А еще, эта машина с историей
Нна - для затравки
Итак... Все началось где-то в конце апреля, в гаражах на Александра Невского, где два охуярка славных байкера, Мастер Бж и Леха Сибирский, пили коньяк и что-то там чинили/отмечали... Посреди пьянки, а, скорее, ближе к концу, Леха стал жаловаться на скуку в жизни, на то, что приближаются 4 дня праздников майских, а тупо пить - вообще как-то не по-христиански... В итоге решили - а чего бы не податься в Крым? Ну так, чисто на ночку - доехать, поужинать, погулять, искуаться в море - и назад. Тема? Тема!
А по утру они проснулись... И пошли по работам, как водится у этих незамысловатых парней... Ну, у тех, кто ходит по работам, я имею ввиду. Леха промучался легким похмельем и отсутствием с кем поделиться идеей, пока часа в 2 не проснулся я и не включил скайп. Тут он мне и поведал. Увлеченно так. Правда, с ноткой сомнения, что Бж может и не помнить про все это дело, а может и съехать, ибо на его машине подвески нет, а больше вроде как и не на чем...
Я подохуел от масштаба замысла. Ну, то есть, 5500 км за 4 дня вроде как и ерунда, но оцените - просто: доехать, чтобы поужинать в Крыму. То есть: сесть на не самую лучшую машину, профигачить 2250 км по не самым лучшим дорогам(расчетное время в пути 29 часов), пересечь границу, чтобы просто поужинать в каком-нибудь приморском городке со средним счетом 1,5 рубля и поехать 2250 км назад. Долбоебизм? А мне - понравилось!
Надо тут курсивом отметить, что я счел идею охуенной, но из области восприятия дедушки-снайпера 82 лет, которому любящий непутевый внук предложил на Сталкера съездить на пару суток, по лесу со страйкбольным АКМ побегать. Позавидовал свободе, вспомнил, что у меня маленький ребенок, жена и бизнес... Вздохнул. Сказал, что буду всячески поддерживать и даже готов дать денег, если у Лехи, как обычно, нет. На себя даже не примерял, да и он тоже - типа жена, ребенок, а я уже старый больной подкаблучник.
Но жене за обедом про идею рассказал. И был просто ошеломлен энтузиазмом Ля - типа, вот бы было здорово! А ребенок? Бабушкам, нехрен, и так раз в полгода кто-нибудь берет поняньчится пару часов, работают все они, понимаешь - а тут выходные как раз, да.
Сказала. Но тоже из области - помечтали, да и ладно - на чем ехать, с кем ехать... Молодцы мужики, че.
Дни бежали. Я вяло заканчивал дела перед праздниками. А надо отметить, что год у меня выдался удачный - я практически вышел на годовую прибыль за 4 месяца, раздал все долги за квартиру и ремонт, деньги были, зато отпуска не было уже 3 года, с беременности Ля. И так хотелось все бросить к черту - и в Крым... Крым я люблю с детства, и непонятною любовью...
Иногда я интересовался проектом. Выяснилось, что Бж четко слился по техническому регламенту - типа, подвески нет, кузов убьем, машина жрет больше 20 по трассе. Леха расстраивался. Я предлагал ему пиздануть на моте одному(я, не будь я женат и имея такой мот, поехал бы вообще не задумываясь). Тот сначала даже зажегся, но потом сказал - в крайнем случае, всеж одному... да и холодно еще... и вообще - второй сезон всего. На выходные Леха приехал ко мне, и, накатив немного коньячку, мы стали говорить за жизнь. Зажег идеей вообще - типа, живем скучно. С ходу придумался рекламная речевка для возможных спонсоров участников экспедиции:
- Ребята, представьте: 2 тысячи километров через страну, ужин в Коктебеле(мы порешили, что ехать надо непременно в Коктебель), 2 тысячи - назад. Мы будем встречать рассветы за рулем, посмотрим страну из окна автомобиля, увидим море... Нет, вы подумайте, если мы не поедем - пройдет лет пять, вас спросит кто-то: а что вы делали на майских праздниках в 2012 году? Что вы ответите? Не помните?... пили, ходили на шашлык? Да жизнь проходит мимо! А тут вы точно запомните весну 2012 года!
На многих речь действовала. На пару минут глаза людей затуманивались и в них можно было разглядеть вечерний закат на морском побережье. Потом они вспоминали, что надо сажать картошку, машины у них говно, кошку оставить не с кем, денег нет. На мой возглас: Кошку нахуй, пиздуйте сажать картошку, дайте мне просто автомобиль. Парни, за бензин плачу я, ужином угощаю тоже, рулим, хуй с вами, тоже мы, с вас только машина! - сливались и убегали, типа, может быть, когда-нибудь, в другой раз...
Вобщем, числу к 4му я четко поверил в то, что мы - поедем. Неважно на чем! Я прошерстил все рейсы самолетов и поездов - мы везде не попадали ни по датам, ни по местам, ни по деньгам. Самые дешевые билеты на двоих в один конец обходились на самолете в 26 рублей, на поезде в 16, причем даже на машине Бж мы бы уложились в 20к на бензин вчетвером!
Но если я во что-то поверил... Вариантов не было - только машина. Сложности только в ней. Ну, то есть сложностей-то особо и не было - у меня, как обычно, 4 машины, мы бы с Лехой в 2 жала поехали на любой, даже на разбитой трюковой копейке - на ходу же, НО - поехать без Ля я бы не смог, просто совести не хватило бы. А подвергать ее неприятным приключениям в такой дороге - увольте. Машин в итоге осталось на выбор 2 - 28й, бывший спорт, с только что перекинутым гражданским мотором, необкатанный, без подвески, с глючевшей электрикой после свапа и едущий боком из-за отсутствия половины сайлентов в задней подвеске; Хонда Цивик 1986 года рождения, без задней банки глушителя, гниловата, без тормозных колодок... В 28м я был просто не уверен, хотя знал его досконально...Ну, от этого и был неуверен

В Хонде уверен был, но там удобно только вдвоем, втроем - уже пиздец... Но все равно на вечер 4 мая осталась одна Хонда, и я поехал в гараж приводить ее в порядок. Глушитель сделал, колодки проверил/заказал, поменять их - 30 минут времени перед отъездом, но вот делая глушитель, я четко понял - жену на этой машине я никуда не повезу - днища сзади почти не было, Хонда, и с конвеера-то не отличающаяся особой безопасностью, сейчас была чисто городским жоповозом камикадзе... О чем я с грустью сообщил Лехе. Он на другом конце провода расстроился, а я полез на автору - машину все равно надо было менять, почему бы не сделать это именно сейчас?
Выбрал свои любимые критерии поиска - об этом напишу как-нибудь отдельный пост, с обоснованием своей позиции по автомобильному вопросу. И в результате в шорт-листе оказались всего 3 машины - все - Ауди 80. Одна отпала как-то сама собой, при просмотре фотографий, вторая была где-то в Колпино, ее оставили на потом, а третья - вот он язь! - находилась в центре. Звонок Лехе и быстрая состыковка его с продавцом. Через полчаса они встретились, Леша ходил вокруг машины с телефоном, а я из Волхова давал четкую диагностическую карту и выслушивал ответы))) По ответам получалось, что - хрен его знает... Но вариантов-то было немного...
- Дай трубку продавану?
- Алло, Андрей? Это снова Владимир... Тут такое дело - вроде первично нас все устраивает, мне бы завтра ее с подъемника глянуть по-быстрому, и, если все ОК - сразу едем оформлять, за все плачу.
- Может, на выходных? Я завтра работаю...
- Андрей... Послушай... Тут такое дело... Нам твоя машина нужна на 4 дня - мы хотим поужинать в Коктебеле... Ты бывал в Коктебеле?... Так вот... Машина не новая, мотор смешной... Тебе будет звонить куча дураков и куча молодых сракеров, выносить тебе голову, торговаться на 40 штук вниз... Назначать встречи и не приезжать... Просить ипотеку и рассрочку... Я просто приеду, загоню ее на подъемник, потрачу 20 минут твоего времени... И, если все так, как ты рассказываешь - куплю завтра вот сразу, не торгуясь. Что ты теряешь, если машина правда хороша?
- Хорошо, куда и когда подъезжать?
Назавтро на Хонде без колодок подъезжаю в 11 на Ваську, к другу нашему Шурику - он работает около станции ГТО и там, за долю малую, можно попросить мужиков посмотреть машинку на подъемнике...Леха уже там на 28м. Дальше - понятнее хронометражем...
* 11.30 - чувака нет. Мы пьем кофе и прикалываем прикольные приколы...Я замучиваю Леху на предмет его воспоминаний о машине и нервно тереблю ипад на тему найти второе объявление - то, что в Колпино. При этом мучаюсь - поехать, а, значит, купить авто НАДО - но покупать абы что за 130 рублей не готов - а в Колпино категорически не посмотришь машину вдумчиво...*
* 11.40 - на площадку влетает ауде приятного синего цвета. БЫстро, сильно дымя. Скидываю толстовку, иду знакомится, по пути смотря на предмет ровности... Ровность - нравится... Общее впечатление - неоднозначно... Какая-то она... Покинутая, что ли...
* 11.50 - то да се, двери, капот, доебаться... Мотор, заведи/заглуши, электрика.... А вы что, правда в Крым на ней собрались? - Ну да, а чего? - А когда?! - Ну вот, сейчас если понравится - тут МРЭО есть коммерческое рядом, оформим - и поедем! - Аааа... - Че?
* 12.05 - подходит Шурик - Ну что? - Надо смотреть, первично норм, - Так загоняй, я договорился. Машина уходит на подъемник.*
* 12.10 - уже несколько минут вдумчиво ползаю под/над и всяко разно. НРАВИТСЯ. Нет, конечно, косячки есть, есть... Все-таки год - 1990. Но такую ровную, такую цельную и негнилую ауди этих годов - я еще не видел. Даже европейские. Заводится как-то странновато(втягивающее или бендикс), мотор пахнет, видно, колец уже особо нет, в багажке бардак и какие-то запчасти - но салон - изумительный. Кузов - язь. Но - 130 рублей. За пустой барабан, только люк. И мотор 1,6, что для 80ки - ну откровенно маловато. Зато расход... Вобщем, я "вся в сомнении", хотя почвенность этих сомнений мне не понятна - такое у нас надо брать вот сразу... пытаюсь разобраться в себе. И стекло с трещиной... Зацарапанное... Видно, старый я уже. Пост о том, как я выбираю себе машины - напишу, обещаю(текст писался ранее - пост был

). Здесь упомяну один критерий для машины "за 100 рублей" - я вот сейчас должен сесть за руль и, не переживая, поехать на ней в Москву. Здесь есть сомнения... Хожу...
* 12.20 - подходят мужики-диагносты с ТО. Нас знают, почти свои. Мы тут часто - парни чинят моты, я смотрю машины, помогаю бывает чего советом/делом... Володя, а че? Почем? Зачем?? - Да вот, хотим в Коктебель сгонять... - В отпуск? - Да не, на выходные, чего просто бухать-то... надо пить утонченно... - Постой, постой... На ней? - Так больше не на чем пока... Стоп - но выходные же завтра? - Так счас посмотрим, купим - сегодня и поедем! - Да вы ЕБАНУТЫЕ! - А что, так заметно, да?
Отходят. Что-то думают. Потом решительно направляются к нам втроем: Слушай... давай мы тебе ее через станцию прогоним? - Парни!!! Да не вопрос! Всем пиво!
* 12.30 - машина пошла на конвеер... Проверки... Тесты... Подвеска... Геометрия... Тормоза... Свет... - Кузов смотрел? - Мне более чем нравится. - Ты знаешь, если бы не завышенное СО и ручник держа бы хоть на 17% побольше - ТО бы прошла сама. - Спасибо! - и, повернувшись к продавцу - Заверните 2!
* Сомнения развеяны. Но я был бы не я, если бы чуть не поторговался:
- Давай 120!
- Ну... сам же видел.
- Видел, факт. Нравится, аргументы тоже есть: мотор говно - раз. И это не один я замечу. И для меня это не сильно проблема, а для кого-то - беда, несмотря на кузов. Резина - только зима. И та - говно. А/
*- Но...
Дальше - любимый трюк - из кармана достается пачка денег:
- Андрей - и все проблемы сейчас будут для тебя с этой машиной сняты. А так... сколько тебе ее еще продавать?
- Эх...
13.00 - в МРЭО. Звоник другу - и нам все делают быстро максимально. По докам нет проблем, машина на номерах ЛО.*
13.40 - то да се, рассчитываемся, едем на ТО к мужикам Шурика, пока звоню в интач и заказываю полис с доставкой. Девчонки не могут выписать, ибо нет номера талона ТО. Но поскольку у меня хуева туча лет и машин в интаче - могут, но будут ждать звонка.
14.10 - на станции обед и заминка. Нервничаем - ибо еще так много надо сделать, а время уже помчалось.
14.25 - все ОК. Номер талона - в интач, мы в "Ленту".
15.00 - куплены в дорогу: масла канистра 5 литровая, резина летняя самая простая отечественная, 4 шт., банка тормозухи, салфетки, энергетик, плюшки и всякая еда, новые дворники.
15.10 - машина брошена на станции - ее надо переобуть у Шурика, а Шурик работает, приедет только часам к 6, но мы уже не торопимся сильно - все равно надо забирать страховку, Лехе собраться, а это все не так быстро. Звоню девчонкам в интач, прошу снять доставку полиса и перекинуть его в офис обслуживания на Марата. Садимся на 28й - и в центр.
15.40 - влипаем в пробку на Фонтанке. Я убегаю пешком на Марата, рассудив, что лучше разделиться. Леха едет на Рубика собираться.
16.00 где-то. Становлюсь счастливым обладателем полного комплекта доков на машину ауде.
16.15 - я на Рубика, Леха готов. Прыгаем в 28й и на ВО.
18.00 - приехал Шурик, началась переобувка машины. Шурик - Бог шиномонтажки. Который раз убеждаюсь. Шурик бог много всего - но шиномонтажки тоже. На старом не самом лучшем станке говнорезину на говнодиски одеть и отбалансить так, что машина сразу преобразилась. Пока ждали Шурика, машина загружена, проверена, жидкости долиты, перекинуты с 28го и Хонды мой набор инструментов, компрессор, аптечки, диски и прочие радости. Радио настроено, вещи в кабине разложены - обживаюсь. Скоро в дорогу!
Звонит Ля: Ну что там как?
- Любимушка, мы стали обладателем шедеврального автомобиля. Сейчас, я ее переобую - и едем. Собирайся, Сашку готовь.
- Что, мы все-таки едем?
- Ну да, а что? Машина-то теперь есть!
- Ладно, пойду собираться! - и у Ля тоже начались танцы с бубнами. Забот тоже было достаточно, одного ребенка отдать на 4 дня - это же собрать его надо. И договориться с ним, что еще важнее. Как она потом скажет, до конца все-таки не верила, что мы поедем.
А потом были 32 часа за рулем, бруждания по перекопу, шедевральный срач с ментами под Коктебелем за политику, их гомосексуализм и гостеприимство, войну и 9 мая(им, гадам, показалось, что я не включил поворотник, и меня пытались развести на 1,5 рубля, но после штуки за рулем по разбитым дорогам Хохляндии хуй меня разведешь даже на 50 копеек), уютный эллинг и вкуснейший ужин с коньяком в "Седьмом Небе", по утру морская прогулка на пустом, без туриста, катере - и я его даже вел назад, тк капитана Леха споил

А потом 36 часов назад, тк под Новгородом Сиб решил отметить 9 мая и захуярить Форд-Фокус могучим
поджопником тараном.
Но это - уже совсем другая история...