Значиться так, как я вообще себе вижу такой вот чемпионат в одеяле.
Для начала надо название. Это просто.
Любительский чемпионат Санкт-Петербурга и ЛО по кольцевым гонкам «название, имя спонсора»
дальше формат:
тут на мой взгляд тоже особенно страшного ничего нет. Людям надо давать возможность выбирать, поэтому — 2 класса — 2000 и 3000 их можно назвать так же, а можно назвать туризм и супер туризм, можно назвать лохи и крутые, можно назвать достаточно и мало. Это все не важно.
Можно ввести командный зачет (полезно для будущего, полезно для спонсоров) например не более 2х машин в команде.
Проведение гонки — 1 день (свободные заезды за день до) квалификация + 2 заезда
Совмещенный старт 2х классов. Машины на стартовой решетке расставляются относительно квалификации в общем порядке. Во время гонки каждый класс классифицируется отдельно
(Для красоты и зрелищности, гонки надо совмещать с легендами. Так с утра квала легенд, потом квала чампа, потом 1 заезд легенд, 1 заезд чампа, 2 заезд легенд, 2 заезд чампа.)
Ход гонки.
Старт с ходу или с места. 10 или 15 кругов. Старт второй гонки дается в реверсивном порядке для каждого класса, для первых 8-10 машин.
Начисление очков: первые 8 финиширующих в каждом классе получают очки в зачет чемпионата.
Например
Первая гонка;
1 – 18
2 – 14
3 – 12
4 – 10
5 – 8
6 – 6
7 – 4
8 – 2
Во второй гонке Меньше, например в 2 или 2,5 раза.
Очки в командный зачет суммируются для обоих пилотов.
Взносы. С каждого участника 5-7 (в ралли платят, не пиздят). Командный перед началом всего чампа, например 10.
Нужна телеметрия конечно при таких раскладах. Не малое количество маршалов на трассе. И отдельный судейский штаб, следящий за ходом гонки, не ебланющий.
Экипировка
Ботинки, перчатки, комбез, подшлемник, белье, ремни, сидения — допускать с просроченной омологацией. Но хоть с какой. Абсурд с комбинезонами механиков, для виду, не допускать. Ханс рекомендовать, но не принуждать. Единственное — шлема только хорошие, омологация. Ибо имхо стучаться о каркас в каске за 500 рублей, тоже что и без нее, не дай бог.
Автомобиль. Тут сложнее, нужно читать кучу бумаг, да и более грамотным в этом вопросе быть, скажу свои наблюдения, например:
Каркас, по действующему приложению + допуски каркасов по старым требованиям на усм техкома.
Колеса ограничить 15 (слики дешевле, тормоза большие не воткнет никто, минус читерство)
Как бы это смешно не звучало, но прописать двигатели для автомобилей, возможных участников, а именно — бмв, форд, хонда, тойота, мерседес и т.*д. - у всех есть +*- похожие моторы. Писать прямо модели например: для автомобилей bmw допускается применение m50 m52. Мощность посомтреть (например прописать до 155 л.с.). Этот казалось бы бред ограничит все от тех самых страшных машин из туринга.
Ограничить минимальный вес.
Подвеску разрешить винтовую, но без выебонов. Думаю тоже можно придумать грамотное определение. Например без выносных бачков и т.*д.
Ну и т.*д.
Прописать в регламенте — обязательное наличие в автомобиле системы видеозаписи, установленной в районе центральной стойки, чтобы обеспечить обзор трассы и действий пилота.
Ну и не забыть написать в регламенте — так как это все любительское и начальное, организатор имеет право внести изменения в регламент,относительно технической части авто. Чтобы можно было потом хитрожопых ограничивать.
Если будет 2 трассы- это вообще ахуенчик, ибо это как минимум 4 конфига.
Потом берем это все, допиленное, и оформленное в пару бумаг и рассылаем по всем сракофорумам.
Собираем списки возможных участников. И со всей этой красотой пиздуем к владельцам автодрома с криками — да вы посмотрите какой охуенчик
Вроде ничего не забыл.
Готов, при желании, внести помощь.
смайлы ставить впадлу.
