Как пример - работая шахтером на добыче/проходке в славном городке Воркута, можно было смело купить себе Волгу. Вовсе не обязательно было относиться к вышеупомянутым прослойкам общества.
дед - механик-водитель на тяжёлой технике( имел права на управление практически на всё что было в Союзе) работал в Ленгазспецстрое - тянул газо- и нефте- проводы из Сибири в Европу 1500-2500 рублей в месяц + халтура
батя - мичман( специальность гидроакустик ) служил на КСФ, ходил на атомных подлодках - получал минимум 500 рублей в месяц( это если они просто в базе стояли, а так любая автономка от 1500 рублей в месяц) + льготы (санатории бесплатно и многое другое)
мать - зам. начальника цеха на НПО Сокол(в Питере) -450 рублей в месяц + премия
хватит?
возможности купить ту же Волгу было масса( как по финансам - так и по достать)
не куплена была по чисто личным соображениям
в 77ом году, у меня дед смог купить москвича 2140 вроде за 5300... из раздела всем миром собирали бабло.... и то их по разнорядке на завод Рсенал было выдано 10 штук (а работало на тот момент тыщ 5 человек).. да еще и потому, что гл. инженер цеха по каким то причинам отказался от машины.............. так что... пошел и купил - нефига не про машины...
Да неужели По партийной разнарядке- проверенным членам вышеупомянутых прослоек можно было
Плюс адын. Я хоть и маленький был тогда, но на удивление хорошо все помню. Тогда даже если ты крутился как белка в колесе, и даже - предположим - занимался фарцой через море, больше чем на жигули, да и то при помощи финансовых ресурсов всех близких родственников, накопить было нереально. И то, жигули считалось офигенным достижением. Волга же была чем-то из другого мира.
Раскрой же эти соображения- неужто полированный гарнитур помешал ?
батя панически боится водить машину - поэтому и не стал покупать
дед - выпить очень любил( кровавая гебня и КПСС здесь не виноваты)
и бабуля ему не разрешала покупать, боясь что он убьётся на ней в пьяном виде