BMWorc. Больше чем форум. Это тусовка  

Вернуться   BMWorc. Больше чем форум. Это тусовка > Наши форумы > Ремонт и техника
Ответ
Опции темы
непрочитанный 25.03.2013, 22:38
Завсегдатай

ВАДИМ 53 В авторитете =)ВАДИМ 53 В авторитете =)
Ответ: E 32 и вопросы по ней

Цитата:
Сообщение от Slex Посмотреть сообщение
Вадик, расскажи лучше что делать и как
я никогда не морочился зеркалами, не настолько нужная опция чтобы колхозить лишний раз и без того уставшую 20 летнюю проводку.
хотя зеркала под память на всякий случай всёравно ставил
непрочитанный 05.06.2013, 13:09
Завсегдатай

Slex Адекват

Я тут небольшой копипаст с Драйва вставлю. Вдруг кто сможет чем помочь?

В моём автомобиле установлена система регулировки жёсткости амортизаторов. Называется она, как не сложно догадаться, EDC III Plus. С самого начала владения этим автомобилем проблема заключалась в том, что амортизаторы всегда были в спортивном режиме. "Так это же хорошо", подумают некоторые. Да нет. Это плохо. Разок я, конечно, проехал по треку. Но потом понял, что очень зря. Нет. Никуда въехал, никого не сбил. Коробка жива — здорова. Просто пару раз вылетел на гравий и поцарапал им бочину. Так что не для таких издевательств этот автомобиль. Ладно, в сторону лирику. По делу.
Что мы имеем? А имеем мы 4 амортизатора с соленоидами, перекрывающими масляные каналы, два датчика ускорения. Один в передней части автомобиля (так и не понял где он) и один под правым задним пассажиров (под сиденьем). Так же есть датчик угла поворота руля, блок управления EDC III Plus, переключатель Sport/Komfort и, соответственно, проводка под всё это дело. Что она нам даёт. В режиме комфорт амортизаторы работают как обычные мягкие амортизаторы и машина ни чем не отличается от такой же "семёрки" с обычными амортизаторами. Ну а в режиме спорт, вместо амортизаторов как будто вырастают ломы. Их вообще не продавить. Так же, в поворотах система может зажимать клапана, что предотвращает чрезмерный крен кузова в противоположную сторону от направления поворота.
Однако. В случае, если есть ошибка. И не важно какая. Вся система переходит в режим полностью закрытых клапанов амортизаторов и, в итоге, мы имеем жёсткую подвеску. Почему сделано именно так, а не наоборот, я не могу понять. Почему я должен ехать в зубодробительном режиме, а не на мягкой подвеске, в случае появления ошибки в системе — мне не понятно. С другой стороны я б и не стал заморачиваться, может =)
Как уже было сказано в давнем, одном из первых моих постов диагностика говорила о присутствии таинственного "Замыкания на массу". Что это значит, учитывая сколько проводов в этой системе, их расположение, а так же общее количество проводов в автомобиле, мы затруднялись ответить. В итоге, буквально пару недель назад я основательно занялся этим вопросом. Благо у хороших знакомых есть оригинальная диагностика BMW, с помощью которой можно делать с автомобилем и его электроникой очень многое. После очередной диагностики снова показалась та самая ошибка:

Ну что. Пришлось брать в руки тестер. Признаться, я уже думаю, что после владения этим автомобилем я освою не только слесарное дело, но и стану неплохим электриком. Ладно, это не так и плохо… Пойдём дальше.
Решили, что возможно проблема кроется в амортизаторах. То есть, возможно, в них что-то сломалось. Ну или провода переломились, которые к ним идут. Отключили разъёмы идущие к амортизаторам и снова к диагностике. Ничего не поменялось. Та же ошибка. Ну, думаем, может проблема в проводке, которая идёт от блока управления к амортизаторам. В чём причина грешить именно на эту проводку: Дело в том, что все датчики и кнопка исправно работают. То есть, получается, что с проводкой всё отлично и с помощью диагностики можно увидеть все параметры. Так что полез я смотреть короткое замыкание в проводке. Блок управления оставил подключенным к проводке. Начал тыкать тестером в контакты разъёма, который идёт к стойкам. На каждую стойку приходит провод с тремя проводниками. Соответственно, смотрим сопротивление на каждом контакте относительно кузова. Выяснилось, что у всех разъёмов разбег по показаниям примерно в одном диапазоне. Есть отличия, но не короткое замыкание точно. Так что все подозрения пали на блок управления. Чтоб подтвердить эту догадку нашли в WDS E38 и этот блок (они одинаковые с Е31, E32, E34, E38 и E39) и посмотрели распиновку разъёма. Нашли питание. Подали. Сначала я с дуру перепутал разъёмы, но блок выжил и только немного обгорел металлический проводник, припаянный к плате (подключив диагностику он показал всё ту же ошибку). Так что после подачи питания ничего не поменялось и вердикт был окончательный — неисправен блок управления.
Благо, что за время владения автомобилем оброс знакомыми. Да и форумы посещаю различные. Так что блок управления нашёл довольно быстро. Замена блока управления избавила от всех ошибок. Только вот проблема не исчезла. Как амортизаторы были в жёстком режиме так и остались. Сижу теперь и думаю, что делать… Я б может и купил новые. Но где гарантия, что это решит проблему. На данный момент всё в подвешанном состоянии. Если не удастся вернуть к жизни EDC, придётся ставить обычную подвеску. А не хочется.

Может кто сталкивался и знает, что делать и как можно продиагностировать амортизаторы?

http://www.drive2.ru/cars/bmw/7_seri...urnal/1352029/
непрочитанный 05.06.2013, 15:18
Завсегдатай

Amateur Казуал

Мде. Если б дело было в ошибке, то можно было б сказать, что спорт-режим - для безопасности.
непрочитанный 05.06.2013, 16:11
Завсегдатай

Slex Адекват

При чём тут безопасность и спорт режим? =) Или нормальные машины всегда ездят в опасном режиме? Для меня это странно, если честно. Уверен, что так было проще, вот они и решили сделать именно так. А ошибку я убрал.
непрочитанный 05.06.2013, 16:45
Завсегдатай

Dikiy Адекват

блок наш поставил, калужский?)))
непрочитанный 05.06.2013, 17:17
Завсегдатай

Slex Адекват

Dikiy, пока нет. Сегодня забираю в Линиях. Вчера мне отзвонились. Ставил другой. Попробую тот, который с 740 именно. Вдруг нужен именно он. Их, кстати, ещё и кодировать надо. Пипец, короче...
непрочитанный 07.07.2013, 16:30
Завсегдатай

Slex Адекват

Господа, поменял я вчера все амортизаторы. Убрал пока EDC. Дрого всё же это. Задние поставил с регулировкой уровня задней оси. Но что бы вы думали. Вроде жопа поднялась. Ну, думаю - ура! А хрен там. Жопа снова деревянная и не продавливается. В чём косяк, кто знает?
непрочитанный 08.07.2013, 09:52
Завсегдатай

Dikiy Адекват

ставлю на пружины, попробуй те, что я тебе прислал.
непрочитанный 08.07.2013, 12:23
Завсегдатай

Slex Адекват

Dikiy, да ну нафиг, не смеши меня =). Машина была нереально мягка, пока амортизаторы были на половину пусты. До того момента, пока я не повернул ключ зажигания. Так что с пружинами точно всё в порядке. А теперь деревянная.
непрочитанный 08.07.2013, 14:02
Завсегдатай

Dikiy Адекват

Цитата:
Dikiy, да ну нафиг, не смеши меня =). Машина была нереально мягка, пока амортизаторы были на половину пусты. До того момента, пока я не повернул ключ зажигания. Так что с пружинами точно всё в порядке. А теперь деревянная.
Логично скапитанить в сторону аналогично жёстких поменянных амортизаторов. Или вообще экстрим вариант запилить стойки от е34
непрочитанный 08.07.2013, 15:01
Синяя Хуйня (с)

Кирилл Хохлов В авторитете =)Кирилл Хохлов В авторитете =)

Slex, не заебало еще?
непрочитанный 08.07.2013, 15:03
Завсегдатай

Slex Адекват

Dikiy, не совсем понял. Обычные, без регулировки уровня оси поставить? Не не вариант =)
Кирилл Хохлов, всё огонь. Ебусь душевно
непрочитанный 08.07.2013, 15:07
Завсегдатай

Paranoic Адекват

Цитата:
Ебусь душевно
Женщину тебе надо
непрочитанный 08.07.2013, 15:07
Завсегдатай

Slex Адекват