Ответ: I2P - может быть уже не паранойя, а насущная необходимость?
Это как гильотина - любой механизм должен работать хорошо, но когда твоя голова окажется на ней - посмотрим, как запоёшь. Хотя - хомячков не трогают, без них гильотины встанут.
Ответ: I2P - может быть уже не паранойя, а насущная необходимость?
Статейка на Росбалте
Цитата:
Интернет: деньги против свободы
Роскомнадзор блокировал несколько информационных сайтов и блог Алексея Навального в "Живом журнале" — а из-за этого у многих пользователей возникли проблемы с доступом к ресурсу в целом. Общественность обеспокоена и говорит о новом витке цензуры. Чуть ранее похожее беспокойство вызвали попытки выжить Павла Дурова из созданного им "ВКонтакте". Увы, хочу огорчить всех: с романтический иллюзией о свободе в Интернете придется расстаться.
И дело тут не только в воле некоторых российских политиков и представителей бизнеса — это глобальный тренд. Контролируемый Интернет — дело ближайшего будущего, и попытки регулировать взаимодействие в Сети будут предприниматься все чаще. У этих попыток всегда найдутся какие-то ситуативные причины и обоснования, но в целом они будут укладываться в общую, глобальную логику.
Интернет как система взаимодействия проходит три этапа развития.
Первый — знакомство. Хронологически это девяностые и начало нулевых. Тогда Интернет только появился, и основными субъектами выступали те, кто его создавал: технические специалисты, гики, продвинутые пользователи. Основной смысл взаимодействия — развитие самой системы и игровое освоение ее возможностей. Именно на этом этапе происходила романтическая идеализация Сети как анархической территории свободы, не зависимой от воли государств, корпораций и прочих больших игроков; среды, регулируемой исключительно внутренними традициями самого интернет-сообщества.
По мере освоения и развития репертуарной палитры возможностей, предоставляемых Интернетом, произошел постепенный переход ко второму этапу — монетизации. На этом этапе образовывались типовые модели интернет-поведения, аудитория пользователей расширялась. Помимо взаимодействия ради удовольствия и самовыражения, пользователи стали предпринимать попытки получить выгоду от своего пребывания в Сети. Интернет начал интенсивно развиваться как бизнес-среда. Помимо традиций и обычаев, в отдельных областях его начали регулировать частные корпоративные правила, принятые бизнес-игроками и описывающие принципы взаимодействия сервисов и пользователей. Для России этот этап начался примерно в середине нулевых, его окончание и переход к третьему этапу мы переживаем сейчас.
Третий этап — регулирование. Возможности Интернета в значительной степени понятны и освоены, сформировались базовые форматы взаимодействия, пришли крупные игроки. Уже приблизительно понятно, как зарабатывать деньги, как работать с общественным мнением, как использовать Интернет для систематического решения тех или иных задач, удовлетворения тех или иных нужд. Люди научились извлекать из Интернета выгоду, построили связи между офлайном и онлайном. И главная задача теперь — сделать взаимодействие и достигнутые результаты стабильными, предсказуемыми, защищенными. А значит — регулируемыми.
Интернет больше не воспринимается как игрушка странноватых ботаников. Это крупный ресурс влияния, это среда извлечения денег. Крупные игроки заинтересованы, во-первых, в понятных формальных правилах, во-вторых, в контроле — хотя бы потенциальном. Такой интерес проявляют как бизнесмены, так и политики. Именно поэтому корпорации одна за другой принимают кодексы поведения в Сети, а государства — законы о регулировании Интернета и защите населения от вредоносного контента. Стоит понимать, что в будущем таких попыток регулирования во всем мире станет еще больше — есть много сил, желающих, чтобы Интернет из источника нестабильности стал исключительно источником денег, влияния и безопасных развлечений.
Наивно было бы предполагать, что политики, пришедшие в Интернет последними, не будут его контролировать — примерно так же наивно, как думать, что бизнесмены не будут его монетизировать.
Поэтому Сеть ждут перемены. Да, тут останется романтика самовыражения, но все чаще она будет сталкиваться с попытками регулирования, хотя многие и не хотят в это верить. Точно так же некоторое время назад не верили, что скоро в Интернете начнут зарабатывать серьезные деньги, и коммерциализирован будет каждый чих.
Но никто же не говорил, что таким попыткам нельзя противостоять? Стоит не возмущаться, а подумать об этом.
Ответ: I2P - может быть уже не паранойя, а насущная необходимость?
Цитата:
Сообщение от Т-80
вообще-то тебе должно быть стыдно за свою страну
почему? я в этом безобразии участия не принимал и не принимаю. и да, я плачу все налоги и по отношению к государству просто образцовый гражданин. где мне стыдно-то должно быть?
Цитата:
Сообщение от Т-80
и оставаться ощущение что прямо в душу насрал якунин.
есть такое, когда на пригородных электропоездах ехать нужно правда ощущение, что он насрал прямо в тамбуре