130 конечно в теории покажет больше чем 90, в теории
вопрос - как ты будешь наводиться на объекты невидимые обычным глазом?
штудировать матчасть и изучать азимутальную и полярную системы координат?
потом за эти деньги 130 МАК не возьмёшь, а рефлектор системы Ньютона(особенно в этом ценовом диапазоне) больше тебе не покажет
рефлекторы ещё регулярно юстировать надо, на МАКе сбить юстировку - это сильно постараться надо
к тому же существует специализация типов телескопов для различных видов наблюдений:
рефлекторы традиционно считаются лучшим выбором для наблюдений за слабосветящимися объектами дальнего космоса, т.н. deepsky, которые на балконе ты не увидишь по определению
МАКи - считаются преимущественно лунно-планетными инструментами
рефракторы - тут всё зависит от типа, если длиннофокусный - хорошо покажет Луну и планеты(увеличения больше будут), короткофокусные - хороши для deepsky и метеорно-кометных наблюдений - угол зрения больше
конечно же наблюдать любые объекты можно и с одним и тем же телескопом, тут нет жёстких ограничений, но лучше сразу определиться что преимущественно хочешь наблюдать
сразу отвечу на первый вопрос - универсальных телескопов не бывает
рефракторы - тут всё зависит от типа, если длиннофокусный - хорошо покажет Луну и планеты(увеличения больше будут), короткофокусные - хороши для deepsky и метеорно-кометных наблюдений - угол зрения больше
короче МаК это рефрактор, ок.
в указанном тобой случае - короткофокусный?
Слава, я уже даже не знаю кто из нас с тобой больше выкурил сегодня..
а РЕФЛЕКТОРНЫЙ блять, это какой тогда??
пле
есть линзовые объективы - там картинку формируют стеклянные линзы, за счет рефракции (преломление света)
есть зеркальные объективы - там картинка формируется зеркалами за счёт переотражений (рефлекции - т.е. отражений)
а есть зеркально-линзовые - где зеркала сводят пучок света на линзы, которые дальше его уже фокусируют в видоискатель (либо наоборот - большая линза сводит пучок на систему зеркал, которая переотражает его в видоискатель)
ты никогда не видел советские супер-теле объективы?
__________________ страсти то какие, еббать мой жир (с) Йльюхо
да народ у нас говно, но другого народа, для вас пидорасов, у меня нет! (с) И. В. Сталин
topol3.ru
есть линзовые объективы - там картинку формируют стеклянные линзы, за счет рефракции (преломление света)
есть зеркальные объективы - там картинка формируется зеркалами за счёт переотражений (рефлекции - т.е. отражений)
а есть зеркально-линзовые - где зеркала сводят пучок света на линзы, которые дальше его уже фокусируют в видоискатель (либо наоборот - большая линза сводит пучок на систему зеркал, которая переотражает его в видоискатель)
а если из этих, что предпочтительней для балконно выездных наблюдений?
я смотрю нашлись возможности для расширения бюджета вдвое?
бери максутов, целестрон который, учти ещё такие вещи - у рефлекторов труба открытая - отлично собирает пыль и грязь на зеркало, что на дне трубы и юстировать рефлектор придётся практически перед каждым наблюдением, особенно если бла транспортировка, с МАКом такаих сложностей не будет - юстировку сбить гораздо сложнее и труба закрыта мениском, правда из-за последнего остывают МАКи дольше чем рефлекторы