Заключительный гоночный день, включающий в себя грозный 65,7-километровый доп, предстояло открывать эстонцу Отту Танаку и двум бразильцам – Пауло Нобре и Даниэлю Оливейре, но последний ещё до старта спецучастка оформил сход из-за проблем с мотором. Зато благодаря "Ралли 2" вернуться в гонку смог катарец Нассер Аль-Аттия, но главные действующие лица Ралли Аргентины-2012 стартовали в конце первой десятки.
Спецучасток Matadero/Ambul остался за Петтером Сольбергом – норвежец стремился отыграться за проблемы в начале гонки и благодаря очередной победе на допе сократил своё отставание от Тьерри Невиля, а сам бельгиец смог выйти на шестое место, обогнав пару пилотов "Шкоды" — Андреаса Миккельсена и Себастьяна Ожье. Третьим финишировал россиянин Евгений Новиков, следом за которым в протоколах разместились Мартин Прокоп, Даниэль Сордо, которого на допе развернуло, Мадс Остберг. Пилоты заводского "Ситроена" соблюдали установку на гарантированный финиш, и потому Микко Хирвонен на допе был только шестым, а Себастьян Лёб и вовсе зафиксировал лишь девятое время.
Совсем иначе гонщики французской марки проехали СУ15 – победа вновь осталась за Сольбергом, но Хирвонен смог привезти своему напарнику шесть секунд, и разрыв между лидерами гонки сократился до двух десятых. Второе время на спецучастке показал Новиков, а Невиль был третьим – его битва с Петтером с каждым допом набирала обороты. К сожалению, прекратить сражение вынужден был Миккельсен, на машине которого сломалась правая передняя подвеска – норвежец проводил великолепную гонку, навязав в дебютном для себя Ралли Аргентины острейшую борьбу своему напарнику.
Шестнадцатый доп гонки снова выиграл Сольберг, а Новиков в очередной раз был вторым – норвежец и русский потихоньку отыгрывали своё отставание, не оставляя надежд улучшить свои позиции под финиш гонки. Перед тремя заключительными отрезками дистанции Петтер шёл восьмым, а Евгений десятым, так что гонщики в любом случае пробились в очковую зону, но останавливаться на этом явно не собирались. Лёб стал автором третьего времени, нарастив своё преимущество над Хирвоненом до целых 1,3 секунды. Остберг жаловался на избыточную поворачиваемость своей машины, а Танак отметил туман на спецучастке, который мог лишь усилиться на предстоящих допах.
На СУ17 Сольберг, сражающийся с Невилем, отметился четвёртым подряд выигранным допом, а команда "МИНИ" потерпела сокрушительное поражение – на девятом километре сошёл из-за поломки колеса Пауло Нобре, а ещё через пару километров встал со сломанной рулевой рейкой Арминду Араужу. Лёб смог увеличить свой отрыв от Хирвонена до пяти с лишним секунд, но гонщики отметили, что спецучасток был очень тяжёлым из-за плохих дорог.
Предпоследний доп Ралли Аргентины-2012 принёс Петтеру пятую кряду победу на спецучастке и одну отыгранную позицию – норвежец смог выйти на седьмое место, опередив Себастьяна Ожье. Оптимистичные ожидания Сольберга и главы заводского "Форда" Мальколма Уилсона о пятом месте в гонке не оправдались, но главное разочарование ралли ждало команду впереди.
Крохотный четырёхкилометровый Power Stage выиграл Сольберг, набрав три дополнительных очка – Хирвонен стал вторым, Аль-Аттия финишировал третьим, но всё это было лишь фоном для тяжёлого удара по "Форду". Сошёл Дани Сордо! Испанец, который блестяще провёл всю гонку и в первом же ралли за новую команду уверенно шёл на подиумной позиции, не смог добраться до финиша гонки – гонщик остановился за считанные метры до финальной отсечки из-за проблем с мотором.
Выиграв седьмое подряд Ралли Аргентины, Лёб упрочил лидирующую позицию в общем зачёте WRC-2012 и записал на свой счёт рекордную 70-ю победу на этапе чемпионата мира по ралли. Хирвонен, которого команда фактически лишила возможности выиграть, всё же был рад оказаться на подиуме после провального Ралли Португалии. Третьим в итоге стал победитель прошлой гонки Мадс Остберг.
Четвёртым в Аргентине финишировал Мартин Прокоп, завоевавший свое лучшее в карьере место, а пятым стал Тьерри Невиль – также лучшая позиция на финише WRC для бельгийца. В итоге Петтер Сольберг совсем чуть-чуть не дотянулся до ожидаемой пятой позиции, став после схода Сордо шестым. Седьмым в общей классификации гонки стал Себастьян Ожье, опередивший Евгения Новикова. Замкнули топ-10 Нассер Аль-Аттия и Отт Танак. В итоге ровно половина из набравших очки смогла сделать это благодаря рестарту по "Ралли 2". Свою первую гонку в WRC экс-пилот Формулы-1 Элисео Салазар завершил на высокой для себя 12-й позиции.
Ралли Аргентины в классе Production Car World Rally Championship выиграл мексиканец Бенито Гуэрра, а недавний лидер гонки Николя Фухс стал только вторым – пилоту помешали проблемы с турбиной, тормозами и сцеплением, так что перуанец был рад финишу в целом. Третьим в зачёте PWRC и 14-м в генеральной классификации ралли стал украинец Валерий Горбань, которого также не миновали неприятности с техникой – несмотря на утечку масла в коробке передач, пилот Mentos Ascania Racing смог удержаться позади местного пилота Маркоса Лигато. Алексей Кикирешко закончил борьбу ещё в субботу. В итоге победа Гуэрры позволила ему выйти в лидеры PWRC-2012 – недавний обладатель первой позиции Михал Косцюшко уступил место во главе зачёта из-за своего схода после отказа мотора во второй день Ралли Аргентины.
Шестой этап чемпионата мира по ралли, Ралли Греции, пройдёт в конце мая – у команд есть почти месяц, чтобы сделать выводы из пяти прошедших гонок. По большей части за голову нужно хвататься разве что "Форду", который раз за разом стабильно запарывает хорошие шансы поправить своё положение в Кубке конструкторов.
Если ошибки в пилотировании можно оставить на совести гонщиков, то проблемы с надёжностью — целиком и полностью вина команды. Уже не в первый раз "Форд" теряет немало очков из-за поломок "Фиесты" — частники давным-давно наперебой говорят о проблемах хэтчбека, отмечают его слабые стороны и недоработки механиков, но воз и ныне там. Американская марка со скрипом продлила свою программу в WRC, и очевидно, что постоянные проблемы не способствуют повышению имиджа "Форда" и не работают в пользу принятия решения о дальнейшем участии в чемпионате мира. Команде нужно срочно реагировать на тревожные звоночки, иначе могут последовать кадровые перестановки. "Форд" как будто прокляли, так, может, стоит расширить штат за счёт священника, раз ничто мирское не помогает?
"Ситроен" же сполна реабилитировался за ужасную гонку в Португалии – победный дубль придал уверенности всему коллективу, но вот командная тактика оставила осадок от победы Лёба. Впрочем, Микко знал, на что шёл, да и шанс взять реванш у Хирвонена точно будет. Хотя бы в той же Греции.
Чемпион первенства Le Mans Series 2004 года в категории GT2 Роман Русинов вернется в гонки на выносливость. Как сообщает пресс-релиз компании «Газпромнефть», 30-летний пилот проведет наступающий сезон в чемпионате мира WEC, одним из этапов которого является марафон «24 часа Ле-Мана». Россиянин заключил контракт с командой Signatech, которая подготовила автомобиль Nissan класса LMP2.
Прежде Русинов никогда не стартовал в суточном марафоне за рулем спортпрототипа. Единственный раз Роман выступил на этой трассе в машине категории LMP2 в 2003 году: в тот раз спортсмен выиграл гонку «1000 километров Ле-Мана» за команду Courage Competition. В новом сезоне напарниками Русинова станут французы Нельсон Пансьятиччи и Пьер Раг. Спонсором Романа является «Газпромнефть», представленная на бортах автомобиля логотипом своего топливного бренда G-Drive. Этот же бренд российская компания продвигает в чемпионате Формула-Renault 3.5, где фирма поддерживает отечественную конюшню RFR Racing.
Роман Русинов выступал в гонках на выносливость с 2003 по 2009 год, после чего карьера спортсмена прервалась. Дважды москвич выходил на старт марафона «24 часа Ле-Мана»: в 2008 году он пилотировал Lamborghini Murcielago команды Spartak Racing, а в 2009-м гонщик выступил на Ferrari F430 британского коллектива Team Modena. Лучшим результатом Романа стало 27-е место в абсолютном зачете-2009 (седьмая позиция в классе GT2). В 2006 году Русинов числился одним из тест-пилотов команды Формулы-1 Midland F1, однако за все время действия контракта гонщик так и не принял участия в официальной сессии Гран-при.
Евгений Новиков: "Мы могли побороться за третье место..."
В заключительный день Ралли Аргентины, экипаж команды ALM RUSSIA в составе Евгения Новикова и Дени Жиродэ отыграл три позиции и по итогам гонки занял восьмое место в общем зачете. Однако даже очередной результативный финиш не поднял настроение российскому гонщику...
Сегодня Женя показал великолепную скорость - на сегодняшних техничных допах, где мощность двигателя имеет меньшее значение, он трижды показал второе и один раз третье время.
После окончания гонки Евгений Новиков прокомментировал ход борьбы в четвертый день гонки и все ралли в целом...
Евгений Новиков: Сегодня были более техничные допы, более закрученные, поэтому мощность мотора была не так важна - не считая начала первого воскресного спецучастка. Поэтому нам удалось показывать неплохие времена, но на скоростных секциях и на Power Stage - там, где были быстрые отрезки - мы ничего сделать не могли. Я ехал в таком же темпе, как вчера на второй секции.
Что касается гонки в целом, я крайне расстроен, огорчен работой обслуживающей нас команды. Мы провалили гонку в первый день - понятно почему. Мы могли бы быть на подиуме и бороться за третье место, а в итоге приехали восьмыми.
Тем не менее, мы проехали гонку, сделали стенограмму на будущее, получили опыт езды по аргентинским допам. Стенограмма вышла неплохая, я ею очень доволен, так что есть и положительные моменты.
Сегодня участники проехали 67-километровый спецучасток. Как он прошел для тебя в физическом плане?
Евгений Новиков: Ничего особенного! Если честно, я даже вспотел не очень сильно. Да, он чуть длиннее, чем остальные допы, но я бы его не выделил, не сказал бы, что он сложный. Может быть, потому, что на нем мы не столкнулись ни с какими проблемами. Но это хорошо, что есть такие протяженные спецучастки - это определенный вызов.
На протяжении трех дней ралли у разных экипажей разных команд возникали проблемы с подвеской. В чем причина этого? Камни, жесткое покрытие?
Евгений Новиков: Все индивидуально, но камней здесь действительно очень много. В стенограмме надо очень четко записывать, где можно резать и где нельзя. Здесь также много узких выходов с камнями. Поэтому стенограмма здесь должна быть очень четкой и должна «биться». А уж конкретно у кого, почему и какие проблемы возникали - это все индивидуально.
Что касается гонки в целом, я крайне расстроен, огорчен работой обслуживающей нас команды.
странно что тут не дописали....
Цитата:
Евгений Новиков: Сегодня было сухо. Дождя и тумана не было, но пасмурно. На первом сегодняшнем допе была задержка. Она была связана с тем, что после этого спецучастка у нас должна была быть дозаправка и на нее просто не приехал грузовик с топливом. Очень глупая и нелепая ситуация. Я эту задержку использовал в своих целях - спал в машине!
Первый доп - 37 километров. Мы стартовали и вновь, как и в Португалии, с самого старта у нас начались проблемы с зажиганием. Причем к концу допа ситуация только ухудшилась...
Где-то за четыре километра до финиша спецучастка я подумал, что мы прокололи колесо. На финише допа нам сказали, что оно немного неровно стоит. После дозаправки перед стартом следующего допа мы решили поднять машину, чтобы посмотреть что случилось. Может быть тяга согнута или еще что-нибудь - никаких ударов, ничего такого не было, мы не ударялись и не улетали. И когда мы машину подняли, рычаг просто выпал(!) с посадочного места!
Я не могу утверждать на 100 процентов, но мне кажется, что механики просто забыли закрутить болт на нижнем рычаге. У нижнего рычага есть посадочные места - ворота справа и слева. Рычаг вставляется между ними и насквозь скрепляется болтом. И вот этот болт, похоже, был не затянут. На финише первого сегодняшнего допа, когда мы решили, что у нас прокол, я думаю гайка просто вылетела. Болт вышел из одних ворот, а потом вывалился окончательно и колесо стало болтаться. А когда мы после финиша машину подняли, рычаг выпал с посадочного места...
Было ясно, что мы не финишируем следующий доп. Но выбора у нас не было. Мы боролись до конца, но были вынуждены остановиться, потому что рычаг болтался и все там оторвал.
А так - машина цела, никаких повреждений нет. Поэтому завтра мы вновь выйдем на старт.
__________________ Зато, я умею напиваться по средам
Мне приснилось небо купчинА
keep it real keep it true