Я тогда так и не понял начальных условий
У тебя есть новый сервак, там что-то стоит, тебе надо переразбить диски, и запилить туда форум? Проблем в том как на живой системе диски переразбить и не потерять связь с серваком так?
Ну блядь под биосом я имел ввиду всю железную поеботу с прошивками, что есть на борту. Которая работает до попытки грузиться с винта.
1. Ни хера не понял, что ты мне говоришь. Тебе при перезагрузке чего надо, ядро по тфтп загрузить (для этого надо тфтп клиент использовать, что в биосе есть) или сделать граб, в котором он будет ос в рам-диск загружать? И при чем здесь прошивки???
2.Флаг Boot и раздел /boot это не одно и тоже. У граба вродя написано (грубо) с какого сектора ему начинать читать, а на флаги раздела ему насрать, он на них не смотрит, это венде нужен этот флаг.
Последний раз редактировалось Amateur, 29.07.2011 в 11:13.
1. Ни хера не понял, что ты мне говоришь. Тебе при перезагрузке чего надо, ядро по тфтп загрузить (для этого надо тфтп клиент использовать, что в биосе есть) или сделать граб, в котором он будет ос в рам-диск загружать? И при чем здесь прошивки???
Хорошо, спрошу иначе - какой функционал компьютера осуществляет загрузку и запуск ядра с TFTP? Или проще, если я вытащу винт нахер из компа, комп по TFTP загрузиться сможет?
Цитата:
Сообщение от Amateur
У граба вродя написано (грубо) с какого сектора ему начинать читать, а на флаги раздела ему насрать, он на них не смотрит, это венде нужен этот флаг.
Я так понимаю в MBR сидит только маленький кусочек груба. Разве в нем зашит раздел, где лежит основной функционал и конфиг груба?
если я вытащу винт нахер из компа, комп по TFTP загрузиться сможет?
сможет. этот функционал должен быть вшит в сетевуху. вообще, это делается через dhcp. там все прописывается. насколько помню, стартует клиент, который грузит уже образ с тфтп
Fire,
1. Тфтп клиент - часть биоса, при чем вроде не МБ, а сетевухи)), но загрузка настраивается через биос, если сетевуха встроенная. Если внешняя - должен быть экран при прохождении POST (типа нажмите Shift+F10 шоб зайти в биос сетевухи).Соответственно комп загрузиться сможет.
2. Да, на сколько я знаю зашит.
Я понял в чем дело. У меня бывают опечатки, я почему-то "ся" добавляю там, где не надо
Цитата:
Сообщение от Fire
2. По TFTP загружается биос или груб? Я не уловил до конца.
Имел ввиду конечно кто осуществляет загрузку ядра по tftp, биос или груб.
Цитата:
Сообщение от Skull
вообще, это делается через dhcp.
Дада, именно так в моем случае и есть. Через панельку хостера активирую перенастройку dhcp и после этого комп загружается уже с tftp. Короче даже под ноль форматнув винт я загрузку с tftp не сломаю. понятно. это радует
Цитата:
Сообщение от Amateur
2. Да, на сколько я знаю зашит.
А в случае, если у меня софтварный рэйд, какой раздел зашивается в MBR? рэйдовый (т.е. в mbr должен так же быть зашит модуль софтварного рэйда) или с одного из дисков, плюя на всю рэйд-разметку?
Соотв, он тупо отмечает, с какого сектора начинается тот модуль, который ему нужен, и его подгружает
Это стопроцентная инфа?
Т.е. модуль рэйда он грузит с одного физического диска, без использования второго, зацепленного в рэйд (у меня случай с raid-1).
Интересно, а если у меня raid0 и модуль рэйда разнесен на два физических диска, что груб делать будет?
Цитата:
Сообщение от Amateur
Пы.Сы. Имхо софтверный рэйд не для реальне посанов, аппаратный веселее и быстрее.