Сегодня расскажу про шины Hankook Z221 (Ventus TD) soft, а также сделаю небольшое сравнение с другими шинами.
Уже по традиции пишу про что-либо после собственных тестов, дабы не только рассказать, как я купил очередную классную запчасть, деталь и т.д, но и поделится впечатлениями.
Итак, после 4-го этапа, а правильнее будет сказать, прямо по середине заездов мой Hankook Z214 soft благополучно "закончился". Хватило его на 2,5 этапа, из которых один был "дождевой". Таким образом, можно прикинуть, что этих шин (мягкий состав) хватает на 2 наших Беларуских этапа тайм-аттак, что, конечно, очень мало. А при желании, возможно укатать такой комплект шин и за день -)
Мне нужно было что-то купить на последний этап и выбор пал на Hankook Z221 soft, в основном из-за привлекательной цены. Взял в размере 235/45 R17. Ну, что могу сказать про Z221… Шины за свои деньги отличные однозначно. Мне попался довольно-таки старый год производства, а именно 2012-ый. Вначале, конечно, машину носило из стороны в сторону по страшному, возможно на шинах осталась какая-то пропитка, или что-то в этом роде. А может, по началу было достаточно прохладно, поэтому их нужно было чуть больше прогреть. Короче, к середине заездов, шины полностью, или почти полностью раскрыли свой потенциал и я начал показывать приемлемое время. А в итоге, в последнем заезде, показал свое лучшее время за все участие на нашем треке. Т.е рекомендую эти шины, особенно учитывая их цену на тот момент.
Hankook Z221 soft 235/45 R17
За все время участия в тайм-аттак, а это совсем немного, я опробовал несколько вариантов спортивных шин. И сейчас я расположу их в порядке крутости по моему мнению. -)
Hankook Z214 soft, по ощущениям, самый цепкий, но и быстрее всех остальных изнашивается. Также он работает сразу же, даже холодным, по мере прогрева, держак еще немного улучшается. Однако на них нельзя валить несколько быстрых кругов — дальше они начинают "плыть". Самое оно для них — это выстрелить один максимально быстрый круг! Однако, столь быстрый перегрев можно немного компенсировать, взяв эти шины немного большей ширины. Прекрасно подойдут для относительно холодной погоды.
Hankook Z214 soft справа
Hankook Z221 soft — кажется, что не так хорошо цепляется за дорогу, но сухие цифры говорят обратное. На нем я показал немного даже лучшее время, чем на Z214, но на них я ехал в более подходящую погоду и они были шире. Более износоустойчивые, чем Z214 и медленнее перегреваются. Прогнозируемый снос. Очень хорошие шины!
Z221 слева и Z214 справа
Z221
Federal FZ-201 M (жесткий состав) меня не впечатлил вообще, но все же какой-то держак есть, поэтому я ставлю их на третье место. Их нужно греть и греть прилично. Лучше подойдут для жаркой погоды. Возможно, с мягким составом ситуация будет иная.
Federal FZ-201
Ну и Bridgestone Potenza RE070 я не могу в полной мере оценить, так как я купил машину с этими шинами, они могли быть, например, просто "переморожены" зимой, поэтому так плохо "работали"… На них самое худшее время, по сему и последнее место. Хотя, повторюсь, возможно, взяв такие шины новыми, они показали себя гораздо лучше. Однако, предполагаю, что чуда не будет и они все равно сольют первым трем позициям, да и индекс износостойкости у них гораздо выше оппонентов, т.е они тверже. По ощущениям, вроде бы держат, а затем резкий снос, визг со всеми вытекающими.
Bridgestone Potenza RE070 справа
На следующий сезон планирую брать Hankook Z221 (Ventus TD) soft, TW80. Хоть они чуточку проигрывают Z214, зато их хватает на дольше -)
Он тут есть, кстати, EKART.
Вряд ли, что то есть в Питере, он из Мск везет. Прогнозы по дальнейшим тенденциям по спортрезе не благоприятные мне озвучивал.
По поводу ventus td могу добавить, что в прогретом виде реза размерам 255/40*17 быстрее бу слика yokohama а005 240/620*17. Возможно я где нить у себя в гараже тут уже писал это
Слик хз мороженный или не. С несколькими комплектами сравнивал, слик вечно разваливался ко всему. Ширина разная, тру, но 005 шире нет в 17 размере. Этим летом сравню со сликом Hancook, он пошире