В том вся и фишка, что камни в печи за дверцей всегда нагреты до максимума, что есть гуд. А печи сауны тепло камней забирает воздух парной. И их темература ниже. Что не есть гуд.
что то мне подсказывает что ты не очень прав. покурил инет - полно печей именно для бани, с открытыми камнями.
Согласен с Dikiy, что для получения именно влажного но лёгкого пара, камни печи должны быть закрыты и выход пара должен происходить через специальные отверстия. Так же есть печи с фитоконтенером, в котором можно запарить травки разные и они постепенно будут подаваться на каменку и выходить в виде ароматного пара.
Я сейчас тоже в процессе стройки бани и себе буду брать Ферингер Классика с экраном, так как каменка закрытая, и всякие приятные плюшки в виде того же фитоконтейнера и поджига дров сверху.
Максим, то что на твоей фотке - идеально для суховоздушной сауны, где ты паришься без веника - только горячим и очень сухим воздухом.
Про то что русские умудряются в сауне на 100 градусах ещё и ковшик воды поддавать, можно не рассказывать. Это от лукавого.
Более подробно про различные типы парения и про то о чем вещает ТС можно почитать например тут. Буков дохера, но познавательно.
Максим, то что на твоей фотке - идеально для суховоздушной сауны, где ты паришься без веника - только горячим и очень сухим воздухом.
погоди, если я хуярю горячую воду на раскалённые камни - я получаю пар, так? Значит воздух в парной уже не сухой, а влажный, разве нет?
да, разумеется пар идёт изначально резкий и обжигающий, но ведь и если я подкину кипятка в банную печь - будет тоже жёсткий пар сразу, причём я не понимаю - как можно сразу закрыть дверцу если оттуда пар хуячит.. обжечься же можно.
Цитата:
Сообщение от Valkir
можно почитать например тут. Буков дохера, но познавательно.
погоди, если я хуярю горячую воду на раскалённые камни - я получаю пар, так? Значит воздух в парной уже не сухой, а влажный, разве нет?
Да, но:
1. Если камни открыты - то они гораздо быстрее остывают и такую печь постоянно надо топить в процессе экзекуции приёма процедур.
У меня возле дома у Сосновки как раз такая банька с открытой каменкой. Завалились мы всей семьёй однажды, пару тройку раз поддали. Слышим - банщик топку открыл и дров поддаёт, так как температура быстро падает. За два часа процедур - он подкидывал раза три.
2. Как писал ТС - качество пара в русской бане определяется таким субъективным показателем как "лёгкость", и на практике лёгкий пар получается только от раскалённых камней. Открытые камни по определению не могут быть перераскалены, так как находятся снаружи, а не внутри печи. Даже если и удастся раскалить, то до первой поддачи.
3. Русская печка не пересушивает воздух в парной, а только нагревает его до приемлимых 60-65 градусов, сохраняя влажность нагретого воздуха. Цифр влажности сейчас не помню, но тоже что-то около 50-60. А открытая каменка за счёт конвекции именно высушивает воздух вокруг.
Цитата:
Сообщение от Diamanter
да, разумеется пар идёт изначально резкий и обжигающий, но ведь и если я подкину кипятка в банную печь - будет тоже жёсткий пар сразу, причём я не понимаю - как можно сразу закрыть дверцу если оттуда пар хуячит.. обжечься же можно.
Соверменные печки позволяют ничего не обжигать из за особенностей конструкции.
Смысл парения паром - это создание банщиком так называемого пирога перегретого пара под потолком и равномерное распределение этого пара по телу жертвы парящегося - веником, путём охаживания тела, а не хлестания до кровавых соплей, как многие привыкли
так насколько я понял там так же камни сверху лежат и поддаёшь на них так же..
Вот нашёл хорошую картинку.
Печь чуть покруче - но принцип тот же.
Видишь справа сверху типа "стакана с крышкой". Это так называемая "паровая пушка", которая позволяет поддавать воду к камням расположенным ближе всего к топке - т.е. перегретым более всего.
Короче - в двух словах всё равно сложно объяснить.
Я сам к этому ещё только иду и сейчас экспериментирую со старой баней по черному. Там вообще всё огонь - причём в прямом и переносном смысле.
Видишь справа сверху типа "стакана с крышкой". Это так называемая "паровая пушка", которая позволяет поддавать воду к камням расположенным ближе всего к топке - т.е. перегретым более всего.
картинка гуд, но система со стаканом мне всё равно не очень понятна..точнее я вроде понял где заливать воду (или не понял), но я точно не понял где пар выходит в помещение..
печь которую ты показал выше, работает именно по такому принципу как на этой картинке?
Итак, выбираю печь и нужен мастер который сложит трубу из кирпича, высотой примерно 6-7 метров.
Печь нужна как я понял тут из разговора - для русской парной, с теплообменником для бака + топка из предбанника и ещё нужен экран который будет в предбаннике греть помещение..
Кто чего умное подскажет? ссылку может на конкретную печь?