Цитата:
Сообщение от Кирилл Хохлов
А у меня везде 3 на 2.5, во всем доме. Нахуй заниматься хуйней то? Купил один провод самый жирный и хуячь им всё. Или я чето не понимаю?
|
Цитата:
Сообщение от R&K
Если есть деньги или возможность ебнуть материал, то можно и 4квадрата кинуть.
|
Цитата:
Сообщение от Владимир Романов
Тут я плюсанусь - потери меньше, геммора тоже Я так же делал, хотя все ругались, подключая светильники в ванной толстым проводом
|
одним и тем же кабелем делать все не очень пиздато
линии 2,5мм2 - как правило, защищены автоматами 16а
линии 1,5мм2 - 10а
линии 4мм2 - 25а (иногда 32а)
использовать 4мм2 для разводки розеток - просто идиотизм, работать с таким кабелем тяжело, в обычном подрозетнике не развернуться да и зажимать 4мм в клеммы розеток - даже не всегда получиться, не влезет
кроме того, линию, на которой стоят 16а розетки, как то не айс защищать автоматом 25а, нужно ставить 16а, и пропадает смысл хоронить килограммы меди в стенах, т.к. линии 2,5мм2 с запасом могут быть использованы для этого
про световые линии тоже самое - нахрена ебаться с 2,5мм2, если по 1,5мм2 (10А) можно питать светильники мощностью до 2,2КВт (нихуя себе светильничек, да?
), а работать с 1,5мм2 гораздо проще
провод, если он не пизженный конечно, стоит денег, при разводке целого дома можно и нужно рисовать проект, хотя бы для себя на бумажке - закладывание лишней меди никогда ничего не дает, лучше потратить "лишние деньги" (если они у вас есть
) на клемники нормальные и хотя бы простейший зачистной инструмент, отличный от канцелярского ножа, чем ебаться с бессмысленно толстой проводкой, да еще и скрутки делать
кроме того, световые линии зачастую требуют особенное количество проводников, отличное от типичных 2х или 3х
никаких "потерь", в масштабе частного дома или квартиры, нет, тащить 4мм змей пустая трата денег и своего времени (работа гораздо медленнее идет), если делаешь сам, или лишние траты на работу монтажника, с такого ебанутого клиента грех не запросить тройную цену за еблю на пустом месте
ну и вдогонку - щитки тоже сейчас какая то пошла идиотская мода делать перегруженными - чуть ли не каждой розетке свой автомат, хотя в реальной жизни в квартире (доме) с исправной проводкой автоматы срабатывают раз в десять лет, а то и вообще никогда не срабатывают - если все рассчитано и сделано правильно, условий для срабатывания защиты по току просто не возникает
а вот про УЗО, которое может реально спасти жизнь, в 9 случаях из 10 забывают или лепят китайское говно, да еще и на 300мА "шоб не вышибало"