Ну дак делится, в итоге общая моща битурбовой схемы меньше, но без лага...
Вобщем у каждой схемы как всегда есть преимущества и недостатки. :(
Погоди. Если вот рассматриваем идеально-примитивную ситуацию (без учета умной физики) - две маленькие турбины и одна большая типа работают одинаково.
Почему лаг у би-турбо системы то меньше? Ведь, повторю, не только масса турбины меньше, но и энергия выхлопа меньше!
__________________ Круто, когда не жалко (с)
Последний раз редактировалось Fire, 22.05.2006 в 10:43.
Причина: перевод на русский
Pogodi. Esli vot rassmatrivaem ideal'no-primitivnuju situatsiju (bez ucheta umnoj fiziki) - dve malen'kie turbini i odna bol'shaja tipa rabotajut odinakovo.
Pochemu lag u bi-turbo sistemi to men'she? Ved', povtoru, ne tol'ko massa turbini men'she, no i energija vihlopa men'she!
Да я ведь тоже не физик...
Я просто принял всё это за аксиому, со слов других.
Впринципе чисто теоретически результаты должны быть равны - двум турбам поступает в два раза меньше выхлопных газов, но и воздуха им надо сжать в 2 раза меньше.
Реально "построить" битурбо, которая будет ехать хуже single-турбо машины. Очень важен подбор турбокомпрессора, как минимум по расходу воздуха и по т.н. basic turbine size - диаметру выходного отверстия горячей части.
Лично мои соображения, не знаю прав я или нет:
1) Большую роль играют размеры крыльчаток турбины. Чем меньше крыльчатка - тем быстрее она раскручивается (такой вывод можно сделать хотя бы из того что она просто легче). Кроме того, лопасти турбины по достижении скорости звука перестают ускоряться - большая турбина такой предел достигнет раньше маленькой, так как диаметр крыльчатки у неё больше. С другой стороны большая крыльчатка позволяет сжимать гораздо больше воздуха.
2) Газов действительно прёт дохрена - и теоретически двум турбам в процентном соотношении достанется больше энергии выхлопа. То есть они допустим при N оборотов мотора уже полностью реализуют свой потенциал, достигнув оптимального давления, откроются вестгейты и избыточные газы пойдут мимо турбин. Большая турба раскручивается медленнее, она раскроет свой потенциал на оборотах мотора гораздо больше N, сможет создать большее давление. В итоге получим больше мощи за счёт того, что большая турба скомпрессирует больше воздуха при большем давлении наддува.
блять, раскрутить-то раскрутишь, а время на это?!!! Дерево, блин, садись "2"!
Э, слишишь, зачэм хамить, да?
Если смотреть в идеале анлим энергию, то ей любая масса (конечная) - фигня. Инерции не будет (вернее она "стремится к нулю").
__________________ Круто, когда не жалко (с)
Последний раз редактировалось Fire, 22.05.2006 в 10:45.
Причина: перевод на русский
Это фотка приборки нашей питерской альпины, которая полумертвая.... с очень зазнавшимся хозяином, который за просьбу открыть капот просит 100 долларов...
С таким пробегом и мёртвая??????!!!!!! Странно. А ты откуда знаеш? Видел как едет?Или знаеш хозяина?
На сколько помнится,эта машинка весьма не плохо проехала.Пол трассы в буксе ехала))) гыыы.. резина на заду зимняя была кажись. но всёже ,540ую е39 с закисью порвала. или это всё фигня?