Ветераны Ф1 примут участие в индийской гоночной серии
Устроители Гран При Индии не раз повторяли, что проведение гонки всколыхнёт в стране интерес к автоспорту. Но едва ли кто-то мог ожидать, что дело может зайти так далеко – в преддверии Нового года объявлено, что в 2012 году возьмет старт новая гоночная серия i1 Supercar, участники которой будут представлять десять индийских городов.
За призовой фонд в 2 миллиона долларов будут бороться такие гоночные звезды, как чемпион Формулы 1 Жак Вильнёв, победители Гран При Джанкарло Физикелла, Жан Алези и Хайнц-Харальд Френтцен, а также Мика Сало, Тонио Лиуцци, Карун Чандхок, Нараин Картикеян и другие. Также к участию планируется привлекать молодых индийских спортсменов, для которых даже создан отдельный зачет.
По сообщению Khaleej Times, лицензии команд уже нашли своих обладателей, ими стали известные в стране бизнесмены и звезды поп-культуры. Календарь дебютного сезона насчитывает пять этапов в ОАЭ, Малайзии, Бахрейне, Катаре и Индии, в рамках каждого уик-энда запланированы две гонки. Первенство стартует 21 января и финиширует 11 марта.
Пилотам предстоит выступать на спорткарах Radical SR3 с пространственной рамой из стальных труб и 250-сильными мотоциклетными моторами. Эти машины набирают 100 км/ч за три с небольшим секунды, а их максимальная скорость составляет 250 км/ч. Общий призовой фонд i1 Series насчитывает 2 миллиона долларов.
Российский гонщик Евгений Новиков выбрал команду на следующий сезон. Как сообщает ALM Rally, москвич продолжит выступать в чемпионате мира по ралли на Ford Fiesta, подготовленном британским коллективом M-Sport. Всего Новиков планирует проехать восемь этапов WRC, причем первым заездом 2012 года для Евгения станет Ралли Монте-Карло.
«На новых для меня гонках — вроде Монте-Карло и Швеции — я поеду аккуратно, чтобы получить опыт на будущее, – рассказал Новиков в интервью Чемпионат.com. – В то же время, на знакомых трассах вроде Греции я буду пилотировать на максимуме. Если говорить о Ралли Монте-Карло, то это один из труднейших этапов в WRC: там постоянно меняется покрытие. Очень сложно пилотировать в таких условиях, а ведь ещё есть туманы, дожди и лед. К тому же, общая протяженность спецучастков будет 450 километров против обычных 350».
В минувшем сезоне Новиков провел восемь гонок в WRC, в семи из которых он пилотировал Ford Fiesta. Штурманом российского пилота останется 56-летний француз Дени Жиродэ, работавший с отечественным пилотом на протяжении большей части 2011 года.
Второй год российский пилот Даниил Квят – один из участников престижной программы поддержки Red Bull Junior. Самым успешным ее выпускникам место в Формуле-1 практически гарантировано, а самый успешный из самых успешных – Себастьян Феттель – уже успел стать двукратным чемпионом мира. «Мотор» расспросил Квята о знакомствах с пилотами Ф-1, узнал, нужны ли гонщикам психологи, и выяснил, когда Даниил получит права.
В свои неполные восемнадцать Квят – один из самых перспективных российских пилотов. В минувшем сезоне Даниил выступал в двухлитровой Формуле-Renault, стартуя параллельно в двух чемпионатах: Европейском и Североевропейском. В каждой из серий на счету россиянина по несколько побед. По итогам года в обоих он попал в тройку призеров.
Руководитель Red Bull Junior Хельмут Марко молодым гонщиком из Уфы доволен, поэтому Квят останется пилотом австрийской программы и в следующем году. Пока у Квята есть все, чтобы стать вторым россиянином в Формуле-1. Однако наш разговор начался с вопроса о первом…
– Виталий Петров провел вроде бы неплохой сезон, но места в команде на следующий год, даже несмотря на контракт, ему не досталось. Тебя не пугает, что от пилотских качеств и результатов в современной Формуле-1 мало что зависит?
– Естественно, это немного настораживает. Но я не вижу повода для волнений. Мне все равно кажется, что талант важен в первую очередь. А потом уже бюджет, остальные какие-то вещи. – Как сезон Петрова оцениваешь?
– Естественно, все было намного лучше, чем в прошлом году. Добился заметного прогресса, и, честно говоря, по-моему доказал, что заслуживает места в Формуле-1. В частности, этой команде. Но видимо руководители иного мнения, если уж приняли такое решение по нему. Я надеюсь, ему удастся найти другие варианты для продолжения карьеры в Формуле-1, закрепиться. Мне кажется, он стал пилотом довольно высокого уровня. – Вы ведь лично не слишком хорошо ведь знакомы? Встречались на фестивале в Сочи…
– Да, обстоятельно поговорить времени особенно не было.
– Со какими гонщиками Формулы-1 ты вообще знаком?
– Всех перечислить? В первую очередь – с Себастьяном Феттелем. Знаю Себастьяна Буэми, Хайме Альгерсуари, Жерома д'Амброзио, у которого тоже сейчас тяжелая ситуация. Немного знаком с Марком Уэббером. Из бывших пилотов очень хорошо знаком с Дэймоном Хиллом. – Ничего себе. Это как?
– Мы в Новой Зеландии познакомились, когда я там выступал в зимнем чемпионате. Гонялся против его сына. Так получилось, что остановились мы в одном отеле, и много времени проводили вместе. Ему там, видимо, скучно было, ну мы и пользовались моментом. Ужинали вместе… Я, конечно, впечатлен был. Чемпион мира, но такой открытый человек. Очень много рассказывал – про карьеру, про гоночную жизнь. Советы давал. – Ты, наверное, гонок-то его не смотрел…
– После того как познакомились, поискал в интернете – многое пересмотрел. Видел их борьбу с Михаэлем Шумахером в 1994-м. У него, конечно, очень интересная карьера. Пошел по стопам отца, а теперь у самого сын гоняется. – Джошуа…
– Да, мы с ним часто зимой боролись на трассе, и так получалось, что в основном все складывалось в мою пользу. Потом, когда в отель возвращались, Дэймон подходил, говорил: «Хорошая работа. Быстро едешь, красиво обогнал». Приятные люди. – Стеснения не чувствовал? Ему 50 лет ведь.
– В начале думаешь: «Вот, чемпион мира, великий человек»… А потом понимаешь, что есть общие темы для разговора, общаешься и забываешь про весь этот груз. И про «чемпиона мира» и про все остальное. – Я слышал про твою удивительную встречу с руководителем Red Bull Racing Кристианом Хорнером…
– Я только подписал контракт с Red Bull и у нас была экскурсия по базе. Все было в новинку. Поражен был в первую очередь самой базой. Меня водили везде, все показывали, знакомили. Я здоровался, можно сказать, уже на автомате. Улыбался. Подвели к человеку, говорят: «Это Крис». Фамилию не назвали. Я ему «Здравствуйте, здравствуйте»… Он про Россию спросил. Я говорю: «Все хорошо, но холодно уже, вот приехал к вам на симуляторе позаниматься». Он сказал, что знает, что я контракт только что подписал. Поздравил, удачи пожелал. Я ему тоже пожелал. Распрощались, а парень, с которым мы ходили там, потом говорит: «Ты в курсе, что это Хорнер? Глава команды Red Bull». Я очень удивился. Приятный такой улыбчивый человек… – В следующий раз узнал его?
– Мы после этого не пересекались. Но если встретимся, друг друга точно узнаем.
На протяжении двух лет Даниил выступал в одних и тех же чемпионатах с другим участником программы Red Bull – Карлосом Сайнсом-младшим, сыном чемпиона мира по ралли.
– Когда вы гонялись в Формуле-BMW с Карлосом Сайнсом-младшим, он очень часто появлялся в паддоке Ф-1, постоянно был в Energy Station. Тебя я там практически не видел…
– Energy Station – это моторхоум Red Bull, да? Я туда тоже ходил, но только когда меня вызывал Доктор Марко. Карлос… Он у нас такая персона. Очень знаменитая. Громкое имя. Для папы его ничего не стоит заказать парочку VIP-пропусков в паддок Формулы-1. – Тебе не положен пропуск от команды?
– Когда вызывали, секретарь выходила, встречала, давала пропуск. На выходе – забирала. Нет, иногда выдавали, конечно. В Малайзии, например. Но на европейских этапах у команды очень много гостей и, естественно, они не могут пропусками разбрасываться. – Что значит быть членом программы Red Bull Junior?
– Во-первых, они заботятся о бюджете. Чтобы у меня не было на эту тему никаких волнений. Доктор Марко хочет, чтобы я полностью был сконцентрирован на гонках. Отдавался им на сто процентов и думал только о них. Red Bull определяет меня в сильную команду в любом чемпионате. Плюс – физическая подготовка. У нас есть тренер. Мы в конце года как раз едем на тесты в Зальцбург – будем определять программу физической подготовки на следующий год. – У Евгения Новикова тоже были контакты с Red Bull – он нам в интервью рассказывал про анализы крови из уха…
– Да, такое есть. Сейчас все чуть-чуть поменяется. Red Bull начал работать с финнами. Я тоже был в Финляндии недавно, у доктора Аки (Аки Хинста, – примечание редактора). Тоже проводили много тестов. Это было немного интереснее, чем то, что обычно в Австрии. Больше развлечений, занятий. На выносливость в сауне сидели. Потом – в прорубь. Интересный опыт. – У Феттеля финский тренер.
– Да, Томми (Томми Пярмякоски, – примечание редактора). Я достаточно хорошо с ним знаком. Они все из одной и той же компании, которая ведет всех гонщиков Red Bull. И у Марка Уэббера тренер оттуда же.
– Твой самый продолжительный разговор с Феттелем?
– В Сингапуре, в 2010 году. Я как раз выиграл гонку, и Доктор Марко предложил зайти в палатку Red Bull, кое-что обсудить. По пути встретили Себастьяна. Доктор Марко меня подвел, говорит: «Ты же знаешь этого парня?». Я: «Да, конечно, виделись до этого». И Марко говорит: «Пообщайтесь пока, а потом, Даниил, заходи ко мне». Мы сели, поговорили. Совсем немного. Я спросил как он к квалификации готовится, еще что-то. Он меня с победой поздравил, сказал, что красивая гонка получилась. Потом налетело много фотографов – я понял, что, наверное, пора идти. – Ты очень вырос за прошлый год. Это не доставляет проблем?
– Пока метр семьдесят девять. Нормально еще. Есть пилоты и повыше меня. Тот же Виталик. Он 186 сантиметров, если не ошибаюсь. Я за прошлый год очень сильно вырос. Это было поводом для волнений, но в этом году процесс замедлился. С сиденьем проблем нет, в кокпит влезаю. Есть специальные упражнения, чтобы развивать мышцы спины. По словам тренеров это может немного замедлить рост. Не полностью остановить, конечно, но хотя бы чуть-чуть. Естественно, я не перегружаюсь. Тяжести всякие с пола не поднимаю. – Сейчас в Toro Rosso полностью поменялся состав пилотов. И Себастьен Буэми, и Хайме Альгерсуари неожиданно остались без мест. Складывается ощущение, что кроме самой Red Bull выпускники программы по сути никому и не нужны. Что все вокруг как будто думают: «Да, с этими парнями все и так в порядке будет», – и особенно на них не рассчитывают.
– С нами и правда все будет в порядке - если показывать результаты. Мне по крайней мере об этом точно пока не стоит волноваться. Надо концентрироваться на молодежных сериях. Да, ситуация непростая. Но, я думаю, руководители программы знают, что делают.
В отличе от Сайнса, который проведет следующий сезон в британской Формуле-3, Квят останется на второй год в Формуле-Renault 2.0 – это решение было принято совместно с руководителем программы Хельмутом Марко.
– Понятно, что решение оставить тебя в Формуле Renault 2.0 было принято коллективно. Но ведь прошлый сезон ты провел очень неплохо. Думаешь, есть еще чему там учиться?
– Иначе мы бы просто не остались. Если бы я и Доктор Марко не считали, что надо еще учиться, то, конечно, был бы другой чемпионат. Но нельзя уходить, оставив позади какие-то пробелы. Это значит – не получить максимум от серии. Есть иногда смысл остаться на второй год. Многие так делают. Не вижу ничего страшного. – Но в конце сезона в том же Североевропейском Кубке было четыре победы подряд. Какие могут быть пробелы?
– Никто и не спорит, что концовку сезона я провел очень сильно. Но в начале, если вспомнить, были некоторые ошибки, которые я бы назвал даже глупыми. Потерял много очков – ведь если бы не потерял, мог бы финишировать выше в чемпионате. – Ты теперь сам на себя не давишь? Не думаешь, что надо не просто выиграть, а выиграть как Феттель?
– Такой задачи я не ставлю. Я прекрасно понимаю, что конкуренты у нас очень сильные. И все это понимают. Серия тяжелая, в ней всегда высокая конкуренция. Надо спокойно, стабильно провести сезон, зарабатывая очки, подиумы, победы. Не совершать ошибок. – Каким дальше видится продолжение карьеры?
– Мы после каждого сезона садимся вместе и обсуждаем все ошибки, слушаем мнения и определяем программу. Я вижу ситуацию так: надо провести очень сильный сезон в Формуле-Renault 2.0, и потом – это то, о чем мы в принципе уже говорили, – возможен переход в 2013 году в Формулу-Renault 3.5. Очень возможен такой вариант. Но он ни в коем случае не подтвержден. – С вами занимаются психологи?
– Тренеры по физподготовке отчасти выполняют эту функцию. Но не более того. Доктор Марко считает, что ты должен сам всему научиться. Быть психологически устойчивым в том числе. У нас был как-то разговор на тему, нужен ли мне гоночный тренер. Он сказал: «Нет, ни в коем случае, ты должен до всего дойти сам». Я думаю, это правильно. Так у меня выработается полностью свой стиль. В молодежных сериях у многих есть тренеры. Наверное, это может помочь добиться прогресса быстрее, но если ты дойдешь до всего сам, своей головой, пусть может быть и чуть-чуть попозже, так будет лучше.
– Ты очень активен в интернете. У тебя «твиттер», фанатская страничка на Facebook. Это какое-то требование со стороны Red Bull?
– Нет таких требований. Это, скажем так, мое хобби. Интересно общаться с людьми: я создал сам себе официальную страницу, «твиттер». Я считаю, что сейчас это важно. Надо использовать все возможности коммуникации: прессу, интернет-приложения, чтобы люди могли о тебе больше узнать. – Ты по-прежнему живешь в Италии?
– Да, в Риме. – Во сколько лет там права можно получать?
– В 18. Скоро планирую пойти учиться. Я хочу и российские права получить. Найду время – буду чаще летать в Москву. Но сначала надо там получить, где могу – пока в Риме. – На чем ездить будешь?
– Там есть ограничение. С 18 до 19 лет можно ездить только на 80-сильной машине. Довольно смешно получается: попробовал недавно на тестах Формулу-Renault 3.5, в которой 500 лошадиных сил почти, а ездить буду на 75-и. – У нас есть молодые гонщики, которые на Porsche ездят, на Lexus…
– Это сыновья людей высокопоставленных людей, наверное. Я таковым не являюсь. Ford Fiesta, наверное, максимум. Потом, может быть, Scirocco R – мне нравятся «горячие хэтчбеки». Не думаю, что когда-нибудь буду ездить на «Роллс Ройсе», «Бентли» или «Порше 911». Во всяком случае пока у меня таких возможностей точно нет. – Сейчас, когда ты на гонках, кто за рулем сидит по дороге на трассу?
– Естественно, папа. Но, я думаю, с моими правами проблем возникнуть не должно. Ведь есть люди, которые водят машину и похуже меня.
Организатор ралли-рейда «Дакар-2012» ASO опубликовал интересные факты о предстоящей трансконтинентальной гонке.
4 — зачетных категорий в марафоне: мото, квады, джипы и грузовики
9 — рекордное количество побед на «Дакаре» на счету Стефана Петранселя, который три раза побеждал в мотоциклетном зачете и шесть раз – в зачете автомобилей. Владимир Чагин является рекордсменом по победам в одной зачетной категории – семь выигранных «Дакаров» в зачете грузовиков
14 — число гоночных дней на «Дакаре-2012». Гонка пройдет 1-15 января, включая день отдыха 8 января
27 — общее число стран, через которые проходил «Дакар» за всю историю, включая Перу — новую страну — участницу выпуска 2012 года
20 лет 3 месяца 5 дней — возраст самого молодого участника ралли-марафона — аргентинский гонщик Лукас Бонетто (категория квадроциклы)
50 — число национальностей, присутствующих на «Дакаре-2012»
71 год 3 месяца 19 дней — возраст самого старого участника ралли-марафона — Клаудио-Франциско Регунаши (категория автомобили)
133 — число французских участников в гонке, это крупнейшая группа участников «Дакара-2012» по национальному признаку — 18% от общего количества участников
190 — число стран будут освещать «Дакар-2012» на 70 телеканалах мира
210 — число автомобилей организаторов, работающих ежедневно на гонке (40 машин, 11 вертолетов, 12 самолетов, 55 грузовых автомобилей, 5 автобусов и т.д.).
260 — число аккредитованных на гонке журналистов/фото/операторов/корреспондентов, а в совокупности с третьими лицами, работающими по гонке в СМИ (технические специалисты, консультанты и т.д.) количество достигает 1800 человек
742 — число участников в спортивном зачете гонки (пилоты, штурманы и механики)
980 — число участников, аккредитованных в качестве членов технического обслуживания
1 200 — расчетное количество часов видео-трансляций «Дакара-2012» в эфирах телеканалов со всего мира (на основе данных 2011)
8 373 — количество километров между Мар-дель-Плата и Лима, включая 4406 км спецучастков для мото и 4191км для автомобилей
302 703 — число болельщиков «Дакар-2012» на официальной странице гонки Facebook (на момент подготовки материала)
510 000 — долларов США — сумма грантов, выплачиваемых организаторами «Дакара» в течение четырех лет в Фонд Un Techo Para Mi País , посвященный построению комплекса по управлению чрезвычайными ситуациями в Южной Америке
710 000 — евро — финансовые вложения организаторов «Дакара», сделанные за семь лет в проекты по экологии в восточном Сенегале.
5 000 000 — количество зрителей, посетивших старт, финиш и бивуак в Аргентине и Чили на «Дакаре» в 2011 году.
73 500 000 — число просмотров страниц на сайте ралли www.dakar.com в 2011 году
280 млн. — долларов США – прямые и косвенные экономические выгоды от ралли «Дакар» для Аргентины (показатель рассчитан Правительством страны в 2011 году)
1 млрд. — число телезрителей «Дакара-2011» по всему миру
трансляции
Цитата:
Телеканал ЕВРОСПОРТ
29 декабря
• 10:30 Ралли. Ралли рейд. «Маршрут Дакара». Журнал
• 03:00 Ралли. Ралли рейд. «Курс на Дакар». Журнал
1 января
• 10:30 Ралли. Ралли рейд. «Маршрут Дакара». Журнал
• 11:00 Ралли. Ралли рейд. «Курс на Дакар». Журнал
• 01:00 Ралли. Ралли-рейд. Дакар. Мар-дель-Плата (Аргентина) — Лима (Перу). 1-й этап
• 02:45 Ралли. Ралли-рейд. Дакар. Мар-дель-Плата (Аргентина) — Лима (Перу). 1-й этап
Телеканал РОССИЯ-2
1 января
• 01:00 Автоспорт. «Дакар-2012»
Третий день марафона Dakar-2012 завершился триумфом экипажа Артура Ардавичуса. Уступив на этапе лишь звёздному итальянцу (двукратному Чемпиону мира по классическому ралли) Мики Биазону (+1'09"), КАМАЗ Ардавичуса теперь возглавляет турнирную таблицу среди грузовиков! Лидер абсолюта вчерашнего дня Жерар Де Рой остался без воды в системе охлаждения и был вынужден останавливаться, что отбросило его на 7 позицию на спецучастке. Но после устранения неисправности легче не становится, остаток маршрута он вынужден ехать в густой пыли за Хансом Стейси, который жалуется на заднюю подвеску,и показывает только пятое время (+4'37" от лидера). Третье время дня - КАМАЗ Андрея Каргинова (+2'19").
Зато события среди внедорожников начинают походить на добротный голливудский сценарий. После трёх дней в лидеры выходит... Кшиштоф Холовчиц, не одержавший пока ни одной победы на спецучастках, но стабильно показывающий хорошие времена (два вторых и одно четвёртое время на этапах). Хотя сегодня Холовчиц был в шаге от провала: в одном месте он поехал за мотоциклистами (не напоминает историю с Марком Кома?) и был вынужден разворачиваться и ехать навстречу каналу, сильно сбросив скорость и проявляя чудеса осторожности, поскольку в это время (в пыли!) мимо "свистели" мотоциклисты. Польский пилот, приезжавший, кстати, и к нам в Россию (на "Северный Лес"), ещё вчера рассыпался в комплиментах в адрес легендарного Стефана Петранселя, в победе которого мало кто сомневается - француз действительно очень быстр. Однако сегодня Петрансель дважды прокалывал колёса (один раз даже вынимал кусок дерева из колеса) и финишировал только на 7 позиции (+6'23"). А победу на этапе одержал испанец Нани Рома, ошибавшийся меньше всех и признавший на финише, что ехал не на скорость, а на надёжность, что принесло свои плоды.
Интересно, что часть сегодняшнего маршрута пролегала по руслам вполне себе водоносных рек, что сослужило плохую службу южноафриканцу Жиниелю Де Вильерсу - на его TOYOTA запотевало лобовое стекло.
Леонид Новицкий показал сегодня девятое время (+7'18"), но улучшил свою позицию по сумме трёх дней - он поднялся с 8 на 7 позицию.
У других российских внедорожных экипажей дела идут... Едва ли можно сказать, что все довольны результатами, но комментарии экипажей с финиша третьего дня выглядят вполне оптимистично:
Антон Мельников (№378, 34 позиция по итогам 3-х дней): Ничего не поломали на этот раз. С машиной все нормально, но в в салоне была настоящая русская баня. Ехали по руслам рек. Настоящих рек с водой, не пересохших, как обычно в пустыне. Знатно попарились сегодня. Но доехали и даже, в общем-то, кажется, с неплохим результатом.
Александр Терентьев (№414, 81 позиция): Ехали хорошо, комфортно. По секрету скажу, у нас в машине работает кондиционер, и нам все завидуют. Мы финишируем все такие в белом... Кажется, 51-е сегодня - отличный результат! Да, и нашли наконец лопату...
Леонид Огородников (№332, 36 итоговая позиция): Приехал злой ужасно. Прокололи два колеса, согнули левый передний рычаг, пришлось чиниться. Вчера так хорошо ехалось... а сегодня вот такое... но ничего, на финише. Основной бой впереди.
Александр Мироненко (№322, 48 позиция): Да как-то без проблем сегодня. Вчера перевернулись. А сегодня без приключений. У Кузнецова, вроде, тоже все ровно, без особых происшествий. Да только второй полноценный марафонский день - все впереди. Когда начнутся настоящие приключения - подробности обязательно расскажем!
Да, можно только согласиться с Александром Мироненко - всё только начинается! Завтра - четвёртый этап, 326 километров скоростной дистанции:
В зачёте внедорожников разыгралась очередная драма... Катарец Нассер Аль-Аттия, прошлогодний победитель Дакара, сегодня бросился в атаку - ему было совершенно необходимо сократить отставание. И всё складывалось для него удачно, на CP5 Аль-Аттия выигрывал у Петранселя уже чуть более трёх минут, но всего за 40 километров до финиша багги застревает в грязи... Достоинства заднеприводного лёгкого багги стали для него недостатками, как только автомобиль попал в липкую густую грязь. Напарник Нассера Робби Гордон приходит ему на помощь (тем более, что Гордон уже успел сегодня напробивать колёс, так что ему, по большому счёту, особо спешить было некуда), но потеря почти 27 минут на финише фатальна для результата этапа. Нассер Аль-Аттия приходит к финишу лишь 16-м. А первым завершает этап ошибавшийся меньше всех Стефан Петрансель, снова поднявшийся на первую строчку общего зачёта. Турнирная таблица в который раз перевёрнута с ног на голову. Если вчера первая пятёрка выглядела так: Холовчиц, Гордон, Де Вильерс, Рома, Петрансель. То сегодня всё почти наоборот: Петрансель, Де Вильерс, Рома, Холовчиц, Гордон.
Леонид Новицкий поднялся на одну позицию и теперь занимает шестую строчку общего зачёта. Но его отставание выросло до 26'25".
Илья Кузнецов (№349): Ехали хорошо, без проблем. Правда в одном месте пытались спрыгнуть с обрыва, но не спрыгнули, я справился... Впереди нас где-то двое отвалились, но мы большую часть маршрута наблюдали за настройками. Никак не можем добиться быстрой езды по твердому. Как только быстрые мягкие дорожки, мы заметно отрываемся, а как на твердое вываливаемся, всё время кажется что что-то с подвескй. То ли амортизаторы, вобщем поиграем с настройками на завтра. В остальном - всё в порядке. 22 позиция в абсолюте по сумме четырёх этапов - вроде неплохо.
Александр Мироненко (№322, 36 позиция по сумме 4-х дней): Несколько раз пришлось останавливаться по разным техническим проблемам...
Антон Мельников (№378, 27 позиция): По технике все в норме, но опять броды, опять баня. Привезли на финиш 2 см воды в салоне - вот вам и жаркая Аргентина. Очень устали... последние 100 километров доехали только на силе воли, хотя вроде и не валили.
Леонид Огородников (№332, 37 позиция): Примчали сегодня довольные - мы молодцы! Правда, почему-то не заметили дуб, а может и не дуб, но большое дерево и оставили ему на память переднее правое крыло. Ладно, зато доехали!
Сегодня не день КАМАЗа - под таким девизом финишировала на 4-м этапе первая тройка зачёта грузовиков. Лучший результат КАМАЗа - лишь пятый - у Эдуарда Николаева (+8'16"). И это несмотря на 17 минут остановки (для замены пробитого колеса) на трассе! Разумеется, коренным образом изменилась и вся верхняя часть таблицы общего зачёта. Потерявший лидерство экипаж Артура Ардавичуса расположился теперь на пятой позиции с отставанием от лидера +13'03". Лидер - голландец Жерар Де Рой, IVECO которого до недавнего прошлого не смог бы даже просто принять участие в Дакаре из-за капотной компоновки. Но времена меняются, меняются и правила. И теперь отрыв голландца от ближайшего преследователя Ханса Стейси (тоже голландца, но на вполне легитимном бескапотном IVECO) составляет 2'42".
Грузовики. Положение после Этапа 4.
1. Ж.Де Рой (IVECO) - 11:10:13
2. Х.Стейси (IVECO) + 00:02:42
3. М.Биазон (IVECO) + 00:03:06
5. А. Ардавичус (КАМАЗ) + 00:13:03
7. Э. Николаев (КАМАЗ) + 00:20:22
8. А. Мардеев (КАМАЗ) + 00:25:06
9. А. Каргинов (КАМАЗ) + 00:30:37
15. И. Мардеев (КАМАЗ) + 01:00:02
К сожалению, отсутствует информация об экипаже Александра Терентьева, который не значится в списках финишировавших на четвертом этапе.
Завтра - 5 этап. 246 километров для грузовиков и внедорожников, и 151 километр для мотоциклов и квадроциклов. Более половины дистанции - белые тяжёлые пески... Опять всё начнётся сначала?
Компания Peugeot объявила о прекращении участия в гонках на выносливость серии «Ле-Ман», сообщает издание Autosport. При этом данное решение руководства вступает в силу немедленно.
«Это решение было принято в связи с тяжелой экономической обстановкой в Европе, – заявили представители французского производителя. – Вместо гонок компания намерена сосредоточить все свои ресурсы на увеличении продаж автомобилей в 2012 году».
Заводская команда Peugeot участвовала в «24 часах Ле-Мана» и других соревнованиях на выносливость с 2007 года, став основным конкурентом Audi в борьбе за первое место. Впервые французы победили в «Ле-Мане» три года назад. В 2010-м ни один из автомобилей «Пежо» не смог добраться до финиша из-за технических проблем, поэтому все три места на подиуме достались экипажам Audi.
К 2011 году компания построила новый спортпрототип серии LMP1 с 3,7-литровым восьмицилиндровым турбодизелем. В результате, компания Peugeot сумела завоевать чемпионское звание, одержав пять побед из семи возможных.
В наступающем сезоне в самой быстрой «лемановской» категории LMP1 появятся автомобили Toyota с гибридными силовыми установками, а к 2014 году на старт соревнований выйдут машины Porsche.
1 этап - возвращение ралли Монте-Карло в календарь WRC
Женя Новиков в теме!
Цитата:
WRC: Ралли Монте-Карло. Как на качелях
Заключительный спецучасток второго дня ралли Монте-Карло вернул Дэни Сордо на второе место абсолюта. Испанец прошел СУ10 на 6,1 секунды быстрее, чем Петер Солберг. И еще этот СУ стал драматичным для Себастьена Ожье, разбившего машину.
Ожье попал в аварию примерно за пять километров до финиша спецучастка. Экипаж не пострадал, но машина полностью разбита, так что гонка для француза, к сожалению, закончена.
С другой стороны, СУ10 стал очередным победным для Себастьена Лёба. Себ совершенно спокойно показал лучшее время, увеличив свое преимущество до 1 минуты 37,2 секунд.
Сордо проиграл Лёбу 6 секунд. По словам испанца, он сам толком не понимает, каким образом то теряет время, то снова его выигрывает. Главным опасением для Сордо на завтрашний день является погода. Впрочем, об этом беспокоится не он один.
Петер Солберг, снова оказавшийся на третьем месте абсолюта, сказал, что ему пришлось немало «повоевать» в грязных поворотах. Но норвежец намерен отвоевать утраченную позицию.
Евгений Новиков снова обогнал Микко Хирвонена и теперь проигрывает ему всего 6 секунд. Хирвонен, в свою очередь, пожаловался на грязь в поворотах, которая вынуждает его сбрасывать скорость.
Франсуа Делекур закончил СУ на дымящей Fiesta. Знаменитый француз проиграл Лёбу 24,7 секунды, но сумел сохранить за собой шестое место абсолюта.
А вот Пьер Кампана сумел обойти Отта Танака в борьбе за седьмое место. Причиной стало то, что машина эстонца заглохла в самом начале допа, и пилот никак не мог запустить двигатель, потеряв на этом время.
Юбилейное 80-е Ралли Монте-Карло завершилось победой Себастьяна Лёба. Впрочем, нам куда интереснее результат Евгения Новикова...
Лучшее время на заключительном спецучастке ралли - пятикилометровом Powerstage «Ste Agnes - Col de la Madone» - показал безоговорочный лидер гонки Себастьян Лёб. Вторым к финишу СУ примчался его новый товарищ по команде Микко Хирвонен, а замкнул тройку победителей российский пилот команды ALM RUSSIA Евгений Новиков!
Таким образом, Лёб получает дополнительно три очка, Хирвонен - два, а Женя - одно!
Экипаж команды ALM RUSSIA Евгений Новиков / Дени Жиродэ в своем дебютном старте на Ралли Монте-Карло финиширует на 5 позиции! Отличный результат!
__________________ "А теперь слушай: вот едет настоящая машина... Лянча! она наверняка догонит и мерседес и рено, как волк пару ягнят. Ты только послушай, как работает мотор!!! " (Э.М. Ремарк "Три товарища")