Петров, логично (с)
посмотрел рекламу big sur, Фаеру должно зайти, ящетаю.
железо, однако, дороговато. хотя и не смертельно.
непонятно отсутствие самого попсового размера 14", после 13.3 сразу 16.
я-то ещё долго не смогу себе позволить новый нотик. так что мне, видимо, на слакварь.
Петров, я так понял, ты -- кодер? Волшебник, видимо, юзер? Paranoic, а у тебя прошка для чего?
появилась ещё куча вопросов по софту. пока теоретических, на взбодрить macbook 4.1 я пока плюнул, но всё же. GarageBand -- это, конечно, хорошо, а вот куда девацца менее креативным?
1С есть, и даже вроде выбралась из беты. Судя по воплям -- видимо, такое же кривое говно, как и под линупс.
Что с поддержкой docx? Кагбе про Pages я прочёл, интересует, насколько заявленное соответствует действительности. Ибо OpenOffice ничего сложнее реферата из трёх страничек в реальной жизни не могёт. тот же вопрос про xls.
Что с файловыми системами? Волшебник напугал платным софтом для ntfs, что мне нипанятна, ибо существует же ntfs-3g под GPL. Понадобицца ещё поддержка ext2/3/4, exFAT. диски MBR и GPT. я вообще частенько занимаюсь грязными хаками, подключив чужой диск через usb box.
Что с ёбаным winRAR'ом? the Unarchiver нашёл, отзывы противоречивые. Лучше, как я понял, ничего и нет.
Что со всякими пираццкими кодеками, типа mp3, flac, DivX/Xvid и т.п.? Всё то, что выпилили из дебиана, и что таки ставицца в пару кликов из дебиановского же репозитория.
Где вообще брать пираццкий софт? Для винды есть овердохуя всего free, с линупсом и так понятно; но почему-то чуть ли не каждая херовинка, упоминаемая в статьях типа "100500 программ для macOS", хочет денег.
что-то мне подсказывает, что apple теперь перейдёт на ARM, x86 макбуки станут не нужны, 1С отвалицца к хуям, и вообще.
в прошлый раз они не так и долго поддерживали PPC приложения.
a propos -- есть ли у facetime и iMessages бонусы против вацапа и телеги?
ну, кроме того, что это пробрасывается на мак, кот. у меня всё равно нет.
вацап vs телега -- есть ли вообще разница? и там, и там типа end-to-end шифрование, за вацапом -- Цукерберг, за телегой -- Дурофф, и не известно, кто хуже. вацап вроде более распространём.
типа у меня -- очередное обострение паранойи, и все эти заморочки с айфоном -- чтобы избавицца от открытых голосовых каналов. Ну то есть маме на домашний я как звонил, так и буду звонить, а всё серьёзнее -- нахуй в вацап. ибо нехуй.
СОРМ, DPI -- нихуя не шутки; камер, к тому же, везде понатыкали.
Штаты, похоже, всё. Ибо это уже серьёзно, это про деньги. Семье ниггера, с которого начался пиздец с BLM, выплатят $27 лямов в досудебном порядке.
я, блять, никак не пойму. Армстронгу запрещали играть на трубе? Вроде нет. Литтл Ричард, Берри, Хендрикс, БиБиКинг, СнупДог -- ну, так получилось, что негров я знаю больше музыкантов. Хотя -- Шакил О'Нил. Даже этот сраный семикратный негр, распиздевшийся в 2020 про расизм -- как-то же поднялся до формулы1. Целый президент -- негр. Где, блять, расизм-то??
почитал про этот элкомсофт. с одной стороны -- обещают всё и сразу, вплоть до переписки в вацапе из icloud. с другой стороны -- хотят чуть ли не appleID с паролем и pin разблокировки. похоже на лажу, но денег за свою лажу хотят нормальных -- я имею в виду софт для ментов, 200к деревянных. в торрентах лежит, есессно ;-)