Как забавно :) Т.е. ты залистал денег за целый сервак в германии? гы гы
Когда форматнёшь винт - у тебя быстро все консоли повиснут, ибо обращение к диску всё равно идёт. Как вариант - если там докуищи оперативки, то можно создать/сконфигурить виртуальный RAM-диск, в grub прописать его (чтоб ядро его видело(а этот модуль скомпилен внутри ядра, а?)..ну и ребут сделать соответственно).......потом залить туда образ маленькой системки, сделать chroot туда и, => я хз повалится ли SSH сессия когда ты форматнёшь диск :) Как извращенческий вариант - в чруте запустить ещё один ssh сервак, переконектиться на него и т.д. и т.п.
ммм...был бы вариант с удалённой загрузкой операционки по сети (tftp boot) и твори с теми дисками чё хочешь...но опять же надо просить тех админов, чтоб они кнопочки нажали нужные при загрузке+сам бут-сервер дома сколотить надо и vpn-канал до сервачка в гермашке пробить
Короче..."Кроилово ведёт к попадалову!"(с)
__________________ Е28 с М30
Последний раз редактировалось Andrei525, 28.07.2011 в 11:36.
ммм...был бы вариант с удалённой загрузкой операционки по сети (tftp boot)
Он есть, через него и собираюсь делать. Только вот пока не до конца понял. Через TFTP ведь grub (стоящий на моем винте), как я понимаю, осуществляет загрузку и запуск операционки. Вот я и опасаюсь, если после переразбивки диска груб нормально не верну, то при следующей загрузки ни основной системы ни rescue системы по tftp не будет. Палево
Как вариант - если там докуищи оперативки, то можно создать/сконфигурить виртуальный RAM-диск, в grub прописать его (чтоб ядро его видело(а этот модуль скомпилен внутри ядра, а?)..ну и ребут сделать соответственно).......потом
А потом соснуть хуйца. Ты сам то понял что сказал?
После ребута, виртуалочка в РАМе идет туда же куда и остальное содержимое оперативки. В /dev/null
Но в общем и целом идея верная. Нужно замутить микро дистр (точнее слить из этих ваших интернетов ) который при получении управления распаковывается в рам диск, и загружает ядро оттуда уже. Соответственно корневым разделом у тебя станет этот рам диск. Дальше я думаю уже все понятно
__________________ Grammar nazi следит за тобой, %username%
медман ебет каждую букву(c) samolet
А потом соснуть хуйца. Ты сам то понял что сказал?
После ребута, виртуалочка в РАМе идет туда же куда и остальное содержимое оперативки. В /dev/null
Куй, понял конечно, ребут нужен, чтоб ядро нормально сожрало этот РАМ-диск, а дальше...ну можно как ты написал, можно как я :) Суть одна - чтоб образ системы развернулся в оперативке со всеми потрохами
ПСы: ясно, я пропустил момент, что там рейд уже какой-то есть.
Я же писал, что там софтварный рэйд (mdadm - первый пост читай блеать )
Цитата:
Сообщение от Andrei525
то должен быть ещё /dev/sdb....
Ну конечно там есть и sdb и sdb1 и sdb2 и sdb3
Цитата:
Сообщение от MadMan
Но в общем и целом идея верная. Нужно замутить микро дистр (точнее слить из этих ваших интернетов ) который при получении управления распаковывается в рам диск, и загружает ядро оттуда уже. Соответственно корневым разделом у тебя станет этот рам диск. Дальше я думаю уже все понятно
Слушайте, Кэпы, я как бы не тупой и эту всю хуйню сам прекрасно понимаю. Мне нужна просто подстраховка на момент переразбиения винта и восстановления grub'а. Потому что при ошибке я боюсь сервер станет недоступен
Так бы сразу и сказал
Подстраховки быть не может. Единственная сраховка - дома на коленке воссоздать такую же ситуацию с помощью пары компов ну и потренироваться на них :) А успешный конфиг груба потом залить туда на сервак :)