как и обещал выкладываю мини отчет, о моем ремонте рейки.
подопытный: рейка гур'а от е36/46 (тут надо сказать что на е46 были такие же рейки с числом 3,25, но перепускание воздуха между пыльниками осуществлялось через полость в штоке рейки, а не через корпус рейки как на е36. есть еще одно отличие но о нем позже)
пункты описанные выше 1-4 я переписывать не буду, лишь добавлю:
5. износ корпуса рейки в районе золотника.
на золотнике есть посадочные под капролоновые (фторопластовые) кольца, они являются уплотняющими и должны вращаться вместе с золотником.
Но в виду того, что в каких то ранних бачках гура стояли фильтры, а сейчас нет (не проверенное мной утверждение, просто слышал от кого-то), то пыль и мусор при откручивании крышки, заливании атф, замены/отсоединении/подсоединении шлангов, не отфильтровывается, а гоняется по кругу.
Благодаря пыли называемой "серебрянкой" от естественного износа насоса, а так же в большей части от занесенного мусора, и изнашивается корпус.
при установке новых колечек на золотник, при установки последнего в корпус, в зависимости от глубины канавок, колечки могут быть просто задраны острыми кромками, или если так случилось что износ не очень большой, (не глубокие канавки) то максимум что можно добиться переборкой так это отсутвии течи рейки, а как крутилась рейка туговато на каких то оборотах, или только в одну сторону, или гудела, так она и будет продолжать так и делать.
потому как сальники (фторопластовые колечки) пропускают жижу гура, хотя не должны.
В общем после переборки второй раз своей рейки я озадачился вопросом поиска живого корпуса. Можно было пойти по пути наименьшего сопротивления - купить в еврейавто рейку от е46 и в ус не дуть. но я же "дрочер" - как называют меня некоторые и "вот тебе делать больше нечего"...
в 36 сервисе выпросил кучку конченных реек которые не успели выкинуть, из 5-ти корпусов, ни один не был без износа.
- Ну не может же быть такого, что никто не заморачивался хотя бы с восстановлением корпусов, ну всяко ж должны ремонтировать их....сказал я себе и начал шерстить инет и конторы (нева среди них)
В общем послали меня все, и нева и интернет, ни одного слова о ремонте корпуса.
Новая рейка стоит в районе 15к, можно конечно задушить жабу, отслюнявить и купить, но.....внешне рейка целая, стука особого небыло...ну текла, ну и хуй с ней... я же тот еще дрочер
Задумал я завтулить корпус, все просто, по аналогии с гильзованием блоков двигателей, растачиванием корпуса, изготавливанием гильцы и посадкой.
опустим момент поиска и цены за сие удовольствие))))
корпус рейки со стальной втулкой у меня на руках, наполовину доволен, осталось все собрать и проверить свою теорию в действии.
получилось вот так:
собирать и разбирать рейку ничего сложного, самое сложное и придрочиться без лишних усилий выковырять два стопорных кольца и подобрать чем выколачивать старые сальники, и собственно чем их обратно установить на место.
при переборке использовал вот такой ремкомплект: 501448016 ценой в 600р
ранее при переборках использовал и более дорогие комплекты, разницы в количестве ингредиентов комплектов, материале, размерах... замечено небыло... смысл тогда платить по 1000-2000р.?
Рейка собрана, установлена, и второй день обкатана...мягче намного, исчез гул.
единственное у меня насос конченый, на холостых руль заметно тугой, не хватает давления, но тут уже, либо искать рабочий... опять же кот в мешке или новый.
Несколько слов о паре червяк-рейка.
износ в принципе на глаз там виден, если пальцем не ощущается ступеньки/выработки, то можно не париться и собирать обратно (у меня червяк был с выработкой, поставил червяк с другой рейки, шток оставил старый) а так же при сборке заменил пружинку на более сильную.
вот по сути и все. ничего сложного, переборка рейка занимает по времени пару часов если с пивом.
__________________ Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиздец...
Последний раз редактировалось Warsteiner, 26.03.2013 в 20:52.
как я понял у тебя есть уже несколько реек одинаковой симптоматики. сначала разбери хотя бы одну, и определись с видом износа/кончины, а потом уже принимай решение стоит ее восстанавливать или нет.
__________________ Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиздец...
как я понял у тебя есть уже несколько реек одинаковой симптоматики. сначала разбери хотя бы одну, и определись с видом износа/кончины, а потом уже принимай решение стоит ее восстанавливать или нет.
все рейки на машинах
одна течёт
одна болтается входной вал
одна болтается рейка с одной стороны
подши думаю не стоит заказывать, малая вероятность что они кончены, я только на ржавой рейке видел дохлый и то один из двух. поищи ремкомплект кортеко, должен в районе косаря стоить.
заехал в магазин, кортековский ремкомплект 3600р
ещё на косарь подшипники
заехали в сервис занимающийся ремонтом реек - 5000р работа с запчастями, 2500р снятие/установка. сегодня должны сделать. гарантия 7 месяцев, к 10 поеду, отдам машину. договорился что буду присутствовать при ремонте.