Для примерного понимания обводов.
Тут в чем идея - думай о применимости и практичности(и попробуй-ка в огороде сделать округлые обводы из айси - это не сталюга) - как у вас, на больших параходах, часто и в минус красоте.
Смачиваемая поверхность небольшая(отсюда ходкость, волнообразования почти нет), наклон от штевня к килю позволяет аккуратно выезжать на берег. Округлости носа убраны именно из соображений океанской волны - на прошлом кате носы были округлые, и это было не гут(кстати, современные проектировщики уже признают бесполезность бульба и делают нормальные носы) - кат впиливался в воду, съезжая с волны - и был удар. На Лизе это четко видно было на Белом в шторм - мы врезались, носы рассекали воду, было куча брызг - и все, удара как на классике не было, просто всплывали.
Кили из тавра дают дикую прочность - раз, достаточную плавниковую площадь для борьбы с дрейфом - два. На самом деле, если пересчитать площадь яхтенного плавника и 2 килей ката - будет больше у ката.
А вот остойчивость, что у яхты достигается метацентром существенно ниже ватерлинии посредством тяжелого плавника, тут достигается в первую очередь, катамараном, во вторую - тем же метацентром. В отличие от классических катов, он смещен существенно ниже - кили, моторы, цистерны. Флайбридж ажурен и почти невесом, хотя навес над мостом спроектирован так, чтобы выдержать падение мачты - но тут уже ребрами жесткости и прочностными расчетами, мачты тоже из айси, 800 грот, около 600 бизань.
Блять, да я вообще не понимаю, как объяснить элементарную физику. Начитались форумы, где на ярославцы скворечники лепят

Ессно, они кувыркаются, хотя мореходны до изменений более чем - войной проверено.
И про штормование на яхтах

- почему спрашиваю. Я уверен, что на параходах до сих пор ездят по старинке - нос на волну, ход(в коммерческих перевозках по-другому-то и никак, да плюс переломает дуру-то).
На яхтах давно штормуют в океанах по-другому. Во-первых, в них почти не попадают. Тк в несезон идут только извращенцы, плюс нынешние прогнозы позволяют считать до 20 минут - видел как пролетели в 25 узлах ветра и почти без волны? Пролетели на плечах урагана, на Ладоге было до 60 узлов и пиздец красная опасность у МЧС - а мы просто шли по окнам. Точность грибовских прогнозов изумляет меня вот уже какой год. Мы верим в американские спутники
Ну а если уж попали - самое глупое - это что-то делать - сделаешь хуже. В идеале дают плавучий якорь на куче веревок, а часто просто так - глушатся, задраиваются, и идут спать. И тут важен именно поплавок - его прочность и непотопляемость. Именно поэтому я боюсь Балтики и меньше Океана - когда ты болтаешься в этой луже - справа берег, слева камни, шторм, видимости ноль, ты и так управляешься с трудом, а еще надо думать куда идти - вот тут и угробишься как Конопаткин.
А там все просто - включаешь ответчики, радары, иллюминацию - чтобы не задавили, задраиваешься и пьешь.