Ответ: Способ покупки/продажи автозапчастей через Интернет
Цитата:
Сообщение от Fire
Сформулируйте адекватную структуру каталога, удобоваримую для всех марок и лет. может запилю вам интерфейс поудобнее, с фильтрами и т.п.
хотя скорее всего хуй забью
Вот тут Фаер прав. Либо делать структуру поиска очень разветвленную, чтобы к каждому марке/моделе/кузову/категории была привязана каждая гайка, либо делать пиздатый полнотекстовый поиск.
1я задача органична и красива, но в реальной жизни большинство людей, которые ищут запчасти не отличают ни кузова, нихуя. "У меня бмв тройка 2010го года. кузов? да хуй его знает!". Аналогично и с другими марками и моделями. Ну и вторая проблема - даже зная какое у тебя ведро становится сложным найти нужную рубрику (т.е. грубо говоря как в ЕТК тыркаться придется по всем разделам, чтобы понять где нужная тебе гайка лежит). Про тяжесть составления такого рубрикатора вообще молчу
2я задача выглядит более реальной и более удобной пользователю, но есть одно ебанистически тяжелое НО: этот самый полнотекстовый поиск надо сидеть и каждый день править руками (не обязательно программисту, если его правлиьно пнуть). т.е. грубо говоря будет файл сопоставлений, что мерс=мерсик=мерин=МБ=MB=Мерседес=Мерседесбенц и так далее.
составить такую "табличку", конечно, реально, но если хочется чтобы все работало заебись, то надо реально сидеть и заебываться с сопоставлением.
В целом написать подобный сайт не должно стоить пиздецки дорого (грубо говоря раскидываем по каталогу только марки и модели, остальное на плечи полнотекстового поиска). Ну и sphinx на всё эту базу надеть и охуеть от тяжести поддержки
Но идея пиздатая, я ее уже лет 5 точно думаю время от времени..
__________________ Who needs drugs, when you have BMW horsepower?
Цитата:
Сообщение от ynblpb
Либо делать структуру поиска очень разветвленную, чтобы к каждому марке/моделе/кузову/категории была привязана каждая гайка, либо делать пиздатый полнотекстовый поиск.
Цитата:
Сообщение от Diamanter
у Шума кошек скопировать)
Он же не погнушался)))
Кошки прикольно, но применимы с точки зрения структуры БД и ЕТК только к БМВ. У остальных все гораздо хуже.
Да и поиска не будет полноценного текстового по такой базе
Цитата:
Сообщение от Diamanter
насколько я помню, ты берёшься за проекты от 100к и выше
я обленился и даж такие уже не беру заказы
Ещё важно понять основное направление - это будет площадка для продажи б/у запчастей от частников, либо и так, и сяк, типа частники фри оф чардж, а разборки/коммерсы и прочие - за копейку. Важно не потерять грань адекватности, как многие тут писали про разные форумы, да и я сам сталкивался с таким явлением. Одно дело, если ты тупо пильнул корыто и хочешь избавиться от хлама, отбив часть денег, другое дело - если ты поставил процесс на поток и поставляешь гайки в "промышленных" масштабах. Ну и ещё нужно обдумать нюанс - продажа новых запчастей/резины/расходников и прочего - стоит ли пускать магазины/барыг и прочих подобной направленности? Ну и, разумеется, предоставляя платные услуги при должной раскрутке площадки, не стоит, опять же, "монополизировать" её, либо охуевать с ценами на услуги. Такой сказ.
__________________ No damage - no fun!
Ремонт авто-мото-квадро-гидро-
+79213801318 Шафировский 10А
Цитата:
Сообщение от ТруТень
Ещё важно понять основное направление - это будет площадка для продажи б/у запчастей от частников, либо и так, и сяк, типа частники фри оф чардж, а разборки/коммерсы и прочие - за копейку. Важно не потерять грань адекватности, как многие тут писали про разные форумы, да и я сам сталкивался с таким явлением. Одно дело, если ты тупо пильнул корыто и хочешь избавиться от хлама, отбив часть денег, другое дело - если ты поставил процесс на поток и поставляешь гайки в "промышленных" масштабах. Ну и ещё нужно обдумать нюанс - продажа новых запчастей/резины/расходников и прочего - стоит ли пускать магазины/барыг и прочих подобной направленности? Ну и, разумеется, предоставляя платные услуги при должной раскрутке площадки, не стоит, опять же, "монополизировать" её, либо охуевать с ценами на услуги. Такой сказ.
Чтобы не охуевать с ценами надо, чтобы цены ставили сами пользователи
Суть как у аукциона: хочешь чтобы было выше объявление - плати больше. Не хочешь платить - объявление ниже (в рамках категории, к примеру).
У меня была идея платных услуг - например, поднятие объявления. Т. е. есть, например, интервал минимальный на поднятие - три дня, к примеру. Висит у тебя, скажем, 100 объявлений - за каждый автоап 1 р., например. Не хочешь платить - поднимай вручную. Фотки, опять же - бесплатно 5 фото, например. Всё, что выше - по тарифу. Вобщем, если у тебя не пара объяв и ты зарабатываешь разбором/магазином, выгоднее отдать 500-1000 р. в месяц на услуги и не париться. Но база должна быть бесплатной.
__________________ Цивилизованное государство - это то государство, где количество посланных на хуй определяется смской "БАЛАНС" на номер мобильного банка.
Цитата:
Сообщение от Fire
Сформулируйте адекватную структуру каталога, удобоваримую для всех марок и лет
на этом все и закончится
Цитата:
Сообщение от ynblpb
но в реальной жизни большинство людей, которые ищут запчасти не отличают ни кузова, нихуя. "У меня бмв тройка 2010го года. кузов? да хуй его знает!". Аналогично и с другими марками и моделями. Ну и вторая проблема - даже зная какое у тебя ведро становится сложным найти нужную рубрику (т.е. грубо говоря как в ЕТК тыркаться придется по всем разделам, чтобы понять где нужная тебе гайка лежит).
вот для этого и нужны менеджеры в экзисте сидит,тыкает,разворачивает моник к клиенту...это???....тот задумавается...... по моему облегчать жизнь технически неграмотным гражданам задача бесперспективная....кто шарит-тот найдет,кто не шарит-тот уже не зашарит
Цитата:
Сообщение от ynblpb
что мерс=мерсик=мерин=МБ=MB=Мерседес=Мерседесбенц и так далее.
составить такую "табличку", конечно, реально, но если хочется чтобы все работало заебись, то надо реально сидеть и заебываться с сопоставлением
я не программист,но по моему самое простое это програмно запретить употребление всех написаний кроме оригинального
Последний раз редактировалось kolyn-molyn, 24.03.2015 в 09:37.
опять же что делать с применимостью - надо мне редуктор от М50 продать - а в е36клупе думаешь куда его - в зч от е36 или в зч все остальные бмв - те кому на 5ку там будут искать, те, кому на тройку - там...