Ладно, в качестве ликбеза засрем Лорду топег
Мало ли кому надо будет щегольнуть знаниями - они лишними не бывают, меня Орк научил в этих наших терках куче вещей
Цитата:
Сообщение от rukez
вот этого не вкурил - холодно и мокро же когда холодно и мокро
|
На настоящей океанской лодке не может быть лобового остекления, ибо волна в океане очень тяжелая, выбивает все к херам, и рубки сносит. Тру круизеры делают без.
Плюс в тропиках - жалко, а такая надстройка дает прохладу и покой. На модных лайбах дураки заказывают окна во всю ивановскую, а потом заказываю глухие чорные жалюзи
Но модные лайбы вокруг шарика почти и не ходят, они тусуют у модных берегов. Там возят баб и есть внутренние посты управления.
В фактической навигации внутренний пост мало используется - оттуда ни хера не видно, дублирование систем ведет к ахую вроде е60 задроченной, но в море это поопасней.
У нас на мост цепляются ветровые экраны, еще не доведены до ума. Большего не надо.
В океане всегда можно врубить автопилот, все предупреждения(ответчики, радары, изменения курса/глубины/помпы/двигателя) и съебать в салон пить ром.
Это не гут по хорошей морской практике, но в 2х недельных переходах в условиях малой численности экипажа - вполне приемлемо, если подходить к делу с долей разума.
Цитата:
Сообщение от vlom
Катамаран заебца! Походил бы под парусом. Но издалека, извини, Аврора под парусом. =)
|
Так и кличут
Как убежденный монохоллер в прошлом кат не рассматривал за судно в принципе, пока пути случайно не пересеклись с Юрой. В эту лодку влюбился после первого же похода.
Цитата:
Сообщение от St@nly
Владимир Романов, так она полностью твоя?
|
Она полностью не моя

- и это одно из ее главных достоинств
Это, парни, очень дорого - содержать лодку, а ТАКУЮ лодку - пипец. Даже мне дорого(я пытаюсь участвовать в оборудовании и прочей мелочевке, но это ни о чем), а уж хозяину - пиздец.
Хотя все оптимизированно донельзя - лодка под ГИМСом, моторы по номинальной мощности, все делается дешево и сердито, железок дорогих(все, что яхтенное - дорогое) - по минимуму.
Любой моряк, конечно, называет любую лодку, на которой ходит - своей. И я всю жизнь так делал, но тут чувства иррациональные - я за ней хожу больше капитана, видно от этого так и сплавались с ним хорошо.
Цитата:
Сообщение от vlom
Обрастает за навигацию? Вытаскиваешь на кильблоки на зиму?
|
На фотке парковки видно. Это конец похода и конец сезона. Особо не обрастает, сбивается кархером.
В тропиках, конечно, будет по-другому
На кильблоках она не стоит - 30 тонн только расчетной массы, ее выкатываем на слип, под водой цепляя колеса - это тоже опыт первой кругосветки. Теоретически, можем выехать на необорудованный берег своими лебедями, была бы пальма помощней, чтобы уцепиться.
Колеса цепляются на киля, колеса от сушки старой. Вытягиваем на берег втроем/вчетвером, 5-тонными ручными лебедками с перехватами и системой блоков.