Входящий УЗО на 30мА, потом отдельно на ванную для водогрея накопительного и иногда стиралки, УЗО на 10мА (этого хватит?).
Вопрос такой: второе УЗо по-идее надо же ставить ближе к потребителям? Или пох? После УЗО этого автомат нужен?
на водогрей да, на стиралку надо попробовать - по идее должно
просто у моторов в теории при старте могут возникать токи утечки, но вашпе должно быть ок
Цитата:
Сообщение от toxaboom
второе УЗо по-идее надо же ставить ближе к потребителям?
это для любой защитный аппаратуры справедливо - чем ближе к потребителю тем лучше, на практике относительно пох
Цитата:
Сообщение от toxaboom
После УЗО этого автомат нужен?
у узо есть свой номинал сработки по овертоку, у мну все с каким-то ебанутым номиналом емнип около 63А (могу путать, давно смотрел) соотв. если номинал сильно выше нужного то да, автомат нужен
перефразирую
узо защищает линию на которой весит много потребителей, которые жрут ток. сам узо вашпе рассчитан искать исключительно ток утечки (т.е. когда ток с фазы пошел не в нейтраль, которая через этот узо подключена) но попутно имеет защиту и от кз (овердохуя тока)
если у тебя подключены слабые потребители тонким кабелем, то номинал тока отсечки (не утечки!) узо может оказаться дохуя большим и всё успеет сгореть нахуй пока узо прочухает что у тебя кз где-то
за сим надо посмотреть на его номинал и сравнить с нужными тебе - для водогрейки на 2кВт это например 2000/220 = 9 Ампер - ближайшие номиналы 10 и 16 Ампер, для стиралки сложнее т.к. если она лопает 1кВт то при старте мотора эту мощу надо умножить на два т.е. 2кВт (если на ней не написано крупными буквами что 1кВт это максимальное потребление - иногда годные производители указывают и номинал и пиковый максимум) т.е. те-же 10-16А номинала автомата
увы, автоматы довольно сильно зависят от температуры и ток отсечки (реальный) как правило несколько выше номинала, но может быть и немного ниже (надо смотреть даташит)
опять-же многие нагрузки с коррекцией мощности, отжирают не ток а мощу т.е. при падении напряжения жрут больше тока
за сим с одной стороны перестраховываться на номиналах автоматов вроде как не стоит, а с другой, годный номинал может начать вышибать штатной нагрузкой когда в щитке холодно (чем ниже температура тем ниже ток отсечки) или когда напряжение на входе просядет (это кстати правильно будет если провода рассчитаны "в притык")
у мну стоят по 16А на потребителей и на ветках на каждой фазе еще воткнуты общие по 25А чтоб в случае пичали не перегреть провода (если одновременно врубятся слишком дохуя потребителей) и не бегать к столбу включать вводные
__________________ страсти то какие, еббать мой жир (с) Йльюхо
да народ у нас говно, но другого народа, для вас пидорасов, у меня нет! (с) И. В. Сталин
topol3.ru
А входной автомат до счетчика то каким номиналом должен быть?
как посчитать? Максимальную нагрузку всех потребителей /220?
входной ДО счетчика тебе ставит электрик - им ограничивают твою мощу
если у тебя стандартные 15кВт на 3х фазах то 15000/3/220 = 22А, обычно лепят на 25А
ПОСЛЕ счетчика (уже твой) зависит от
если входной (электриков) автомат на столбе и ты не хочешь бегать его включать то ставь меньшего номинала чтоб твой срабатывал раньше чем их в случае чего
если автомат электриков у тебя в доме то второй комплект ставить смысла нет, но можешь воткнуть такого-же номинала
номинал входного в любом случае выбирается не только по мощности потребителей но и по кабелю - если у тебя вся разводка кабелем 3х2,5 то ставить номинал больше 16А тебе не стоит т.к. на 16 Амперах этот кабель уже пичалити
перефразирую - если у тебя на одной ветке 3х2,5 весят 10 конвекторов по 1кВт, которые ты не планируешь включать одновременно, то тебе надо 16А на эту ветку чтоб в случае чего (одновременно включились все) вышибло автомат а не сгорел кабель
а если наоборот, у тебя на ветке 2х1,5 весит только диодный свет мощностью 100Вт, то тебе надо ставить самый мелкий автомат, т.к. любой перегруз больше 200Вт означает уже пичалити по потребителям
Цитата:
Сообщение от toxaboom
А еще, УЗО после счетчика должно быть с током утечки 30мА, а номинальный ток такой же как у входного автомата, так?
ток отсечки (кз) должен быть либо выше входного автомата либо совпадать
да народ у нас говно, но другого народа, для вас пидорасов, у меня нет! (с) И. В. Сталин
topol3.ru
у узо есть свой номинал сработки по овертоку, у мну все с каким-то ебанутым номиналом емнип около 63А (могу путать, давно смотрел) соотв. если номинал сильно выше нужного то да, автомат нужен
перефразирую
по моему, это как бы нихуя не правда)
ток, указанный в амперах на УЗО - это максимальный ток нагрузки, на который рассчитано УЗО конструктивно
защита от перегрузки отсутствует
она есть в устройствах под названием диффавтомат, но они денег стоят как то много, отдельно автомат+узо дешевле выходит, да и защиту по типу А в таких комбайнах найти еще сложнее, чем просто в УЗО
__________________ Съешь ещё этих чудовищных корявых штук из слоёного теста с добавлением сыра, да выпей чаю.
по моему, это как бы нихуя не правда)
ток, указанный в амперах на УЗО - это максимальный ток нагрузки, на который рассчитано УЗО конструктивно
защита от перегрузки отсутствует
она есть в устройствах под названием диффавтомат, но они денег стоят как то много, отдельно автомат+узо дешевле выходит, да и защиту по типу А в таких комбайнах найти еще сложнее, чем просто в УЗО
Если этот номинал превышается то УЗО отщелкивается как автомат
Номиналы большие т.к. обычно вешают на линию а не одного потребителя
Колво циклов сработки действительно может отличаться от обычных автоматов
А вообще у того же абб есть на все даташиты - там все указано
topol3.ru
Кроме того, в зависимости от типа конструкции, устройства дифференциального тока (УДТ) подразделяются на ВДТ (без защиты от сверхтоков), АВДТ (со встроенным автоматическим выключателем) и БДТ (блоки дифференциального тока для обязательного соединения с автоматическим выключателем)
я так понимаю, что обычное узо как раз первый вариант - без защиты от сверхтоков
__________________ Съешь ещё этих чудовищных корявых штук из слоёного теста с добавлением сыра, да выпей чаю.