А думал я как всегда о своем движке :)
И задумался я о системе смазки "сухой картер"!
Почитав немного инфы в сети я пришел к 100% убеждению, что у меня произошел отлив масла из заборника. Раньше я как-то и не задумывался, что такое может произойти и наивно пологал, что "сухой картер" нужен для того чтобы машина могла ехать дальше с пробитым поддоном. Я сильно заблуждался :(
Для тех кто не в курсе, как работает эта система, думаю что такие есть, я постараюсь в двух словах объяснить:
Вместо родного насоса ставится один двухсекционный или два односекционных.
Первый насос(секция) выкачивает масло из картера в масляный бак(Форму картера можно изменить и сделать его меньше, желательно сделать его в виде воронки)
Второй насос(секция) нагнетает масло из масляного бака в двигатель.
Таким образом получается, что первому насосу не обязательно постоянно получать масло из катрера, т.к. в баке всегда есть запас масла и мотор будет продолжать получать смазку из этого бака.
Второй плюс такой системы заключается в том, что при использовании электрических маслонасосов масло начинает смазывать двигатель до того как коленвал начнет вращаться, тем самым уменьшая пусковое трение.
Ну и третий плюс в том, что размеры картера можно сильно уменьшить, а стало быть освободится лишнее пространство и двигатель можно будет опустить чтобы сместить центр тяжести.
Вот только не нашел я пока, где можно приобрести комплектующие или кит целиком :)
У кого какие мысли будут по данному вопросу?
Вопрос №1
где взять электронасос с такими характеристиками? Т.е. нужно, чтобы он создавал большое давление, но производительность не особо важна - это как в аппаратах мойки высокого давления (напр Karcher) Кста, производительность штатного маслонасоса тоже бы узнать неплохо.
Где взять, это конечно вопрос. Но если такие системы делают, значит найти такие насосы можно.
Производительность штатного насоса, в принципе, можно проверить опытным путем :)
Да, я знаю что на свежие М5 их ставят. Но, боюсь, совсем не социальных денег это будет стоить. Да и не подойдет оно на М20 без переделок. Если вообще подойдет.
Нужно что-то универсальное, что ставится на большинство раллийных машин.
Да, я знаю что на свежие М5 их ставят. Но, боюсь, совсем не социальных денег это будет стоить. Да и не подойдет оно на М20 без переделок. Если вообще подойдет.
Нужно что-то универсальное, что ставится на большинство раллийных машин.
Также такую приблуду ставили на AUDI A6 с мотором W12 лет 5 назад. Потом у этого-же W12 сделали обычную картерную систему смазки. Наверное тоже мало поможет. Но хотя-бы можно порыться в ETKA посмотреть на компоненты и как это сделано.
Нашел :)
6-ти литровый мотор.
До этого смотрел, больше чем 4.2 8-ми котлового почему-то не попадалось :)
Угу... сухой картер шёл где-то года до 2002, до какого-то там рестайлинга. Отказались так как очень дорого, а внедряли из-за каких-то конструктивных особенностей мотора W12... может места под поддон не нашли. :)