Собственно решил написать этот топ по причине отсутствия инфы в интернете, так сказать , хочу поделиться опытом.
И так: имеем черные Хелловские противотуманки с одной стороны и ржавое ведро в 30ом кузове, которое изначально было с м10 карбюраторным мотором, с другой. Карбюратор я упомянул из-за разности проводок.
Противотуманки собственно были подарены Стасюгой с барского плеча. Он хотел их себе поставить. Но потом передумал и купил парочку 32ых с нормальной оптикой,
У старого владельца моей машины противотуманки уже стояли, но было что-то наколхожено с проводкой и ничего не работало. Вернее осталась одна разбитая фара, вся проводка отрезанная и родная и колхозная.
Подключить хотелось в штатную проводку, так как колхоз с электрикой до добра не доводит, да и вообще хотелось все это видеть так, как себе это представляли инженеры BMW.
Перед тем как подключать полез в интернет за схемами для подключения и обнаружил маленький нюанс. На 30ку схем раньше 90го года найти не удалось. Даже в книге и то схемы самые старые это 316i Kat/ 318is Kat/318i Kat/324d с 1990 г. выпуска. На е30клабе то же люди мучались этой проблемой. Делать нечего - тестер в зубы и вперед.
Начал с предохранителей. Это №29 и №30. Реле (30А) стоит рядом с этими предами.
Далее вскрыл блок предохранителей и посмотрел какого цвета от 29 и 30 отходят провода. У меня там желто-какието. При чем от 29 еще провод отходит в прибрку на контрольную лампу, он то же желто-какойто.
Далее при помощи тестера нашел обрезанные провода, которые идут к бамперу, в косе от предов. Подключил фыры и полез в приборную доску смотреть где выключатель. Он нашелся рядом с выключателем ближнего и габаритов. Вот тут-то и началась свистопляска, которая у меня заняла два дня.
При включении габаритов, далее противотуманок, на приборке загорается красная контрольная лампа задних противотуманок, естественно передние не горят.
После долгих визуальных изучений проводки под рулевой колонкой и в блоке предохранителе был обнаружен тонкий серый проводок, отходящий от блока, точнее от реле передних противотуманных фар, на кнопку включения противотуманок. Вроде все впорядке, но причем здесь контрольная лампа задних противотуманок, загорающаяся при включении передних??
После изучения разъема самой кнопки подвох был найден!!!
Оказывается, инженеры BMW сделали клевый подъеб , сконструировав этот разъем так, что его можно использовать как в одном режиме, так и в другом , перевернув его на 180 градусов. На разъеме есть заглушка, а в кнопке штырек. Заглушка на разъеме перетыкается на противоположную сторону и его можно одеть на кнопку, перевернув на 180 градусов.
После того как был перевернут разъем провОдка заработала в штатном режиме, на приборке загорелась зеленая контрольная лампа передних противотуманок и наступило счастье.