Цитата:
Сообщение от acvolinn
привычка осталась всегда держать комп в боле-менее современном состоянии
|
меня, слава б*гу, попустило ;-)
как раз на пень4. следи за руками:
386 был прорывом. 32bit, dos4GW, первые *nix на PC.
486 был прорывом. FPU каждому, vlb шина, pci шина.
pentium прорывом не был. f00f, отсутствие софта, использующего новые фичи, и т.д.
выкинули vlb, бляди. то есть народ (в моём лице) накупил быстрых (и дорогих) видях и scsi контроллеров, и должен был просто отнести это в помойку. я сидел на по сути 486м железе, пока 200mmx не подешевел до вменяемой суммы за двукратное увеличение MHz и смену вообще всего, включая блок питания -- в массы пошёл atx.
видимо, тогда и начали закладывацца первые кирпичики здорового консерватизма ;-)
пень2 тоже прошёл несколько сбоку -- я уже был поражён вирусом smp, и это было банально дорого. зато как пошёл celeron! мечта оверклокера. 300MHz легко превращались в 450, да ещё и в дуале.
а пень4 не пошёл вовсе. очередная смена всего подряд, включая блок питания. выкинули isa -- awe32 и внутренний перешитый sportster должны были отправиться на помойку. и я решил -- а вот хуй. кватит (с)
со временем поменял процессоры на полноценные pIII -- из-за MHz в основном -- я тогда ещё подхалтуривал видеомонтажом -- добил мозгов до упора, и успокоился.
core2duo появился уже тогда, когда целая машина с ним стала стоить $200 за б/у. и только потому, что высыпались сказёвые винты. sata, pci-e, вот это вот всё. c2d, конечно, прорыв, 64bit, но я до сих пор не понимаю, накойхер (с) было хоронить параллельную шину и заменять её последовательной.
вот как-то так ;-)
длинно получилось. итого -- держать дома современный комп ради его современности -- смысла нет. машины 10ти летней давности перекрывают потребности раза в два. хардкорных геймеров в расчёт не берём, нормальные люди на GPU не играют, а биткойны майнят.
погромисты, конечно, стараются, чтобы i7 тормозил, как 386.
но посмотрим, что я смогу выжать из pIII/256 ;-) пока упёрся в wifi, кот. мало того, что pcmcia, ещё и, сука, bcm4306.