bliznec, лодка без проблем прошла регистр морской. Но удалось свалить под ГИМС.
А там, кста - при наличии проекта и расчетов зарегить любую лодку, входящую в ГИМС по геометрическим параметрам - вообще не проблема, это тебе не МАДИ какое и самострой автомобиля.
Метацентрическую высоту судна может посчитать любой средний проектировщик, а не то что какой-то доктор физ-мат наук
Посмотри ролик на ютубе - там не только шпангоуты и полноценный набор как таковые, там короба с двойным дном, как на промышленном сухогрузе.
По непотопляемости - 6 отдельных герметичных отсеков, каждый оборудован 2 автоматическими помпами на разной высоте - льняные и уровень палубы, плюс утепление/шумовиброизоляция корпуса пенопластом, по удельной плавучести которого судно не утонет ниже флайбриджа при полном затоплении всех отсеков.
Неудобно только это - если что, за ромом придется нырять
Ну и тузик, 2 морских автоматических плота, гпс-ответчики и прочие радости.
Уверяю - я тот еще параноик, но я свою семью на ней в штормах ладожских таскаю - и ни разу даже не волновался.
Лодка пролазана вся лично(я некоторые системы монтировал), любой морской осмотр она пройдет(кроме ледового класса, наверное, хотя борт 8мм), а по безопасности в разы надежнее ЛЮБОГО пластикого корыта типа Лагуна и иже с ними.
Капитан параноик хуже меня - горел, тонул на фабричных, свою строил с учетом всего этого и опыта штормования в океане. Отсюда острые носы, поджатые скулы зализы с укреплением моста и 15 градусный подзор, и прочее - волну она режет и даже удара нет.
С точки зрения метацентра - я всегда боялся катов именно из-за их любви кувыркаться через нос. Что нужно сделать с "Лизой", чтобы это произошло - я не знаю. На длине в 18 метров и водоизмещении более чем в 30 тонн грот всего 21 метр(с антеннами), фактически полезная площадь паруса - с 18 метров где-то, бизань ниже, площадь парусов полную я не знаю - геную не ставили ни разу, но в шторм ты их и не понесешь никогда. Ну, пусть будет 250 - перевернуть даже ураганным порывом нереально, просто свалит мачты максимум.
Но этот псих все равно сделал страховку под мостом