Показать сообщение отдельно
непрочитанный 27.02.2015, 15:37
Завсегдатай

nightbear Казуал
Ответ: Турборетроведро или что делать когда руки чешутся - Е21t

Ого! Спасибо за плюсы и каменты, не ожидал!

Ну, хотите фото и описание? Не хочется тут полемикой заниматься, поэтому опишу процесс самого основного достижения 2014 года в процессе постройки данного агрегата.
Итак, установка 302мм НОРМАЛЬНЫХ тормозов на этого динозавра.

История такова, что я очень долго мучился с тормозной системой, перебирал полностью передние, перекладывал магистрали, менял задние барабаны со всей внутрянкой, все равно ничего не могло остановить машину, все равно приходилось постоянно накачивать тормоз и срабатывал он зараза качка со второго, что, естественно, в обычной жизни влечет за собой собирание бамперов, велосипедистов, кучу ям и всякой требухи, также влечет за собой пожеванные жопой сиденья.. ну вы меня поняли.

2 основных варианта увеличения тормозных усилий на 21 кузове, известные во всем мире, это:
1) Установка 4-поршневых суппортов с вольво 240 на родные 323 тормозные диски.

Что требуется? Требуются суппорта, их рассверловка, и в общем-то всё. Причем народ во всем мире гемороится и ставит суппорта, у которых 2 подвода на суппорт, из-за этого получаются танцы с бубном, установка ГТЦ от 12, 28, 23, итп, тройники и всякая аналогичная требуха. НО, они все идиоты, т.к. после пары недель вкуривания в основные каталоги поставциков перебранных запчастей северного континенты на глаза попались суппорта от версии с АБС у которых 1 подвод. Написав об этом на биммерфоруме я вызвал тихий шок у народа который уже 10 лет мается с этими бубнами.

Но сейчас не об этом. Бонус установки данной тормозной системы является ессно доступность и то, что можно устанавливать диски меньшего размера чем R15. Также можно устанавливать тормозные диски от мини купера. Минусы – в РФ хрен найдешь в нормальном состоянии пару суппортов, придется заказывать с америкосии новые..

2) Установка суппортов Wilwood Powerlite 120-8729.

Что требуется? Ессно штатные 323 диски и сами суппорта, которые на удивление оказались недорогими и я уже думал их ставить. Стоимость каждого – 138$ на саммите, что вполне себе халява для суппорта весом в 1.1кг! Бонус – можно ставить даже R13!
Колодки ессно пришлось бы ждать и покупать по 100 баксов, но пофиг, дух победы был почти рядом и я их почти купил. Оставалось только выпросить чертеж у голландцев, которые себе всем форумом поназаказывали переходников в 2009-2010гг. Вот тут то и был провал. Блять это же голландцы. Более диких жидов я еще не встречал. Вы в курсе, что они даже списывать не дают в принципе в школе и универе? Пидоры одним словом. После полугода моих истерик на форуме я тупо забил на эту идею и всё. Пошли они. Самому было лень заниматься дизайном переходников, хотя наверное зря.

Но был еще и 3й вариант. Однажды один из челов на биммерфоруме кинул ссыль на 21й у которого были установлены суппорта от Холдена. Эта машина приплыла с австралии, все подивились огромным тормозилкам, попускали слюни, да и забили. Я тоже забил, но не забыл.
А на самом деле всё оказалось донельзя просто. Один из питерских фанатов на общей встрече ретрохлама рассказал что он на самом деле уже подобрал суппорта и опробовал и они встают как родные. Я тогда уже немного загорелся этой идеей, но, только после того как еще один участник этой-же тусовки установил себе оные, тогда процесс-то и пошел! Спасибо Пашке и Илюхе!
Что нужно?
51 мм стойки Е21
Е12 ступицы
Суппорта Girling с Opel Omega B
Тормозные диски Е34 302мм
Проставочные кольца чтобы диск встал на ступицу
Диски Е34, вылет ЕТ20
О да!
Прекрасные плавающие огромные суппорта были найдены и сняты с литовской машины за 500р.
Стойки были удачно найдены на просторах интернета.
Тормозные диски, колодки приобретены.
Всё это ессно лежало еще очень долго в гараже, но процесс пошел!

Пришлось изрядно поебаться с кольцами и тем чтобы диск встал на ступицу. Ушла целая ночь на подъемнике в гараже со всем инструментом. Но всё встало! Но не крутилось! Балансировочный внутренний грузик сука упёрся прям в пыльник рулевого наконечника. Внутренние грузики упёрлись в суппорт. Пришлось все грузики снять.
Но в итоге всё заработало. Этой-же ночью я установил и задние рычаги 323 с суппортами от е30, тоже нормально плавающими. Это был космос! При первом-же торможении я чуть не сломал себе ребра, при втором уже скользил отрывками по Обуховской набережной! Супер! Тормоза стали абсолютно нормальными, гражданскими. Мои подозрения что даже лучше чем на мерсоподжопнике моём древнем.
А также бонусом является что есть EBC Green Stuff за вполне приемлемые деньги в эти суппорта!