Цитата:
Сообщение от Diamanter
погоди, если я хуярю горячую воду на раскалённые камни - я получаю пар, так? Значит воздух в парной уже не сухой, а влажный, разве нет?
|
Да, но:
1. Если камни открыты - то они гораздо быстрее остывают и такую печь постоянно надо топить в процессе
экзекуции приёма процедур.
У меня возле дома у Сосновки как раз такая банька с открытой каменкой. Завалились мы всей семьёй однажды, пару тройку раз поддали. Слышим - банщик топку открыл и дров поддаёт, так как температура быстро падает. За два часа процедур - он подкидывал раза три.
2. Как писал ТС - качество пара в русской бане определяется таким субъективным показателем как "лёгкость", и на практике лёгкий пар получается только от раскалённых камней. Открытые камни по определению не могут быть перераскалены, так как находятся снаружи, а не внутри печи. Даже если и удастся раскалить, то до первой поддачи.
3. Русская печка не пересушивает воздух в парной, а только нагревает его до приемлимых 60-65 градусов, сохраняя влажность нагретого воздуха. Цифр влажности сейчас не помню, но тоже что-то около 50-60. А открытая каменка за счёт конвекции именно высушивает воздух вокруг.
Цитата:
Сообщение от Diamanter
да, разумеется пар идёт изначально резкий и обжигающий, но ведь и если я подкину кипятка в банную печь - будет тоже жёсткий пар сразу, причём я не понимаю - как можно сразу закрыть дверцу если оттуда пар хуячит.. обжечься же можно.
|
Соверменные печки позволяют ничего не обжигать из за особенностей конструкции.
Смысл парения паром - это создание банщиком так называемого пирога перегретого пара под потолком и равномерное распределение этого пара по телу
жертвы парящегося - веником, путём охаживания тела, а не хлестания до кровавых соплей, как многие привыкли
Цитата:
Сообщение от Diamanter
бля.. очень дохера букв 
|
На досуге ознакомься - занимательно.