Показать сообщение отдельно
непрочитанный 17.07.2014, 14:38
Завсегдатай

Dikiy Адекват
Ответ: Банная тема :)

Цитата:
Сообщение от Diamanter Посмотреть сообщение
я наверное дилетант, но принципиальных различий не вижу.
сейчас разобрали старую баню, ещё дед строил мой - там да, печь каменная - камни лежат за дверцей, но когда подкидывал воды - пар выходил тут же через открытую дверцу в парную. И дверца закрывалась только после того как пар весь выходил.
плюсов я не вижу, а из минусов - что бы протопить эту каменную печь требовалось минимум 4 часа и горка дров.
В том вся и фишка, что камни в печи за дверцей всегда нагреты до максимума, что есть гуд. А печи сауны тепло камней забирает воздух парной. И их темература ниже. Что не есть гуд.
То, что топилась 4 часа - это из-за конструкции бани. У меня в гараже, у товарища из банного колектива - баня на даче, печки сделаны таким образом, что топить надо час максимум.
В гараже делал мастер. По конструкции: металл. коробка с дверцами для дров и золы. Из коробки вверх выходит дымоход-труба. На верхней стенке коробки и вокруг трубы лежат камни двумя секциями. Камни в отдельном пространстве, на каждое по по дверце для поддачи/выхода пара.
У товарища ещё проще: горящие дрова нагревают трубу. Труба с одной стороны заварена, с другой - дверца для поддачи. Правда из-за особености её формы, поддавать приходиться предельно прицельно и довольно часто - где-то раз в минуту. Но сколько я бань не пробовал - эта самая кайфовая, то ли потому что сделана в финальном исполнении правильно, то ли из-за маленького прудика рядом то хз что. В общем, дешево и сердито.