ну что, пупсики, готовы?
сегодня я расскажу вам секрет приготовления курицы запеченой с картофаном
на три порции блюда нам потребуется:
1. куриное филе ~ 700 грамм
2. картофан - 7-9 средних картофелин
3. помидорки черри - 8 шт
4. сметана 30% - большая банка (около 400 грамм)
5. приправы
6. оливковое масло
7. сыр
берем куриное филе, режем примерно на кубики по полтора см.
берем картофан, чистим, тоже рубим кубическим способом со стороной по 1 см.
дальше находим емкость с бортиком типа сковородки, которую можно пихнуть в духовку. я для подобных целей использую стеклянную плошку типа такой (прямоугольная):
застилаем всю емкость фольгой пищевой, оставлять по краям не надо - заворачивать не будем. на фольгу льем немного оливкового маста, рукой размазываем везде по фольге, масло должно быть видно. то есть не совсем чуть чуть льём.
на фольгу выкладываем равномерно порубленный кубический картофан. применяем к нему соль (морская соль - наш выбор!), немного молотого перца (лучше помолоть горошек).
дальше режем на четвертинки черри - выкладываем равномерно (они не должны покрывать всю картошку! просто такие красные островки

).
теперь трем немного сыра на картофан.
переходим к птичке - выкладываем равномерно в плошку, солим, добавляем пряности карри и чили (по желанию), первой лучше больше чем второй, но не увлекаемся. снова применяем тертый сыр. теперь пора отобрать у домочадцев и кота остатки сметаны и зафигачить поверх курицы все что осталось в банке и равномерно распределить - должен получиться слой полсантиметра-сантиметр. если будет больше - не страшно.
теперь всю эту красоту зафигачиваем в центр духовки, выставляем температуру на 230 градусов и ставим таймер на 1 час. через час выключаем духовку, даем постоять в закрытой 10 минут, затем достаем из духовки и оставляем постоять на столе еще 10-15 минут (вы же хотите ощущать вкус, а не обжигать язык разогретой до 200 градусов жрачкой?

)
подавать в глубокой тарелке, из алкоголя рекомендую божоле, может еще не везде раскупили.
приятного аппетита, орки!
надеюсь смогу в субботу сделать репортаж с фотокарточками приготовления еще одного интересного блюда.