Петров: "Определить расстановку сил очень сложно…"
В четверг Виталий Петров завершает программу работы на тестах в Барселоне, однако, по его словам, пока сложно сказать, как выглядит Lotus Renault GP на фоне других команд…
Вопрос: Как прошел ваш второй день работы на тестах?
Виталий Петров: Неплохо. Машина работает нормально, так что мы смогли проехать немало километров. Думаю, день был позитивным. Мы провели длинную серию кругов, и теперь понимаем, как ведут себя шины, так что, полагаю, в четверг мы просто продолжим.
Вопрос: Кто-то из гонщиков уже сейчас готов отправляться в Мельбурн, а кто-то хотел бы еще поработать на тестах. А у вас какие ощущения?
Виталий Петров: Конечно, было бы неплохо, если бы в нашем распоряжении было побольше дней, ведь в Renault R31 немало новых компонентов, которые нужно испытывать. Именно этим мы занимались во вторник и в среду. В четверг работа продолжится, после чего мы будем готовы в Гран При Австралии.
Вопрос: Что вы можете сказать на основе своего опыта: сколько могут выдержать шины? Они хороши только первые 15 кругов?
Виталий Петров: Примерно так. Это также зависит от того, новая ли резина, или прикатанная, вы интенсивно атакуете или бережете шины. Но много они не выдерживают. Уже после первого круга скорость падает и вы теряете сначала 0,5 сек, потом 1,5 сек, потом две секунды, потом три. Победа будет зависеть от правильности принятых решений: если вы свернете в боксы на круг позже, то потеряете две или три секунды. Если проведете пит-стоп на круг раньше, это даст вам какое-то преимущество.
Вопрос: Т.е. как только шина изнашивается, скорость падает очень сильно?
Виталий Петров: На этой трассе – да, потому что здесь речь идет не только о задних шинах. В этом году наблюдается износ и передних, и задних. С левой стороны резина очень интенсивно разрушается.
Вопрос: Т.е. шины теряют скорость, и она уже не возвращается?
Виталий Петров: Скорость падает, причем, все сильнее с каждым кругом. В среду мы постарались подольше сохранить шины. В случае с Bridgestone, когда вы допускали ошибку, или блокировали колеса, или перегревали резину, после этого можно было ехать более аккуратно, и характеристики шин восстанавливались. Теперь такого не происходит. Иногда в одном только повороте можно потерять целую секунду.
Вопрос: Хорошо ли это для гонок?
Виталий Петров: Многое будет зависеть от тактики. Провести пит-стоп раньше, или оставаться на трассе немного дольше – все правильно рассчитать будет очень непросто, поскольку тут действует много факторов: ваша машина может быть более быстрой, или более медленной, или вы можете попасть в трафик. Вчера мы пытались довольно долго оставаться на трассе, но это невозможно, когда вы теряете по три или четыре секунды.
Вопрос: Обстоятельные тесты дождевой резины так и не были проведены. Вас это беспокоит?
Виталий Петров: Нет, несколько кругов мы проехали.
Вопрос: Но далеко не всю дистанцию гонки.
Виталий Петров: Зато в прошлом году было много тестов на мокрой трассе! Не думаю, что это проблема. Ну, вообще-то, проблема, но не столь серьезная. (смеется)
Вопрос: Некоторые ваши соперники считают, что Renault входит в группу команд, которая занимает места сразу позади Ferrari и Red Bull Racing…
Виталий Петров: Кто сказал, что мы позади Ferrari? (смеется)
Вопрос: Что подсказывают ваши ощущения: насколько хороша R31?
Виталий Петров: Трудно сказать, поскольку никто не ездил с малым количеством топлива. Возможно, и мы тоже не ездили. Точно определить расстановку сил сложно. Red Bull действительно быстры, а про остальных я не знаю.
Вопрос: Но вы довольны своей машиной?
Виталий Петров: Да. В начале первого дня тестов я не был доволен. Даже подумал, что у меня, возможно, будут серьезные проблемы, поскольку ехать на этих шинах было действительно трудно. Если машину начинает разворачивать, вы уже не можете контролировать занос, потому что все происходит очень быстро. С резиной Bridgestone вы могли это делать, могли скользить, ехать немного в раллийном стиле, понимаете? Но с этими шинами, если начинается занос, все происходит моментально, и им трудно управлять.
Но сейчас, когда мы внедряем новые элементы аэродинамики, а также немало других вещей, ситуация постепенно улучшается. Думаю, после нескольких Гран При машина будет модернизирована, и дела пойдут еще лучше.
Вопрос: Т.е. вы чувствуете, что со времени последних тестов, ситуация заметно изменилась?
Виталий Петров: Со времени последних тестов аэродинамика была значительно модернизирована. Я вылезаю из кокпита в хорошем настроении. Когда вы чувствуете, что с машиной все в порядке, и можно нормально работать, тогда вы довольны.
Вопрос: А вы довольны надежностью?
Виталий Петров: Да. По-моему, в среду у нас не было проблем. Надеюсь, их не будет и в четверг.
Вопрос: Как складываются ваши отношения с Ником Хайдфельдом?
Виталий Петров: Он приболел. Я вообще не понимаю, что он делает на трассе, ему лучше бы остаться в отеле. Но сейчас Ник уже поправляется. Мы общаемся, обсуждаем различные темы. Если он проводит симуляцию гонки, я задаю ему вопросы, и он объясняет, что происходит с шинами, поскольку для команды важно, чтобы мы делились всей информацией. Он очень открытый человек.
Вопрос: У вас есть ощущение, что машины Формулы 1 слишком сильно изменились с прошлого года, ведь появились системы KERS, управляемое заднее крыло и новые шины?
Виталий Петров: Да, первое ощущение было именно таким. Впервые испытывая заднее крыло, я поражался, как можно проделывать все необходимые манипуляции. Но сейчас это уже не проблема. Больше всего беспокоит ситуация с шинами. А с крылом уже все нормально: ты его открываешь каждый раз, когда едешь с максимальной скоростью. Все в порядке.
Вопрос: На тестах у вас были проблемы с задним крылом?
Виталий Петров: Нет, оно отлично работает. Вы можете представить, что будет, если оно не закроется в 9-м повороте? Я всегда смотрю на индикатор перед 9-м поворотом: он мигает, когда крыло открыто. Когда гаснет – значит, все в порядке. Если продолжает гореть – значит, у вас проблемы!
(с)