Показать сообщение отдельно
  #180  
непрочитанный 01.11.2010, 12:16
Аватара для Iluha !  
Регистрация: Nov 2006
Адрес: Death Star
Возраст: 41
Сообщения: 40,924
Iluha ! Илухо =)))Iluha ! Илухо =)))Iluha ! Илухо =)))Iluha ! Илухо =)))Iluha ! Илухо =)))Iluha ! Илухо =)))
Ответ: Автоспорт.

Дать шанс ехать

О трек-днях, любителях и профессионалах
Интервью с Машей Мельниковой, опубликованное в журнале "Автомобили"



Мария Мельникова – один из первых, самых опытных и профессиональных организаторов трек-дней в России. Почему у нас все так дорого, зачем на трек-дне хронометраж, чем мы отличаемся от европейцев и как любители могут возродить профессиональный кольцевой автоспорт – вот темы состоявшегося разговора.

Беседовал Дмитрий Соколов, фото из архива Марии Мельниковой



– Когда ты начала организовывать трек-дни?
– Года четыре назад. В 2006-м. Мы тогда начали проводить трек- дни, а Макс Травин – свой любительский чемпионат. Трек-дней в том понимании, которое существует в Германии, Англии и вообще в мире, не было. И, с одной стороны, это началось с подачи автодрома Мячково, где наконец-то дозрели до этой идеи, а с другой – с моей. Я понимала, что есть огромное количество людей, которые хотят покататься, а им негде. Людей, которые не хотят участвовать ни в каких чемпионатах, а просто хотят выехать на трассу.



– И насколько «огромное» число людей тогда приехало?
– Человек тридцать-сорок. Большая делегация была от STI-клуба – у меня даже фотография такая осталась: длинная колонна синих «Субару» в ожидании, когда же им откроют ворота Мячково. Поначалу, в основном, клубами приезжали: не было такого, чтобы кто-то услышал и сам приехал. Потом они сами стали организовываться, а мы раскидывали информацию о трек-днях по автомобильным форумам и к нам потянулся поток одиночек.

– Первые люди были «дикими»?
– Нет, дикие пошли потом.

– Почему?
– Сначала были клубы, а люди там более-менее организованы. Мы тогда и сами только еще учились. Но была возможность ездить за границу и смотреть, как это все делается там: Хокенхайм, Хунгароринг, Нюрбургринг... В этом году в Словакии были. Видели потрясающую шестичасовую любительскую гонку, которая даст фору нашим профессиональным. Частники в первый год при- езжали совсем понемногу. Но на таких машинах, что я просто поражалась: Ferrari, Lamborghini, Porsche Carrera GT... Сейчас суперкаров не стало меньше, но их здорово «разбавили» машины попроще. И сейчас владельцы суперавтомобилей уже в основном сами по себе ездят – клубами, на закрытых мероприятиях. Появились разные форматы: у нас – по-сессионно, человек покупа- ет 20-минутную сессию. Покатался и уехал. А можно и по-другому: за целый день заплатить, и ездить, сколько хватит сил. Такой формат подходит уже только для серьезных машин.

– Но у нас относительно дорого...
– Дорого. Но это диктуется политикой трассы и общими московскими ценами. Здесь мы вряд ли что-то сможем изменить. На Нюрбургринге – 1 евро=1 километру. Хотела бы, чтобы и в Мячково было так же дешево.

– Монополия?
– Конечно, монополия.

– Новые трассы в Смоленске, Нижнем Новгороде не поменяют ситуацию?
– Смоленск пока с ценами не определился. В Нижнем – да, дешевле. Но большинство подготовленных машин все же
в Москве и в Питере – в столицах. Мы проводили Open Race в «Нижнем»: просто выкупали сессии. 20 машин было из Москвы и только десяток со всей прилегающей области. Через неделю там нас не было и приехало только пять машин. Это очень пока- зательно: все равно при такой ситуации Москва будет определять цены. И это очень плохо. Очень. Потому что трассы появи- лись, а конкуренции по-прежнему нет. Была бы другая трасса в пределах 50 км от Москвы, была бы другая ситуация. А до Нижнего – 400 км: дешевле дорого заплатить здесь, но не мотаться в такую даль.

– Откуда был самый «далекий» участник на трек-днях?
– Издалека ездят. Всех не помню, из Краснодара, например, часто бывают, из Нижнего... Кто-то держит машины в Москве и прилетает к нам кататься.

– Можешь сказать, чем наши трек-дни отличаются от заграничных? Если отличаются?
– Все мы в одном котле варимся и так или иначе общаемся. Плюс ко всему мы ограничены одной трассой: по крайней мере, до недавнего времени. И все те, кто приезжает к нам давно, друг друга знают. У нас больше дружеские отношения: иногда это, может быть, и мешает, но мне нравится больше. В Европе такого нет. Там больше людей, больше организаторов, больше трасс: там обезличенный подход. Там нет такого: «ой, извините, я сломался, верните мне деньги за оставшийся заезд».

– Движение растет?
– Да. Вот этим летом было 150 участников. Только участников. А народу вообще приехало столько, что прибежал руководитель гонки и сказал: «Маша, к нам сейчас приедет милиция, скажет, что у нас массовое мероприятие, и мы проблем не оберемся».

– Ну и как ты думаешь, 150 человек еще можно нормально обслужить в Мячково? – Да! Можно и больше.

– Насколько?
– До двухсот, я думаю, можно. Больше – трудно. Но летом, если кататься весь день до темна, это реально. Сейчас у нас уже все поставлено в хорошем смысле на поток. Одни выехали, другие заехали: нет потери времени на организацию. Если раньше мы в час делали по 2 сессии, то сейчас по три: остановок уже нет.

– Как себя ведут новые люди?
– Нормально. Приходят вежливо, спокойно, готовы учиться. У нас есть инструктаж, есть тренеры. Самая большая проблема – со спор- тсменами, которые считают, что им все можно и они все умеют. И чем моложе человек, тем больше у него гонора. Вот, совсем недавно пришел мальчик – раллист. Кто-то его там тренирует и у него кольцевой «Саксо». Десять раз ему все объясняли, правила въезда-выезда, но пока мы с тренером не поговорили, он вел себя совершенно неадекватно. Вообще же, помимо вот этих молодых- зеленых, которые считают, что они уже всего нахватались, проблемы еще с двумя категориями: заслуженные спортсмены, и люди не из автоспорта, а из власти. Им нужно все без очереди. А ведь на спортсменов все смотрят как на пример. Очень некрасиво это выглядит.

– А не попадались неуправляемые люди? Не было такого, чтобы кого-то было не остановить, к примеру?
– Нет. Никогда.

– А с гоночным этикетом у нас как? По сравнению с Европой?
– Ну, идиоты попадаются везде, но сейчас Россия мало чем отлича- ется от других стран.

– У вас заезды с хронометражем. По-твоему, это благо?
– Да. Я думаю, что в основе любых гонок лежит дух соревнования. Каждому хочется быть лучшим. И хронометраж дает ощущение соревнования и способствует улучшению результатов. У нас сейчас проходят и более дешевые заезды без хронометража, но все равно все отсекают какими-то телефонами. А при хронометраже все ломятся за результатами с горящими глазами.

– На трек-днях у вас проводятся и соревнования?
– Да, у нас своя серия.

– Как ты думаешь, почему ее участники не стремятся уходить в профессиональные гонки?
– В какие? Все же видят, что сейчас у нас в кольце происходит. В этом всем не интересно участвовать.

– Ну, хорошо, с кольцом понятно. Ты в организации трек-дней максимально давно для России. Скажи, а вы-то идете куда-то? – Идем! Если не будут мешать, идем. Многие ребята стали относительно профессиональны, стали выезжать на зарубежные автодромы. Многие совершенствуются, и если сегодня дать им не слишком дорогой шанс ехать, дело тронется. Хочется сейчас сделать люби- тельскую серию, которая была бы не так далека от профессиональ- ных по уровню. Многие сейчас готовы «закаркасить» свой автомобиль, чтобы был общий старт и очная борьба.

– Ты видела такие гонки?
– Да, в Словакии. Это меня просто убило, в хорошем смысле, своим качеством и уровнем. Порядка 25 автомобилей на старте. С пит- стопами... 10 машин мы набрали бы уже сейчас. Нужен единомышленник: одной мне просто не потянуть.

– Как тебе кажется, по количеству людей еще будет рост?
– У нас на каждом трек-дне появляются новые люди. Сейчас многие начинают осознавать, что не обязательно иметь суперавтомобиль, чтобы поехать на трек и покататься. Приезжают. Людей становится больше. И я думаю, что именно из этих любительских заездов у нас может, наконец, вырасти нормальный профессиональный автоспорт. А не из того, что в нем есть сейчас.

http://sokolov-drive.livejournal.com/34271.html
__________________
Зато, я умею напиваться по средам
Мне приснилось небо купчинА
keep it real keep it true
Ответить с цитированием