Показать сообщение отдельно
  #129  
непрочитанный 17.09.2010, 10:57
Аватара для Iluha !  
Регистрация: Nov 2006
Адрес: Death Star
Возраст: 41
Сообщения: 40,924
Iluha ! Илухо =)))Iluha ! Илухо =)))Iluha ! Илухо =)))Iluha ! Илухо =)))Iluha ! Илухо =)))Iluha ! Илухо =)))
Ответ: Автоспорт.

WRC-2010. Этап десятый. Япония.



Пропустив сразу две подряд интересные гонки, примусь хотя бы за третью, не менее, впрочем, интересную =)

Десятый этап чемпионата мира по ралли в этом сезоне довелось проводить в Японии-стране. Перед стартом ралли отдельный интерес /кроме разворотившего на шейкдауне подвеску своей машины Райкконена/ вызывал вопрос, станет ли пока что шестикратный чемпион оформлять седьмой титул. Для этого Севостьяну достаточно было победы /что, как мы знаем, для Великого-и-Ужасного никогда не проблема/ и договориться со своей маленькой копией, снова выступающей здесь в основном составе, чтобы та финишировала на скромном шестом месте. Одновременно Лоэб мог и не стараться сверх меры, дабы угнать очередной чемпионский кубок в свою коллекцию на следующем этапе, ралли Франции, которое в этом году перенесли в родной для него Эльзас, что, понятное дело, выглядит гораздо круче с точки зрения выпендрежа перед соседями по деревне =)

И первый же день показал, что Сева нацелился на второй вариант. В силу загадочных обстоятельств француз снова открывал трассу, но не блеснул даже на бетонном зрительском допе под сводами Sapporo Dome, предварявшего первый день - Севостьян ограничился скромной шестой позицией, в то время как Себ 2.0 выиграл оба прохождения /Любопытно, что начало Лоэбом ралли Японии очень напоминало его же старт в Новой Зеландии - тогда он тоже показал 4, 6 и 7 результат, после которого нашел мост. В этот раз, к счастью, моста в Японии не нашлось/. Впрочем, утром пятницы, на первом же "настоящем" допе принеся в жертву раллийному божеству Халида Аль-Кассими /третий пилот "Форда" уложил свою машину на бок - видимо, чтобы занимала поменьше места на дороге/, Ожье в два прыжка отодвинули на вторую позицию. В лидеры выбрался чихающий, сопливящий, температурящий и выхватывающий проколы - но по-прежнему заряженный оптимизмом - Петтер Сольберг.

Днем к нему присоединился первый номер "Форда", подозрительно легко обошедший Ожье незадолго до завершения первого дня /а француз, надо заметить, на первом же сервисе заявил, что не намерен бороться за победу, потому что очень уж это тяжело, и очень уж как-то далеко забрался наш болезный норвежец/ - первый день финн завершил, отстав от Петтера на 9 с небольшим секунд и прилично оторвавшись от группы остальных преследователей, в число которых вошли все тот же Ожье, сидящий у него на закорках Латвала и пострадавший в пятницу от проблем с трансмиссией Дани Сордо. Севостьян по-прежнему скромно довольствовался шестым местом /почти минута отставания от лидера!/, не стараясь вырваться вперед. За спиной же эльзасца комфортно завис Хеннинг Сольберг, которому не от кого было обороняться и не на кого же нападать, а уже следом за ним бодро ковыляли трое из ларца в лице Уилсона-младшего, вернувшегося в чемпионат мира Федерико Виллагры и Кими Райкконена, пытающихся бороться друг с другом.

Самое интересное началось во второй день. Оставив на первом спецучастке субботы ритуальное подношение все тому же божеству - на этот раз на обочине СУ11 раскорячился Мэттью Уилсон, тупо застрявший поперек трассы в левом повороте - участники принялись выяснять, кому завтра забираться на подиум, и кто из них достоин забраться как можно выше. Несмотря на первую стартовую позицию, Петр бодро пошел вперед и даже выиграл первый же спецучасток, на зависть остальным, которые не смогли так же легко справиться со скользкой трассой. Микко, например, и вовсе развернулся на манер Уилсона-младшего, но, к счастью, отделался лишь потерей бампера и лишних двенадцати секунд.

Преимущество Петтера стало казаться каким-то уже незыблемым, однако первой стартовой позиции никто не отменял, и на следующих допах норвежец принялся терять драгоценные секунды. Попутно за его спиной начала разворачиваться очередная заварушка, которую страждущие с восторгом могут наблюдать вот уже третий этап подряд - Латвала вновь сцепился с Ожье. Финн словно очнулся от вчерашней спячки и быстренько наверстал упущенное, на СУ12 подвинув как Ожье, так и Хирвонена, а уже на следующем допе захватив лидерство, и, согласно установившейся уже традиции, получив при этом прокол. Лидерство Яри-Матти, впрочем, было скорее обусловлено досадной ошибкой прежнего предводителя ралли Японии - Петтер Сольберг так торопился попасть на сервис за следующей дозой медикаментов, что допустил фальстарт, за что и был награжден десятью секундами штрафа...

Но недолго играла музыка и для Яри-Матти, который, казалось бы, во второй день поймал кураж и принялся отрываться от соперников, показывая какие-то совершенно космические результаты. Спустя один доп после дневного сервиса автомобиль финна неожиданно вспомнил, что он "Форд", и без видимой причины побаловал Латвалу рваным пыльником привода, благодаря которому последний моментально вышел из строя, заваленный тоннами песка и грязи. Охромев на одно колесо второй пилот "Форда" благополучно потерял лидерство, а на вечернем супердопе собственноручно добил сам себя, развернувшись на стадионе и пропустив вперед, на четвертое место, Дани Сордо.

В лидерах же по итогам второго дня вновь оказались Петтер и Микко - находившийся все время где-то рядом Ожье откровенно приподнял тапку с педали газа на финише СУ16 и пропустил вперед честно откатавших этот день норвежца и финна. По-хорошему, после театрального представления, устроенного пилотами на ралли Иордании в начале года, такие маневры были запрещены под страхом расстрела в подворотне, и коллектив Петтера Сольберга даже предпринял попытку как следует побурлить, однако стюарды предпочли не обращать внимания на хулиганскую выходку второго пилота "Ситроен" =) Вполне возможно, создав таким образом прецедент на остаток сезона...

А в то же самое время, в тех краях общего зачета, куда лидеры заезжают крайне редко, Кими Райкконен в героической борьбе опередил совсем не геройствовавшего Федерико Виллагру. Опередил и за субботу оторвался от аргентинца аж на сорок секунд, явно разобравшись, где он находится, какую педаль жать и чего куда крутить, если вдруг поворот =) До следующей позиции чемпиону "Формулы-1" надо было ехать целых пять минут, и потому задача завоевания преимущества над ближним своим могла считаться выполненной, а значит, Кими оставалось только финишировать.

Но, как выяснилось утром третьего дня, жертвы для уже известных /и порядком поднадоевших!/ потусторонних сил отбирались именно по принципу "лучший из неудачников". На первом же /а когда ж еще?/ спецучастке воскресенья божеству скормили Райкконена - финн не расслышал своего штурмана и благополучно припарковал свой синий "C4 WRC" кормой в овраг - словно танк "Тигр", затаившийся в засаде =)))

Утром третьего дня окончательно был снят вопрос о победителе гонки. Несмотря на первые позиции, за победу вполне могли побороться и Петтер, и Микко, однако одного за другим их выключили из гонки собственные проблемы. На первом спецучастке на автомобиле Хирвонена вновь, как и в Германии, стала капризничать коробка передач, а точнее, подрулевой переключатель, срабатывавший только на высоких оборотах. На дорожной секции финн быстро вычислил отказ насоса дифференциала и был вынужден сложить лапки, опустившись со второй позиции вниз по таблице общего зачета и выгнав в итоге с шестого места отсиживавшегося там всю гонку Севостьяна.

Второй жертвой допом спустя стал Сольберг-младший. Норвежец что-то зацепил на спецучастке, согнул поперечный рычаг, а вслед за ним сорвал крепление амортизатора, всю оставшуюся гонку - а финальный день в восемь спецучастков не предусматривал дневного сервиса - свободно болтавшегося в колесной арке. Экипаж канареечного "Ситроена" всю дорогу до финиша провел в постоянном страхе за технику, после каждого допа осматривая повреждение и пытаясь его хоть как-то пофиксить - и просто чудо, что им удалось во-первых, финишировать, а во-вторых, финишировать на втором месте, слив Ожье, который таки оформил свою вторую победу в карьере, всего-то 15.7 секунды.

А еще одним ньюсмейкером воскресенья стал Яри-Матти Латвала. На рабочей технике финн вновь принялся нагонять соперников, и в какой-то момент показал очередной ошеломляющий результат, привезя главному на тот момент конкуренту - им был Дани Сордо - больше четырнадцати секунд, опередив его и, по сути, в этот момент решив судьбу третьего места...

Седьмое место по итогам гонки занял Хеннинг Сольберг. Следом за ним финишировали Федерико Виллагра, выживший в тяжелой борьбе /длись гонка четыре дня, он наверняка бы сошел на первом утреннем спецучастке =)/ с Райкконеном, а последние места в зачетной десятки заняли Яри Кетомаа, выигравший гонку в категории SWRC, и Мартин Прокоп, соответственно, в этой же категории ее проигравший =)

В результате путешествия в страну восходящего солнца Севостьян наш, Лайопп, опережает ближайшего соперника, коим является Себастьен Ожье, аж на 43 очка, и для того, чтобы оформить чемпионский титул, эльзасцу необходимо просто победить на своем домашнем ралли во Франции - и не важно, где окажутся соперники на финише асфальтовой гонки, важно, где они окажутся после него. Посему особый интерес будет вызывать разве что соперничество троицы "Ожье-Латвала-Сольберг" за второе-третье места по итогам сезона. И если место вице-чемпиона пока выглядит довольно защищенным, то третье место для того же Петтера вполне достижимый результат.

А ралли Франции стартует тридцатого сентября, ровно через две недели - и на нем мы скорее всего увидим коронацию при жизни легендарного француза, и совершенно точно не увидим Франсуа Дюваля, который после аварии на ралли Германии вознамерился принять участие как во Франции, так и в Испании, но средств для первой гонки, к сожалению для любителей резвой езды и сломанных ребер, не собрал. Что касается ралли Японии, похоже, что мы еще долго не увидим этой замечательной и аутентичной гонки в календаре чемпионата мира по ралли. И особенно приятно, что многие пилоты горячо поддержали потенциальное возвращение японского этапа, призвав японских производителей обратить внимание на мировую серию. Что ж, поживем - увидим...

(C)
__________________
Зато, я умею напиваться по средам
Мне приснилось небо купчинА
keep it real keep it true
Ответить с цитированием