Цитата:
Сообщение от Diamanter
а чё ваще, какие цены на радиусе 200+ км от Питера?
|
как догришся
дом с участком в среднем сотня если в поле, у воды дороже, у хорошей воды

от 400 просят, без вложений и в нормальном месте адекватные дома продаются по лям+
если с вложениями то сразу докидывай 50 на доки - столько хотят в псковских агенствах "экспрессом" (1 месяц)
опять-же с вложениями это минимум пара сотен в дом и сотня в участок + глобальные косяки которые есть везде (например в моем нынешнем варианте это кусок дороги до дома) - это минимальные платежи чтоб въехать и существовать, на прошлый дом без излишеств у меня смета получалась на полтора муля (в любом доме надо делать:
- проводку с нуля по нормам - везде сделана через жопу и не правильно, по правилам нуно делать вводы в толстостенной трубе, кидать все nym'ом или ввгнг'шкой, делать внутридомовые переходы, ставить нормальный щиток и нормальный счетчик, тащить защитный ноль и т.п.
- канализацию с нуля - везде дешевле муля ее просто нет, по уму 3х емкостная стоит денег
- подвод воды - зависит сильно от наличия колодца, у меня в обоих домах они были и подвод ограничивается трубами, водогреем, насосами, накопителем и очисткой т.е. мукой
- ограждение - заборы есть только в вариантах за 400+ как правило, те что в дешевых вариантах полное уебище, сумма денег зависит от запросов - просто поставить "сельский вариант" стоит муку но нормальный на ленте стоит денег
- расчистка участка - все везде заросшее, у меня на обоих были водоемы которые требовали углубления, расширения и среза пласта не подходе - это сразу подгон бульдозера и экскаватора
- кап ремонт дома - все дома дешевле муля надо ровнять, те что дешевле 400 надо ровнять довольно основательно. в пскове сухо и как правило дома не гнилые, но надо осматривать все балки, срубы и стропила, как правило с десяток идут под замену. полы в домах дешевле 400 идут под частичную перекладку, вместе с ними идут под перекладку и крыша и кровля. в просмотренных вчера домах, даже требовалась перекладка непосредственно срубов. Часто надо менять венцы. замена деревяшек стоит тут муку, но 4х скатная крыша и металлочерепица уже стоят денег
- все дома надо шкурить, пропитывать, красить - те что свежепокрашенные как-то не возбуждают если оценивать по питерским меркам
- печки в домах дешевле 400 как правило под перекладку/ремонт, в любом случае печки везде разные и по уму в любом доме кроме новых, разумно положить новую печь с нуля под свои потребности. перекладка тут стоит на потоке, стоит муку, делают за 2 дня. с нуля рублей писят стоит
- бани обычно ушатаны в салат, благо тут их дешево строят - базовый вариант 25 рублей (сам домик т.е. + печка) но он мелковаст, на неделе заеду посмотрю варианты покрупнее
- ко многим домам бонусом идут хлева, сараи и т.п. - все удрочено в кал, но опять-же легко поправимо ибо не гнилое)
Вот
за сим сложно сказать сколько в итоге оно стоит, зря мне в репу сунули за сей топик

повторюсь что базовая часть "чтоб жить" будет стоить около полутора мулей, притом не зависимо от стоимости дома при покупке, а вообще дома повторюсь тут на три категории делятся - 100, 400 и 1000+ рублей, притом те что по 100, агенства выкупают у местных по 15-20 рублей.
если у кого есть желание, то могу через пару недель предложить пару вариантов в своей деревне (если меня и отсюда не прогонят

) - по местоположению это лучшее место из тех что я видел, за исключением чудского/псковского озер, где ценник на порядок больше, и нескольких участков у озер с сравнимым прайсом но в 400+ км от питера. на участках дома в среднепоганом виде, участки недалеко от реки но не граничат с ней, подъезд есть ко всем. по деньгам пока не знаю, надо найти хозяев (участки заброшены) думаю по 30-50 рублей отдадут, примерные вложения описаны выше. от питера ехать до порхова, от порхова где-то 20-30 километров, целиком маршрут вот такой:
- киевское шоссе до поселка "лудони" (30 с небольшим км за лугой)
- трасса лудони-порхов (она несколько кэмэ идет по трассе новгород-псков)
- трасса порхов-псков до поселка забыл как называется
- у поселка "молочище" отворотка направо и через километр вы на даче
вот