Ответ: BMWorc
Цитата:
Верховный суд РФ полностью признал вину Алаги Агаева, но постановил назначить в качестве наказания бывшему начальнику криминальной милиции Пермского района 2,5 года условно с испытательным сроком на четыре года. Этот вердикт высшей судебной инстанции вызвал горячее обсуждение в рядах правозащитников. Большинство из них считают его абсурдным, ведь Алага Агаев совершил должностное преступление, чтобы помочь своему знакомому Агабеку Мамедову. Того, в свою очередь, обвиняют в ДТП со смертельным исходом.
Правозащитники считают, что подобное решение Верховного суда РФ можно назвать антигосударственным. «Сейчас Дума рассматривает законопроект об ужесточении за должностные нарушения для сотрудников милиции, – рассказал корреспонденту 59.ru директор пермского правозащитного центра Сергей Исаев. – Это очень нужная для России мера, так как должностные лица всех структур и ведомств создают имидж страны. Если милиционер или чиновник преступают черту закона – это тень, которая ложится на образ всей России. Поэтому можно назвать должностные нарушения преступлениями против государства».
Кроме того, Сергей Исаев считает, что общество должно доверять тем, кто призван защищать интересы и права людей. Каждый человек имеет право на поддержку со стороны государства. Если представители силовых структур или чиновники совершают преступления, все должны видеть, что за этим следует заслуженное наказание. Однако приговор Алаге Агаеву в этом отношении абсолютно не показателен. «Он не результативен», – считает директор правозащитного центра. Подобное решение может служить, скорее, доказательством того, что в случае обращения в суд, система не гарантирует вынесения адекватного приговора и преступники не получат заслуженного.
При вынесении данного постановления суд руководствовался статьей 73 УК РФ об условном осуждении на основании части 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Судьи изучили материалы уголовного дела и согласились с тем, что человек виновен. В судебном решении подробно описаны все действия Алаги Агаева, начиная с момента сговора его знакомым Агабеком Мамедовым и заканчивая организацией служебного подлога. Однако, несмотря на выявленные факты, был вынесен вердикт о назначении условного срока для бывшего милицейского начальника. При этом мужчину обязали регулярно являться на регистрацию в специализированный орган, который занимается работой по исправлению осужденных.
Напомним, 26 января 2007 года полковник Агаев пытался скомпрометировать семью Рафаэля Юртаева, чей сын Ринат в августе 2005 года погиб под колесами внедорожника с госномером 666. Мальчик переходил дорогу на зеленый сигнал светофора. В это время по встречной полосе шоссе Космонавтов мчался джип Toyota Land Cruiser с бывшим милиционером, адвокатом Агабеком Мамедовым за рулем.
Этот день стал не только самым горьким в жизни семьи Юртаевых, но и ознаменовал начало настоящей борьбы простого человека против государственной системы. Рафаэль пытался добиться справедливости, но ему, опасавшемуся за безопасность семьи, вместе с близкими пришлось уехать в Европу.
После смерти сына Юртаев обратился в милицию и суд. Мамедову Дзержинский суд дал три года условно, но обвиняемому удалось обжаловать приговор, после чего Мамедов не замедлил скрыться. Его объявили в федеральный розыск, однако, по утверждению Юртаева, поисками никто не занимался, а обладатель «дьявольских» номеров спокойно появлялся в общественных местах.
Поняв, что с Юртаевыми просто так не договориться, пострадавшие отказались от предложенной им квартиры, экс-милиционер обратился к своим широким связям. 26 января 2007 года друг обвиняемого, начальник криминальной милиции по Пермскому району Алага Агаев приказал своим подчиненным досмотреть на посту ГИБДД в селе Лобаново автомашину Юртаевых, куда были подброшены 13 пакетиков героина массой 5,75 грамма и 15 патронов калибра 5,45 миллиметра.
После того как Верховный суд вынес решение по делу Алаги Агаева, представители пострадавшей стороны были ознакомлены с постановлением. Отец погибшего мальчика Рафаэль Юртаев был немногословен. Он с горечью заметил, что ему нечего сказать.
Таким образом, российский суд еще раз оправдал звание самого гуманного суда в мире. Алага Агаев в течение нескольких лет будет наблюдаться в соответствующих органах. Агабек Мамедов до сих пор находится в федеральном розыске, а семья Юртаевых нашла убежище в одной из европейских стран. Люди больше не хотят жить в России, потому что бояться за жизнь своего, единственного теперь, сына.
|
http://59.ru/news/287702.html#comment923482
__________________
Съешь ещё этих чудовищных корявых штук из слоёного теста с добавлением сыра, да выпей чаю.
|