угарная тема

как общающийся с црт могу сказать следующее:
- прослушка через выключенный телипон - миф. технически не реализуема без доступа к непосредственно мобильнику:
1) "включается и пишет в память" ... в какую блин память будет писать моя нокла с 200кб флешки ?
2) "специальные сети" ... угу, радиоблок обычной трубки видели ? увы и ах он может работать только в штатных частотах. Теоретически конечно может использоваться второй блок или фоновая модуляция (не вникал) но в любом случае частота "вторичной сети" должна радикально отличаться от штатной, таким образом либо дальность действия будет 10 метров либо мощность передатчика будет выжирать батарейку за час.
- обнаружение выключенного мобильника теоретически возможно но далеко не каждой модели.
- разобрать речь с микрофона в кармане можно но далеко не "на лету", на 10 минут речи уходит до 10 часов работы целого отдела, притом программной обработки не так много как многие думают.
- "специальные речевые фильтры" - увы и ах, над распознаванием речи бьются очень давно, самый успешный вариант насколько мне известно это ibm'овский dragon - реально проще слушать весь эфир чем пользоваться таким
- "тотальный контроль" - недавно крутили какой-то мериканский фильм где русские спасли мир от системы контроля и-нета

Ещё в "рыбе-меч" было о системе контроля сообщений ... увы это мечты - технически не реально контролировать сколько-либо серъёзный объём информации, да и бесполезно это всё - любой чуть-чуть умный террорист догадается писать в письме вместо "бомба" "марковка" а вместо "убить" "посадить" ... вот и следи теперь за всеми дачниками с рассадами в летней пробке на выезде из города
п.с. пойду я, а то тут человек в сером плаще подозрительно пялится в окно уже второй час и чёрный волга в подворотне тарахтит мотором