Показать сообщение отдельно
  #37104  
непрочитанный 30.05.2018, 01:53
Аватара для vlom
Блаженный пиздабол
 
Регистрация: Jun 2006
Адрес: у Автодрома
Возраст: 49
Сообщения: 31,134
vlom Адекват
Ответ: А кто щас чем занимается?

Вот читаю. как тетка из якутии выучилась на пилота в америке. с мужем хирургом купили самолет и полетели из Техаса в Финку через атлантику.
Муж- не пилот ни разу.

"Re: Перелет из США в Финляндию

И НЕБО НАД НИМ АТЛАНТИЧЕСКОЕ

- Скажи, а ты не боишься разбиться насмерть?
- Нет. Когда летишь над Атлантикой на своем самолете, пять минут твоей жизни бывают интересней, чем у многих людей вся жизнь.

--------

Полет на собственном самолете, из Америки, над Атлантикой – это уникальное и изысканное блюдо, попробовать которое дано отнюдь не каждому. И мы сегодня мы это блюдо попробовали.

Икалуит (самый северный аэропорт восточной Канады) ранее утро. Идёт дождь. Аэропорт открыт, но диспетчера постоянно предупреждают о бушующей вокруг непогоде и сильном обледенении которое начинается с высоты 5 000 футов (полтора километра) и поднимается вверх до 16 000 футов (больше пяти километров).
Если вчера у нас не получилось, то сегодня приняли решение лететь. Судя по данным синоптиков над Атлантическим океаном и над Гренландией погода хорошая, ну а здесь в Канаде - Бог даст, как нибудь прорвёмся.
Самолёт проверен, топливные баки залиты под завязку. Мы экипированы по полному сроку: под гидрокостюмы надеты утеплители, аварийный спутниковый маяк прикреплён к спасательному жилету. Почти тысяча с лишним километров над океаном - это не шутки.

Настроение тревожное. Диспетчерский центр в Монреале (а ближе похоже никого не нашлось) определил нам высоту полёта в 7000 футов, т.е. как раз в центре той самой зоны обледенения. С диспетчером не поспоришь. Пилоты обязаны выполнять все их указания, но от этого легче не становилось. Опасность была реальной и совсем не шуточной.

Подбадривая друг-друга разговорами, что быть может все не так страшно, что может дескать пронесёт, полетели.
Не пронесло.

Летели в полной облачности или как говорят в "молоке". Машина тяжелела. Конвульсивно, рывками подёргивался хвост. От безобразного ледяного нароста, обхватывающего самолёт начала падать скорость. Она становилась все меньше и в какой-то момент стало понятно, что ещё немного и самолет сорвётся в штопор.

- Пошли вниз!
- Но, там океан!
- Вверх не тянем, а внизу над водой температура выше нуля. Оттаем.
- Без разрешения диспетчера нельзя!

Что верно, то верно. Самая загруженная авиационная трасса в мире - это как раз над Северной Атлантикой. Почти четыре сотни самолетов ежедневно пересекают ее в различных направлениях, летя на самых разных высотах: от почти стратосферных до очень низких, тех на которых летаем и мы. И самостоятельно менять высоту на международной трассе не предупредив диспетчера - это очень серьезный проступок.

- Я Муни N6928V, вызываю диспетчерский центр Монреаль. Полная тишина.
- Я Муни N6928V, вызываю диспетчерский центр Икалуит. В ответ лишь одни атмосферные разряды.
- Я Муни N6928V, вызываю диспетчерский центр Сондре Стормфьорд (Гренландия). Снова тишина.

Возникла странная и скажем так не очень хорошая ситуация. Мы еще подавали сигналы, а вот земля уже нет. Над океаном такое случается. Нам, правда, от этого становилось ничуть не легче. Скорость упала до критической отметки, самолёт медленно, но неуклонно начинал "клевать носом" и стало понятно, что благополучного исхода не будет. Лететь так - значит лететь в сторону собственной гибели.

Переходим на аварийную частоту 121,5, которая постоянно включена в любом большом самолёте.
- Всем, кто меня слышит, я Муни N6928V.
- Всем, кто меня слышит, я Муни N6928V. Отзовитесь!
Ответил какой-то трансатлантический "Боинг" пролетающий недалёко от нас.
- Муни, что у вас происходит?
- Я Муни N6928V. Передайте в диспетчерский центр Монреаля. У нас сильное обледенение, упала скорость. Просим разрешекния снизиться до 5000 футов
- Понял, передам, ждите.
И ещё через минуту

- Муни, Вам разрешили продолжать полет на 5000 футов. Счастливо.

Уф! Надо будет потом посмотреть сколько седых волос прибавилось. Но жить стало легче.
После снижения понемногу весь лёд постепенно растаял, скорость увеличилась, а ещё через час облачность ушла и перед нами открылся во всей красе Атлантический океан.

Стали видны айсберги. Разглядеть с высоты их довольно сложно, но один, как бы с чашей нереально голубой воды посередине, мне очень понравился.
А потом появилась Гренландия.

Непередаваемое чувство испытываешь, когда после долгих часов утомительного полёта замечаешь на горизонте прикрытое дымкой хаотическое нагромождение скал.
Земля!

Земля, которую мы никогда не видели и которой так долго мечтали! Мы достигли ее!"
__________________
Полировка авто и суперсовременные покрытия!!!
+7 904 641 ЧЧ ЗЗ

@ceramicrus.ru_detailing

в инстаграме
Ответить с цитированием