Тема: ABs thread
Показать сообщение отдельно
непрочитанный 28.05.2018, 09:42
BMWorc Service Team

ABs Проблемный
Ответ: ABs thread

занимательная математика на bmworc

поводом послужила вот эта статья на РБК, которую начали тиражировать СМИ с вывесками типа "мы все умрём".

а мне чот стало интересно, сколько вообще денег потребуется на исполнение закона озерова-яровой хотя-бы в его усечённом варианте -- хранить траффик 30 дней.

в РФ 66 млн. пользователей мобильного инета.
в месяц юзер потребляет условные 10Gb (плюс безлимитные соцсети).
т.е. условный об'ём хранения -- 660 тысяч терабайт.

сие потребует 55 тысяч HDD по 12 (больше пока нету) терабайт, общей стоимостью в один миллиард триста семьдесят пять миллионов рублей.
ну или двадцать два миллиона сто двадцать тысяч семьсот девяносто семь баксов и 25 центов -- по сегодняшнему курсу.

впечатляет?
я, если честно, в полном ахуе.

считалось всё ОЧЕНЬ условно, по полному минимуму. скачать хотя бы один фильм -- уже полтора-два гига. да плюс кабельное -- это тоже траффик. да и юзеров 87 млн. посчитано just for lulz, чтобы представить порядок цифр.

ну и прикинем на глаз общую стоимость проекта бэкапа всего рунета. я же посчитал только HDD.
базы принято резервировать -- умножаем ещё на два. винчестеры сами по себе не работают -- добавляем обвязку -- сервера, стойки, магистральную оптику. всё это будет жрать электричество мегаваттами.
данные недостаточно просто хранить, их надо как-то обрабатывать -- пишем bolgenOS из freeBSD и отечественную СУБД назло ораклу. попутно создаём рабочие места, выполняя майские указы.

в общем, от десятков миллионов мы уверенно движемся к сотням миллионов.
олимпиаду ещё не догнали, но в процессе.

я примерно понимаю, что яровая никогда не слышала слова "бизнес-план", но элементарный вопрос "где деньги, зин?" ну должен же был посетить эту светлую голову??

возвращаясь к статье -- предлагаемый шейпер на магистральной оптике общую стоимость проекта только увеличивает, попутно нарушая "закон о связи". странно, что г-н осеевский этого не понимает. ящетаю, стоит поднять вопрос о проф.пригодности товарища.
ну и да, гуглу от шейпинга будет ни тепло, ни холодно. патамушта альтернативы ютубу нет. так что денег на этот бред он не даст.
а вот mr. putin рискует получить 87 млн. раз'ярённых хомячков, которым обрежут котикофф. и будет наконец-то у нас цифровая революция ;-)