пациент -- dell inspirion 600m, pentuim M banias 1300MHz, 1Gb RAM, 40Gb HDD
задача -- реанимировать мамке для пасьянсов и какого-нить инета.
WinXP пускать в инет уже боязно.
Win7 упиается в RAM и свопит.
FreeBSD запиливать напильником лень. Хотя знал бы, что так наебусь -- запилил бы.
Дистро выбирался по критериям: что-нить распространённое, чтобы не мучится потом с репозиториями и не собирать ОС по всему интернету; лёгкое, ибо железо 15ти летней давности; с вменяемым временем поддержки -- два мажорных релиза в год мне не надо. Это XP нас избаловала, на ОС 2001го года апдейты будут выходить ещё аж до 2019го, охренеть.
Момент раз. Поддержки х86 у большей части дистростроителей уже нет. Просто нет, покупайте х64. Здесь CentOS, например.
Момент два. PAE, кот. зарезали в pentium M. И если про полное отсутствие х86 говорят сразу и честно, то про это сраное PAE выясняется уже очень потом.
Здесь lubuntа и овердохуя других дистров.
В общем, по итого остался debian. Который благополучно вис на определении сетевухи, с кот. он, собссно, и ставился. Нонсенс.
Дальнейшие раскопки привели сюда.
https://www.linuxmint.com/download_lmde.php
Чем плох. Не умеет ставится по сети. Совсем. Только DVD/USB. По сети -- это PXE boot, если что. Учитывая, что пишущий DVD где-то там в соседней комнате, и чистых дисков нет...
Чем хорош. Внутри -- тот же 8й debian. Цепляет репы И дебиана, И минты, и можно убунтовские прикрутить. Всё железо подхватил из коробки, рус из коробки, допиливал минимум.
В чём задница. Упираемся в CPU. кагбе pM 1.3GHz по нынешним меркам не много, но всё же. flash, тащем та, слайдшоу. Простые вещи, типа Rick and Morty 240p как-то можно смотреть, но гонке на sportbox -- нет. Рядом стоящая виндовая машина, отличающаяся только 1.7GHz, показывает flash довольно сносно. 400 лишних MHz так влияют??
Кстати, жрёт этот ваш linux не особо меньше win7, надо сказать. Весь CPU и 2,/3 RAM. Но особо не свопит, и отклик повеселее.