Кабы не было зимы в городах и селах, никогда б не знали мы этих дней веселых.(с)
**Ударьтесь головой о стол, ежли Вы не нашли в названии ссылки на Леху-тренировку, а подумали, что ралле не было рилле!
Тренировка на грунте, там и сям писали авторы все различных постов на дружественных и родном форуме. Посовещавшись 2-3 секунды, наш экипаж порешил, что ехать надо, и если уж не покатаемся, так хоть с народом интересным пообщаемся. К тому же мероприятие должно было стать весьма и весьма интересным. Да и от лица тусовки BMWorc выдвигалось 3 экипажа. Плюс должны были приехать клиоспорцмены новым экипажем небезызвестных людей и немалое количество народу сочувствующего.
Ближе к самому моменту тренировки становилось понятно, что тренировка на грунте, будет тренировкой по хорошему снегу. Город завалило неплохо, чего там в области творилось, мы и знать не знали. Мы в принципе не обламывались поездить и по снегу, к тому же в той же Луге, вроде как обещали подумать о проведении зимних ралли-спринтов. Было одно но, насколько там будет снежно/ледяно в итоге, и сможем ли мы вообще ехать на гражданских зимних покрышках с забавной аббревиатурой УГ. В городе к тому времени уже нафиг все по замерзло, по занесло снегом, мне на лете было уже не комфортно, пытался искать резину = ).
Ну ближе к делу. Чем обычно занят экипаж за неделю до гонки? Готовятся, волнуются, проверяют перепроверяют ? Где? В ВРЦ может ага, у нас тут все обычно весьма рассп*здяйски. А так как ваши покорные слуги — порой верх расп*здяйства, наше пред гоночная неделя была феерична. Ну точнее я всю неделю пытался достучаться до пилота, пытаясь узнать, как вообще, на чем, когда, во сколько, зачем и с чем мы поедем. Порой получая в ответ наборы букв. Последняя фраза — А чо разговаривать то?, добила меня и я обиделся, послав все к хренам. Как поедем, так и поедем. Не звонить, не думать, не готовиться не буду. Впизду, вы уж извините, но именно так. Сижу вечером в пятницу, думаю позвонит, нет, засранец. Позвонил, пообщались примерно так же как и в аське, одно хорошо узнал где встречаемся. Настроение так себе, со зла решил не брать фотик для онборда, и лег спать.
Утро было почти бодрым, но несколько отличалось от наших обычных выездов на гонки. В плане того что вставать раньше теперь по идее нужно было мне, что сильно позабавило Алексея, но тут же и обломало его, ибо сбор для начала тренировки был назначен на 13 дня, пусть и в Дятлово. В общем утренний, традиционный телефонный созвон выглядел примерно так:
- Алло, ну как ты?
- Иду к метро (да, встречаться решили у Озерков, ехать на чемодане обутом в лето, по такому гололеду я не решался, поэтому предстояла поездка на метро, которая не радовала совсем, плеер не зарядил, настроение говно)
- Ну аккуратнее там, скользко
- Да уже чуть не на*бнулся
- А я уже у*бался в поребрик во дворе. Давай не опаздывай.
Опоздал. В машине, меня уже ждали пилот и вездесущий фотограф Ильюха Федоров. Поздоровались, опрос о покупке мяса и вообще, не дал собственно ни каких результатов, я в очередной раз перебесился и расположившись на заднем сидении, продолжил ворчать пол дороги. В дороге много разговаривали, бурчали, вроде даже пытались подраться. Доехали без приключений, по дороге встретив вначале один экипаж на восьмерке, так же передвигающейся своим ходом, а далее догнали взрослый пыж, на тележке. Мы его в общем несколько раз догоняли.
В Кирилловском зашли в сельмаг. Я почему то назвал его — сельпо, и очень радовался ему, он весь такой старый из детства, прилавки, еда, одежда, хозтовары, все рядом, счеты, запах какой-то особенный. Я думал найти там пирожки, а нашел только беcпонтовый, хотя и свежий кекс, шоколад да кока-колу. В общем опять весь внутренний детский мир в труху.
Опять поехали, вот опять пыж не вдалеке. Где то на перегоне между Дятлово и Кирилловским, за разговорами не замечаем не*бовых скажу вам размеров яму, потом еще одну, звук ударов ацкий. Мысли — все приплыли. Дорога — укатанный снег, более походящий на лед, некоего пестрого цвета, сливающий всю поверхность дороги в едино, черт разберешь где там что. Едем, звук машина издает непонятный. Может колесо — говорю. Останавливаемся. Осмотр машины говорит нам, что колеса надуты, олрайт христафр банифатич ,типа. Я хз, звук то не фига не нормальный.
Опять в погоню за пыжом, на повороте на Дятлово, пытаясь повернуть, вальсируя, разворачиваемся на 360 и попадаем в поворот лишь со второго захода. Настроение уже получше, к началу успеваем. В деревне, настигаем кучу гонсчигов, в том числе и наших, топчутся, думают куда ехать. В итоге боевые автомобили начинают переодеваться прямо там на дороге, а мы потихоньку ползем за еще одним БМВ, по узкой, мало разъезженной дорожке, к предполагаемому месту старта. Пейзажи опупенные, вот она зима то русская, елки в снежных шапках, поля белоснежные, не то что в городе бычки с говном в перемешку. По дороге звуки издаваемые передней подвеской просто адовые, Леха говорит, что «походу аморту п*зда пришла», он и так на соплях держался, погонялись блин, будем зрительствовать походу. Грустим немного, но в принципе не унываем.
Пейзажи, зарисовки и виды трассы.
Русская зима, хороша.
Хорошо же, правда?
Ну как то так.
К счастью с направлением движения мы угадали и обнаружили недалече, неплохую заасфальтированную площадку, для сервис зоны, на которой и стали располагаться, предварительно затоптав снег парой БМВ. Подурачились порядком.
Комрад Ralex, помогает Хавку
Но время X то близилось, приступили к осмотру автомобиля, задрав морду домкратом, мы с Лехой практически не удивились увиденному, амортизатор, вывалившийся из стакана болтался как не буду говорить что, сами знаете где. О технической особенности левой передней подвески нашей полу боевой подруги уточнять не буду, скажу лишь, что гайка удерживающая амортизатор в стакане, была в свое время дополнена хомутом, по причине трещины в стакане и возможной дальнейшей анальной оккупации в случае тугого завертования гайки. Колхоз тот еще, но никто не утверждал что будущие звезды мировых раллийных трасс, способны до мелочей восстановить двадцатилетнюю БМВ. Плюс автоспорт должен быть доступен каждому и мы верим в эту утопию. Вот та самая злосчастная гайка то и раскрутилась, точнее ее верно выбило при атаке не малых ям по дороге. Ну что ж, дальнейший осмотр выявил, что собственно более ничего не пострадало, и в принципе немного поколхозив, мы возможно сможем даже стартовать. Ну а так как старт тренировки, по причине запаздавшего трактора, который должен был расчистить нам всем дорогу, откладывался, мы начали колдовать. Еще один домкрат под тормозной диск, подвеску вверх. Алексей мужественно одев строительные перчатки не плохо прикрутил гайку. Я, мужественно, пачкая куртку и свои перчатки, докрутил гайку до безобразия. Шведок никаких рядом не было. Решили что хватит. Опуская машину, молились что бы держало, что бы не вырвало вновь. Опустили. Сели, поехали на пробный выезд.
- Ты слышишь?
- Я ничерта не слышу
- Я тоже, ты понимаешь? Ты понимаешь что все это время, все эти спринты, всю лугу мы дубасили на развалившимся стакане, который добили лишь сегодня?
- Ананасовый экспресс...
В машине и в правду не было посторонних, ну в разумных приделах для двадцати летней БМВ звуков. Мы смеялись и готовы были пуститься в пляс. Уже хорошо что поехали — хоть машину починили. О шумах в подвеске теперь напоминала лишь желтая краска с плазы-спорт, безжалостно содранная пружиной, мирно покоящаяся на снегу возле машины.
Экипаж настроен бодро:
тот самый Алексей, и те самые перчатки
а этого кадра могло и не быть, я показывал пантомиму «лимон в лицо», но к своему несчастью понял, что ее никто не смотрел, и был огорчен. А тут вон оно как.
Дальше приехал трактор, стал чистить трассу, старт откладывался, холод подкрадывался. Ходили, бродили, смеялись. Наши все уже в сборе. Димка с Хавком на боевой Субаре, клевая она все таки, хоть и порушенная жизнью, звук просто чума. Пытался пролезть в ковш за руль, застрял где то посередине, со злостью смотрел на Хавка сидящего на штурманском месте. Ненавидел его — он худее. Костя с Пашкой на новой технике, вполне себе боевой гольф, знающий что такое выезды в чемпионате и кубке России, выглядит может и не презентабельно, зато видно что аппарат серьезный, черный конь прям, мускулами играющий. Пашка весь такой деловой бегает, Костя весь такой озадаченный, как первоклассник, ходит, смотрит на автомобиль как в первый раз. Бубнит что то вроде, - «как, так, куда, как, а это что, привод передний, ой ой ой». Нашли в гольфе даже салонный фильтр, много смеялись.
А тем временем трактор закончил свое благое дело, и всех нас (а экипажей 12-13 то было) пригласили на пропись. Едем гусеницей, мол (забавит нас так это название, еще жужалица — прикольно) в одну сторону, потом в другую, а далее катайтесь пока не выдохнетесь, по очереди с промежутком в минуту.
Ну вот наконец то и стали мы знакомится с этой интересной трассой. Для тренировки, ну по нашему начинающему мнению уж точно, она весьма хороша. Как ее писать/читать, мы даже сразу и не поняли. Повороты разнообразны: 1, 2, 3, 4. Влево, вправо, вниз, вверх, то быстрыми связками, то длинными перегонами, затяжными поворотами. В общем если не были, съездите как только появиться возможность, и там снова будет тренировка, а еще хорошо б если спринт.
Прописались в одну строну, в другую. Начинаются старты.
- Ну чего, проверим или сразу в бой
- Ну как пойдет, поедем как едецца
- Ну как обычно, чо
- ололо
А едецца обычно сразу! Отмашка судьи, отчитываю для профилактики, 5, 4, 3, 2, 1, старт. Едем, не так что бы на ушах, но довольно прилично сразу. Иногда даже задумываюсь о нашей нормальности в принципе. Держак вроде даже есть, хотя порой скользковато. Пристреливаемся, я читаю, Леха рулит и педалирует. В «зрительский поворот», есть там четверка одна, где обильно жарят еду, жаждущие зрелищ сочувствующие и сверкают вспышками фотографы, где можно элегантно поюлить жопой на кадр, или прелестно разложиться о камни с деревьями. Не попадаем нормально, въезжаем как во двор, да и черт с ним, пристреливаемся ж. Далее довольно быстрые единички, почти по прямой, пейзаж напоминающий поля, а далее в лес в двоечку левую, на двоечку правую, семьдесят, двоечка правая длинная. Так вот в тех семидесяти были вполне себе ямки-сиськи. А мы их как всегда не прописали, не ну «х.д.» то было в стенограмме, но не более, Хорошо нас так разгружает, морду ведет, Леха мельтешит руками и возможно активно педалирует, я разглядываю хвойные леса. Ставит боком, прямо, другим боком, прямо, ставит моим боком, им же и тормозим машину закидывает приятной такой порошкой, со стороны бы смотрел — радовался. А внутри - дорога, деревья, дорога, другие деревья и быстро все так и без каркаса, пальцы уходят с нужной строчки стенограммы. Машина тем временем уже по тихому катится задом, Леха заднюю, руль, разворачиваемся почти на месте, первая, газ в пол. Пальцы ищут строчку, разгоняемся в поворот, мозг вспоминает связку, рот выговаривает правый два длинный, пальцы находят строку. Этот конкретно эпизод рассматривал после, улыбался и думал что это уже по взрослому так, разворот на грани ухода в деревья, а по сути ни секунды замешки, не во время, не после, и сразу дальше дубасить. Типа как шел, запнулся ногой, чего то пробормотал быстро и дальше пошел. А еще жалел, что дурак и не взял фотик для онборда назло, кому оно нужно то это назло. Мчим, уже как то безобразно быстро для первого прохода без проверки прописи. В итоге на длинной прямой ближе к фигнишу, дорога опять решает дать нам подзатыльник, что б не расслаблялись и многое из себя не строили. Вижу как Леха успевает выкрутить руль от упора до упора пару раз за какие то сотые, опять горжусь им. Сгашиваем скорость, выпрямляемся, мчим дальше. Ситуация тоже не из приятных, вроде менее фееричная, но скорость была уже за сотню, и в отличии от первого подзатыльника, последствия могли бы быть хуже. Добираемся до финиша. Радуемся. Распечатали трассу. Делимся переживаниями со своими. Леха, говорит, что заболели руки. Собираемся ехать в обратку.
Немного фот, с разных попыток, ну так, что бы быть в курсе:
Обратка была скупа на зажим очка, хотя Алексей естественно ехал уже быстрее. Четверку проходим неплохо. Стенка бьется на отлично. Доезжаем до парка. В итоге проехали 2 прописи и по 3 раза в каждую сторону, причем последние уже в ночи, понравилось. В ночи трасса совсем другая, снег блестит от фар, и мчите вы так от поворота до поворота. В зрительском повороте, фотографы слепят вас вспышками, они так по взрослому сверкают в ночи, как в тех видео, что ты смотрел на ютубе. В перерывах между заездами, шутки, песни, пляски. Наездились в принципе, конечно еще пару раз туда обратно, можно было б, если б трактор приехал когда должен был, так бы и было, но в принципе и так остались довольны. Повороты пробывали и так и сяк, скорость росла, тренировка контр смещений и неплохие выставления перед зрителями. Хорошо в общем было, хотя собой порой был не доволен.
Один раз приезжаем на финиш, ну прямо когда, а Клио, что перед нами стартовало — нету. Волнуемся, по канавам не видели никого. А там же белое все, может лежат бедняги, их так и не найдут, не ну может найдут потом по весне юные натуралисты какие, когда оттает, но кому это надо то. Бегаем, спрашиваем, «Клио то где, кто видел Клио, было Клио перед нами.» Все говорят, «что не было никакио клио!» Волнуемся. Позже оказалось, что комрады, вдоволь понапрыгавшись по канавам, поломав бампер, и сотворив что то с подвеской, решили что ну их в красную армию, эти гонки, и свернули в зрительском повороте за ленточки, кушать шашлык. А парни то не знают.
Но не бывает ралли без сходов, как не бывает счастья без горя. Нет, слава Богу все обошлось, но технике досталось прилично. Так вот. Едем в обратку, вроде как раз до темноты еще, по светлу. Хорошо едем, повороты сдаются почти все. Ошибок мало. Красиво и быстро в контр смещении проходим зрителей. Валим уже практически. Финиш скоро. Красивая связка в поле. Правый два вниз, за кусты так, что выход не видно, небольшая прямая, левый два вверх, опять кусты за которыми не видно ничего, слепой поворот. Тут желаю выразить огромное почтение и большущую благодарность зрителям поселившимся в данном повороте (хотя до этого, как то, они шли по трассе спиной к нам, пришлось их оббибикивать, ругаться, но тем не менее, проезжая мимо них, заметил что извиняются.) Снаружи стоял молодой человек и махал руками. «Гасись, говорю Лехе, тише тише, там что то впереди не просто так.» А он, как то не охотно гасился, ибо посчитал что мы в группе B, а парень то самый «крейзи фан» группы B, цель жизни которого оставить палец в заднем спойлере боевого тысячисильного монстра. Тем не менее, доораться получилось, сгасились. Когда поворот открылся, увидели снаружи гольф наших парней. Его кто то выталкивал, а нам показывал проходить подальше внутри. Спасибо парни, если б не ваши чуткие, можно сказать профессиональные действия, произошла бы анальная стыковка Гольфа с БМВ по любому, секс был бы неизбежен точно. Если б такие как вы в Пелково были осенью, там было б не так жестко у парней, но про это в другой истории. В общем прошли мимо. Я сразу и не догадался что наши, до того как не увидел. А ведь они перед нами стартовали, видимо был слишком увлечен трассой, надо мозг тренировать. Ждали их в парке. Приехали чуть позже, я сразу и не понял ничего, а потом разглядел. Заднее колесо домиком, и немного развернуто. Загнули балку, как выяснилось уже позже, передней подвеске тоже досталось. Снаружи поворота, не в траектории, можно сказать на обочине, там было полно камней размером с колесо, торчащих из снега, вот ребята парочку и собрали. Костя был очень опечален, расстройство было не скрыть уж точно. Старался подбадривать его, но хз как получилось. Мне б наверно тоже ничего не помогло, я б тоже сильно расстроился. Ничего привыкнет к машине, к другому приводу, поднастроит мозг и жахнет, напинав всем под сраку, еще. Паша тожде переживал сильно, и весь вечер бегал и быстро, как то тараторил о том, что надо прописывать камни. Многие были с ним не согласны и все шутили что еще деревья надо тоже прописывать, типа «пятьдесят дереводереводереводереводереводереводерево, левый два дереводереводереводереводерево ». Юмор не более.
еще не подбитый гольф
Мы ж, после проишествия, еще разок скатались туда-обратно по темному, о чем писал выше, да забрав Костю с Пашкой поехали по тихому к нашим зрителям. Спасибо им, напоили, накормили, в общем и там весело было. На трассе к тому времени, осталось пара машин только, одна из которых Димка с Хавком, которые много раз прописывали/проверяли, в итоге дотянули до темна, и жахали уже в полной темноте.
сурово = )
Поев, попив, поржав, поделившись впечатлениями, поехали собирать скарб, и выдвигаться к дому. Но и тут мы не были бы мы, если б не случилось следующее. Загрузили барахло в машину, договорились с Серегой на Клио, что едем вместе, сча только съездим заберем фотографа и попрощаемся со всеми. Площадка то огромная, асфальтированная, все в снегу, ну кто ж уедет просто так не навернув пятак на последок, на большой круг, разворот еще один, скорости побольше, боком, боком, БАБАХ. Машину подбрасывает с моей стороны очень сильно. Материмся, останавливаемся, главное не отломать ничего, не пробить поддон. Вроде все цело. Протаранили не малых размеров камень, прячущийся в темноте под снегом. Каким чудом ничего не сломали, не понятно. Попрощались с нашими, забрали фотографа, и полетели к городу в паре с Клио, по пути отметив ее не плохой ход, даже со странным развалом.
Ну вот примерно, как то так, мы провели всю субботу 14 ноября, о которой не сколько не жалеем. Будет еще время, будут еще гонки и тренировки, но это уже совсем другая история.