Ответ: ABs thread
Опупея об клонировании win7 машины средствами винды, без всякого акрониса.
Опыт будет полезен при массовом наливании одинаковых рабочих станций, например.
Чем плох unattended setup. Надо пилить скрипт установки; надо пилить свой дистрибут, в кот. надо вшивать апдейты, сервиспаки, и пр; и потом таки придётся доустанавливать прикладухи и корпоративные обои.
Чем плох акронис. Ну, по перше, он платный ;-)
Плюс все те liveCD сборки, что гуляют по сети, во первых, сделаны кем-то ещё (а я параноик, и не использую чужие сборки), во вторых, сделаны из похаканого софта, и кто и как их хачил, я тоже не знаю.
Ну и банально -- акрониса у меня не было ;-)
Итак. Наливаем образцово-показательную рабочую станцию, апдейтим, ставим софт, раздаём права, в общем, всё, как обычно. НЕ активируем.
У меня это всё уже было, я, собссно, переносил винт с дохлого нотика на винт в более живом нотике.
Далее. Делаем с этого system image. control panel/backup and restore/creat a system image.
windows backup умеет класть имеджы на сетевые шары. Но есть нюанс -- шара должна быть роздана в full control для everyone. Второй нюанс -- в дальнейшем весь path типа \\server\share\backup придётся набирать руками по памяти, так что не надо прятать имедж глубоко. Весьма возможно, что умеет и скрытые шары, я не пробовал. Кладёт через любой сетевой интерфейс, я клал по вафле.
При создании имеджа winbackup обязательно спросит логин/пароль, у меня файлопомойка и так запаролена, владельцы полностью открытых очень домашних сетей нехай бэкапятся на внешние терабайтники.
Restore. Тут интереснее.
Берём живой нотик с живым винтом. На винте -- пофигчто, таблица разделов будет снесена в процессе. Я делал MBR-MBR, не вижу препятствий сделать GPT-GPT, но что будет c MBR-GPT или наоборот -- не знаю.
Загружаемся с инсталляционной виндовой флешки, выбираем repair. Вариант лицензии пофиг, я грузился с дистрибута Pro-N VL, а поднимал OEM. Подозреваю, что 32/64 бита тоже пофиг.
Дальше -- хуже. Тыкаем туда-сюда мышкой, подсовываем дрова на WiFi карточку. netsh в репайр консоли присутствует, но на netsh wlan бла-бла-бла никак не реагирует. Короче, поднять вафлю я ниасилил.
Подключился по проводам, подобрал из сети имедж, всё нормально.
Вот тут поджидает самый нюансовый нюанс. Перед самым запуском re-image нужно быстро, решительно выдернуть загрузочную флешку. Иначе вывалитесь с 0x80070057 параметер инкоррект. Понять это невозможно, это магия.
По стомегабитке весь процесс на ~25 гигов занимает около часа. Кстати, сливал я образ по вафле часа четыре.
Собссно, всё. Ручками меняем имя только что налитой машины, по необходимости подкидываем дрова, активируем, наслаждаемся.
з.ы. таблица разделов будет 100% с имеджа. т.е. если образ снимали с 40Gb винта, влить его на 30Gb винт не получится, даже если образ всего 25 гигов. Что будет, если 40Gb раскатывать на 60-80-120 -- не знаю, за неимением таковых.
з.з.ы. подозреваю, что на win 8.1/10 процесс ничем не отличается.
|