Fire: "Идея создания трассы на арендованной земле - изначально как-то странный и рисковый ход, интересно было бы на бизнес-план изначальный посмотреть...
Как жить дальше автодрому (и развиваться при этом), платя честную конкурентную цену за аренду - я даже представить не могу, могу только удачи пожелать.
Господдержку не реально под это все вымутить? В конце концов почему футбольные стадионы строят на наш счет принудительно (из налогов, нефти и т.п.) а автодром мы сами должны рублем (с которого уже к тому же вычли подоходный) развивать?
На мой взгляд правильные мысли выше написаны про культуру, которую надо развивать. Плюс имхо - автодрому не хватает информационного освещения по всем фронтам, что тоже не способствует формированию мышления масс.
Мне кажется что автодрому следует постараться стать меккой автоспорта в СПБ. Если вдуматься, это не решается сдачей в аренду разным оргам плюс проведение каких-то своих эвентов. Эта проблема должна решаться шире, работать надо именно с культурой, с молодежью и т.п. Например, что мешает открыть дальнюю парковку для бесплатного доступа всем (ну или почти всем) желающим в режиме 24/7 (ну за исключением времени, когда она нужна для парковки машин зрителей других мероприятий)? Возможно тогда большинство, как выше выразились, "долбоебов" будут не бабушек у окея пугать, а на автодроме отвисать, считая его домом родным. Может я не в том интернете сижу, но реклама и прочий контент от этих "долбоебов" у меня перед глазами мелькает с завидной постоянностью. А вот про автодром в основном тишина. Соответственно эти "долбоебы" могут тупо раскручивать автодром за просто бесплатный доступ на парковку. Но этим не ограничивается. Можно же создать инфраструктуру, причем не за какие-то мифические инвестиции, а просто на адекватных условиях за счет мелких предпринимателей. Например, можно предложить желающим открыть на территории шинку, кофейню, кальянную и т.п. (чего там еще "долбоебы" любят то? ) Это создаст инфраструктуру, на которую потянутся люди, бесплатно для самого автодрома! А некоторые особо прибыльные бизнесы можно и мздой даже обложить в пользу автодрома. за аренду пятачка земли, так сказать. Итого - получается самодостаточное развитие культуры в стенах автодрома, бесплатное или даже прибыльное для самого автодрома.
Понятно, что везде есть куча нюансов и написанное выше "в лоб" не заработает. Но предлагаю подумать в этом направлении. Или например - не брать плату за вход со зрителей на мероприятиях по выходным. Хотя бы сезон. И посмотреть динамику. А еще сделать например бесплатный раскрашенный автобус от купчино (за счет автодрома в данном случае). Ведь может народ то потянется? А тогда можно на хотдогах и кофе будет заработать столько, что отмена платного входа окупится. А когда маховик интереса раскрутится, тогда и вход платный делать, тогда и зарабатывать..
Ну и вещать про "долбоебов" от имени по факту официальных лиц автодрома - это конечно не лучший ход. С PR автодрому явно следует поработать..."