Показать сообщение отдельно
непрочитанный 09.02.2015, 12:40
Завсегдатай

rukez Илухо =)))rukez Илухо =)))rukez Илухо =)))
Ответ: Зимняя заливка фундамента

Цитата:
Сообщение от toxaboom Посмотреть сообщение
rukez, подскажи пжлста
Доделываю дом, дело подошло к электрике
Что мне нужно покупать то?
Какие номиналы, фирмы, сечения и тд.?
Теплых полов нет. Потребители стандартные + эл.инструмент ручной всякий, освещение.
Я нихера не понимаю в этом
розетки под обычные потребители 3х2,5, свет 2х1,5, все нюм или ввг-нг-лс, в крайнем случае просто ввг-нг (лс это низкая дымность в случае тления).
на входе в дом автоматы под номинал входа - логично посмотреть какими номиналами сделана отсечка мощности и поставить чуть меньше (если вводные отсекатели на столбе) или такими-же (если до щитка бегать не далеко)
вводной кабель желательно по принципу 4 квадрата на 10 Ампер т.е. если у тебя три фазы 15кВт то на каждой фазе 5кВт = 5000/220 = 22 А = 22/4 ~ 6 квадратов на фазу, на нейтраль в идеале кинуть в три раза жирнее шоб перестрахуеваться.
кабель если чипово то любой рашн бренд - севкабель в целом норм
обязательно смотреть за кривожопыми электриками чтоб не подключили медный вводной ввг-нг напрямую к алюминьке поселковой - нужен переходничОг иначе пизда через год
на входе, если не планируется никаких адовых потребителей, вешаешь обычное бытовое узо на 30мА, на ветки которые идут в ванную/кухню и прочие помещения где есть вода вешаешь узо на 10мА.
насос если у тебя водомет или станция насосная кидаешь на общую 30мА узошку, если типа ручейка то на 10ку лучше
все автоматы и узо - абб или шнайдер, щитки можно иек но мелкие у абб довольно дешевые и выглядят в стопицот раз лучше
заземление - надо смотреть почву, если обычная земля и грунтовые воды высоко (короче земля влажная если копнуть лопатой летом) то арматура треугольником норм, если сухая или песок то пичаль - рой котловашку небольшую и вари там кубик стальной, в центр можешь блок моторный положить
обычно треугольника хватает, с общей землей как правильно написали объеденять низя
стабилизатор лучше ставить ВНЕ дома - в идеале прям на вводном столбе
обьясню - все более-менее дешевые стабы на высокую мощность это китайское фуфло с латрами управляемыми сервоприводами от видео мафонов вообщем безумное кроилово но в целом работает, пичаль в том что трансы эти часто самовозгораются
после стаба обязательно ставить реле контроля фаз т.к. стаб фуфуфу может тупо заклинить серва и будет перенапряг
если вводное напряжение более-менее нормальное то стаб нах не нужен - купи нормальный упс тут по бюджету - на 1000-1500вА стоит рублей 30 без синуса и 50 с синусом - его хватит на немного света (если диодный то на много), телик, холодос и приставку 1500-2000 если стоят котел/насос на обогреве. вообщем на бытовую хватит, синус нужен только холодосу (и если у тебя котел/насос то им тоже), всем у кого моторов нет - синус пофигу.
для воды сложнее - если фазы с напругой 200-240 тупо нет, то надо ставить и на водный - на него возможно дешевле купить мелкого китайца т.к. если насос киловаттник то ему надо 2-3кВт для старта, упс на 2000вА у меня стабильно рубится от советского джилекса на 1кВт и еле-еле стартует керхеровский водомет то-же на 1кВт.
в отличии от стабов нормальный упс не горит синим пламенем и попутно спасает от кратковременных потерь напруги