Цитата:
Сообщение от MUZz
Каким образом тогда ты хочешь монокубок?
Всем остальным надо купить М3 в кузове Е36 и кататься с тобой рядом для массовки? Если ты сама не хочешь оплачивать нормальные взносы за аренду монокубкового автомобиля? О покупке тоже я так понимаю речи ведь нет?
Получается, что организатор должен купить и подготовить штат автомобилей для монокубка, обслуживать их, где-то хранить, ремонтировать, и при этом не проводить платных тренировок, потому что вдруг кто-то натренируется и всех объедет? Выходит организатор должен проводить соревнования себе в убыток? А в чём прикол? Опиши, как ты себе это видишь экономически с точки зрения организатора?
|
Зачем всем покупать М3?
Достаточно кататься в одном классе на машине близкой по весу, мощности и типу покрышек.
В твоем понимании 10 т.р. за монокубковую машину - нормуль.
В моем - еще не знаю.
Не было в нашем поле зрения таких машин.
Пока всё что были: две у Григория - первая какой-то подготовленный передний привод советского автопрома, вторая стоковая малолитражка опель корса, и третий опыт - бмв 116 турбо Андрея Агафонова.
Причем здесь штат тачек? речь идет об одной.
То что народ на ней трениться будет, если она для этого у организатора и держится - это ежу понятно.
Но чтобы на той же резине, да по тому же конфигу, и в тех же погодных условиях, а потом на след.день как ни бывало приезжать и ехать с другими - это не айс, в первую очередь для других участников.
Просто пропадет интерес в итоге к такому монокапу.
Ведь повторюсь, чем меньше "равных возможностей", тем меньше истинный интерес. Ради тренировки, тусы и тд и тп.. можно поприезжать какое-то время. Или для сравнения своих результатов нас с Кириллом.
Но "цена" такого спринта в моих глазах упадет. А интерес в конечном итоге исчезнет.
Мне больше нравятся другие события: незнакомый автомобиль, незнакомая трасса.
Но тут кому что - каждый выбирает сам куда ему ездить и что его больше развивает.