Показать сообщение отдельно
непрочитанный 11.02.2014, 14:30
Завсегдатай

rukez Илухо =)))rukez Илухо =)))rukez Илухо =)))
Ответ: Чистую отработку кому? (масло из гидравлики, Шелл)

Цитата:
Сообщение от Diamanter Посмотреть сообщение
я ваще не ебу кто такой сор и откуда он взялся
COP это условный кпд - т.е. коэф. тепловой выходной мощи к слопанной мощи (из розетки) - 4.0 означает что при потреблении из розетки 1кВт на выходе 4кВт тепла
есть еще SCOP это сезонный COP - его придумали маркетологи и смотреть на него смысла нет у новых ТН он зашкаливает за 7-8, считается как cop с привязкой к среднесезонным температурам на местности
Цитата:
Сообщение от Diamanter Посмотреть сообщение
не знал этих подробностей, видимо на свежих моделях.. но наличие нагревателя.. хм. размораживать блок конечно эффективнее, но вопрос общего кпд тогда..
смысл обогрева трубкой простой - это в COP раз эффективнее чем ТЭНом т.е. если у ТЭН кпд по электроэнергии 100% (COP=1) то у фреоновой трубки условный кпд как у всей системы - если у ТН COP 4 то трубка соотв. отдает в 4 раза больше тепла, чем система лопает из розетки для её нагрева
Общий КПД при этом выше чем у систем с ТЭНом но митсу везде ставит только ТЭНы, плюсов от ТЭН не шибко много но они есть:
- можно разогреть поддон и картер до старта компрессора (актуально если внешний блок был включен и включают его в -20 например)
- достижима бОльшая температура на внутреннем блоке (это трабл всех ТН - температуру воздуха выше 25-30 градусов получить сложно, если фреон остывает по пути до внутреннего блока, то получить её еще сложнее)
- ТЭН можно включать и отключать по нужде - например при +10 он нафиг не нужен т.к. внешний блок остывает до +2-+3 градусов, трубка же будет греть всегда (если не мутить механические шторки, которые никому особо не усрались в бюджетных моделях)

Итого примерно пофигу чем греть, бонус трубок по энергоэффективности слопается за счёт их неотключаемости в теплое время года