Ответ: Как не стать лохОм при покупке бу ведра.
По машине. Частые случаи развода, где всё понятно без особых навыков маляра или автомеханика.
-пробег- Скрутить пробег стоит от 500 рэ. Поэтому не стоит этим магическим цифрам. Ещё раз повторю- смотрите состояние, а не пробег. За 60 ткм можно убить авто, а бывает и при 150 очень приличный авто. Часто продавцы показывают нелепые "тесты" приборки, тип мол видите, тут нынешний пробег, был бы скручен, написано было бы, в общем брехня это всё. Смотрите чтоб "стрелы" стояли ровно, т.к. при скрутке их часто отсоединяют. При снятии приборки часто не защёлкивают панели, или отверткой либо лезвием оставляют заусенцы и пр. На серъёзном сервисе на относительно дорогих машинах скорее всего заметят скрутку пробега, но всё равно не факт. Осмотрите сиденья, руль, педали. Правда понять степень износа относительно пробега можно только посмотрев несколько одинаковых моделей машин, т.к. бывают неудачно подобранные материалы. Пример- руль шевроле-нива после 9 года уже к 40 т.км. выглядят так, будто их держали зубами- очень мягкий. Если стоят чехлы на сёдлах или оплётка на руле- приподнимите их. Если скрывать нечего, хозяин сам всё покажет. Свежие чехлы/оплётка должны вызвать подозрение. Так-же при относительно маленьких пробегах, (на маломощных авто) резина даже на 60 ткм должна стоять ещё родная- сравните с запаской. Хотя тут каждый дрочит как он хочет. Кто-то размер сменил, кто то борзо ездит и стирает резю быстро. Можно двери подёргать "вверх-вниз". Люфтов не должно быть при малых пробегах, но это по опыту уже. Тормозные диски ещё должны быть ещё родные- с заметным износом. Если износа нет, то скорее всего их меняли. Есть ещё куча всяких примет и методов, но 100% врятли получится узнать пробег.
-комплектация- на авто ру очень многие любят тыкать как можно больше "галочек-опций". Неплохо бы распечатывать объяву, и при просмотре тыкать в каждую опцию продавану, и при отсутствии оной, торговать его, т.к. врать не хорошо. Часто встречается обман с кондиционером- ставят "кнопки кондеев". Определить наличие самого кондея можно по трубкам под капотом, либо по повышению/понижению оборотов дрыгателя при включении кондея. АБС тоже нужно смотреть по наличию тормозных трубок под капотом. Внимательно и дотошно поднимайте стёкла, двигайте эл. зеркала, и всё что можно проверить. Вы вот думаете, чё за херь он тут пишет, что за глупости, а людей так КАЖДЫЙ день разводят. Особенно ещё любят писать про подогрев сидений и их вертикальную регулировку, всяческие противозаносные и противобуксовочные системы. Для их проверки достаточно повернуть ключ зажигания и найти их контрольные лампы.
-лампы на приборке- поверните ключ зажигания в предстартовое положение, должна загорется люстра. Если что то не горит- ABS/SRS/ещё что-то, то это сигнал к раздумьям. Часто вынимают лампочки или заклеивают их. Заведите авто. Лампы должны погаснуть. Но обычно не синхронно. Часто лампочки "паралелят" на лампу давления масла и вся эта братия загорается и тухнет одновременно.
-покраска- Не, не машина не красилась! А это что? Тыкаю пальцем в соплю лака. Дак это подкрашивалось... В общем то, как я уже писал выше, если машина покрашена хорошо, почему бы и нет. Уж лучше чем в царапинах или с обколотым капотом. Не очень хорошо когда покраска "свежая". Тут надо давать сбе отчёт, что современная машина берётся на пару лет. А вот о причине покраски лучше узнать- одно дело царапина, друго, если жопа от другого авто приварена. Смотрите на авто под разными углами, цвет и шагрень не должны особо отличаться. Зазоры должны быть примерно одинаковые и ровные по всей длине. Можно посмотреть на винты крепления лючка бензобака- его обычно снимают, чтобы подобрать цвет для покраски, и оставляют заусенцы и повреждения краски на винтах. Осмотрите проёмы дверей и петли. Не должно быть налёта, шершавости, полировочной пасты- её достаточно трудно убрать, когда она засыхает. Осмотрите винты, крепящие крылья под кпотом, винты крепления петель дверей, багажника, капота- Не должно быть солов краски, говорящих о том, что их снимали. Свежий мовиль тоже может указывать на то, что продавец что то скрывает. Вообще, тут конечно нужно брать с собой "разбирающегося" товарища.
-техническое состояние- тут лучше тащить продавана на сервис, т.к. это 100% аргумент для торга как минимум, потому что мнению независимой стороны уже трудно противостоять. Ну и состояние авто узнаете, собственно. Тут писать особо нечего. По-старинке, проверьте масла и жидкости. Вы не поверите, но из 100 человек, только 1 вынимает щуп. При этом все считают себя специалистами. А между тем это позволит вовремя избежать больших финансовых потерь, т.к. ремонт движка более затратен, чем косметика, и его собенно не отложишь на завтра. По подвеске на сервисе подскажут. Лучше всего ещё попросить "прокатиться" за рулём. Проверить тормоза/сцепление/кпп/Акпп/рулевое на ходу, самостоятельно. Многое из того что не найдут на сервисе, можно выявить подробным образом. Да, гемор, а как ещё найти живую машину?
Вся, чёт устал, что вспомню важное ещё- допишу. Дополняйте чего кто ещё знает интересного.
__________________
Металлообработка на заказ. Токарка. Шестерни. gg5-ч5-o5
|