Показать сообщение отдельно
непрочитанный 02.10.2013, 11:46
Завсегдатай

rukez Илухо =)))rukez Илухо =)))rukez Илухо =)))
Ответ: у кого были скидосики по загородной недвиге?

Цитата:
Сообщение от Snakefu Посмотреть сообщение
брать систему на два вида топлива
тут ньюанс - под дрова нужна большая топка а под газ/дизель - мелкая
т.е. комбайны, работающие и на твёрдом и на жидком нормально работают только на одном виде топлива - второе это резервный вариант либо заведомо пичальное кпд
Цитата:
Сообщение от Snakefu Посмотреть сообщение
за стоимость одной тонны пеллет, можно купить машину дров!
не совсем
тонна пеллета стоит ~6000 с доставкой, 10 кубов дров ~15000
и есть опять-же ньюанс - пеллет воду на удивление не сосёт (на форумхаусе есть тестики - во влажном подвале влажность пеллета за пол года составила 7% т.е. ниже нормы даже) а вот дрова словить сырые запросто.
опять-же тонна пеллета это тонна пеллета с погрешностью максимум в 10% на влажность, а в кубе дров может быть от 200 до 600 килов дерева в зависимости от укладки и размеров палешек т.е. разница в цене в три раза в зависимости от настроения и наглости продавашек.
вообщем я лично пока склоняюсь к дровам но если народный глас скажет что закрытые пеллетные котлы (без внешнего бункера со встроенным) не горят и могут нормально (и долго в плане ресурса котла) работать на низкой моще (т.е. нет нужды в аккумуляторе) то они мне как-то больше нра и самим топливом (удобное оно как не крути) и отсутствием гимора с аккумом и относительной автономностью (100 литров в слабом нагреве может хватать на 2-3 дня работы, в морозы на сутки)
правда бесперебойник надо будет мутить помощнее ибо пеллеткам эл-во надо для мозгов и привода, но без него один фиг не обойтись если система отопления с принудительным прогоном воды (а строить самотёк я в рот ебал)