Цитата:
Сообщение от rukez
мне-б не в одной комнате, вот в чём трабл
|
цитата:
Воздушные системы каминного отопления известны в России лучше, чем водяные. В процессе их работы весь воздух, заполняющий обогреваемые комнаты, многократно прогоняется вблизи нагретой примерно до 300 °С закрытой каминной топки, в результате чего нагревается. Топку камина помещают в конвекционную камеру (ее называют распределителем теплого воздуха или кожухом) - между ними остается зазор, через который движется подогреваемый воздух. На боковых, задней и верхней частях топки есть многочисленные выступы, увеличивающие площадь теплообмена с проточным воздухом. Лучше приобрести топку вместе с конвекционной камерой (в виде полностью укомплектованного производителем изделия). Но иногда выгоднее купить у поставщика каминов по отдельности топку и кожух. Если для топки не предусмотрена конвекционная камера заводского изготовления, в ее роли может выступить само каминное обрамление, в нишу которого устанавливают топку. Дымоход закрывают кожухом из теплоизолированного гипсокартона. В пространство между топкой и нишей воздух попадает через отверстие под и над топкой.
В системах воздушного каминного отопления с естественной конвекцией холодный воздух поступает в нижнюю часть пространства между топкой и конвекционной камерой из помещения, где расположен камин. Поднимаясь вверх, он нагревается. Одна часть теплого воздуха направляется в каминный зал, а другая по двум-четырем коротким воздуховодам идет в соседние или расположенные выше этажом комнаты.
Просто у меня реализован камин как декоративный, но как резервную систему отопления вполне можно его использовать. Или совмещать.