Цитата:
Сообщение от Петров
надо кстати прояснить чо как это делается.
|
Короче, сливаешь из основного бака во второй, аккуратно, без дрожжей. Как говорят, засыпаешь туда 250г декстрозы и закрываешь плотно крышкой. Стоит ещё неделю, дображивает. После этого разливаешь по бутылкам. По сути, сахар нужен только для алкоголя и газации.
Для более насыщенного вкуса рекомендуют ставить не на сахаре, а на неохмелёнке. В этом случае пиво получится менее алкогольным, но более богатым. Сахар можно будет положить на вторичное брожение. Это более правильный вариант, но более дорогой.
Привкус дрожжей будет всегда - это же молодое, домашнее нефильтрованное пиво. Чем дольше стоит - тем меньше привкуса дрожжей и тем более вкусное пиво получится. Рекомендуют 3-4 недели выдерживать при комнатной температуре, а потом пару недель в прохладном месте. Затем в холодильник на пару недель и пить.
Когда ставите новую партию пива нужно делать так, как описано в видео.
разогреваете в кипятке сусло минут 15. в это время разгоняете дрожжи в тёплой воде с сахаром. В стерилизованный бак выливаете пару литров кипятка и после этого вливаете сусло. Тщательно перемещиваем и несём бак в ванну. Далее, хорошей струёй набираем нужное количество воды. Хорошая струя нужна для аэрации сусла. После этого перемешиваем, насыпаем/наливаем сахар. Опять перемешиваем. Ждём осаждения пены, чтобы стерилизованным ареометром замерить плотность. После этого выливаем дрожжи. Закрываем бак, втсавляем гидрозатвор, заполненный кипячёной водой. Чтобы вода не выливалась из гидрозатвора, затыкаем плотно верхнюю его часть большим пальцем. Ставим в тёмное тёплое место для процесса брожения.
Пиво может быть испорчено на начальном этапе - закладке. Плохо помыли, не дезинфицировали. Возможно, плохая вода, нефильтрованная, Ph фактор не подходит. Может быть рано стали разливать, может быть произошло заражение, может температура не подходила дрожжам. У меня, например, стоят фильтры, вода железистая. Ph в норме. Дрожжам это нравится, как я понял. Косяк с Лагером не был выявлен, хотя, скорее всего, это произошло по причине неправильного вторичного дображивания. Я уезжал на праздники и не смог разлить вовремя. Побоялся, что пиво скиснет, и добавил декстрозы в бак, чего делать не стоило. Пиво, возможно, не добродило, или перебродило. Но вкус мне не понравился, как и большинству,к то его пробовал. Оно походило на брагу. По поводу вкуса горечи и яркого вкуса дрожжей - это чисто субъективное мнение, так как у всех вкус разный. Что для кого-то горько, для меня не горько совсем. Для кого сильный привкус дрожжей, а для кого-то они почти не ощутимы.