Борис Бурда, Coopers - продвинутое ведро. Его фишка в спец кольце, которое снимает осадок со стенок от дрожжевой пены. Оно не герметичное, оно дороже и больше объёмом. Я не понял, зачем снимать пену, у меня всё нормально и она не мешает. Куперс сделан в Австралии, а БирЗаводик они делают прямо при тебе в магазине, но комплектуха БирЗаводика заморская, Российское только ведро. Все смеси Куперса, идут в БирЗаводик. БирЗаводик - аналог Куперса, только дешевле. Процесс приготовления одинаковый, всё одинаковое, возможности идентичны, разница только в цене.
Выбор ведра:
Для начала нужно определиться, реально ты хочешь этим заниматься постоянно, или же просто попробовать. В какую тару будешь разливать? Бюджет? Я взял за 3200, но в итоге я докупил полный комплект уже через неделю. Но(!), я разливаю только в стекло! Поэтому у меня в коридоре стоят 8 ящиков тары и я купил укупорку Emely и несколько упаковок пробок. Укупоривать тару самое быстрое занятие. На одну бутылку уходит 5 секунд, вместе со всеми шаманствами и постановкой её в ящик. Если разливать в ПЭТ, то укупорка не нужна.
Что понадобиться обязательно? На этот вопрос я уже отвечал:
1) Ведро
2) Гидрозатвор
3) Ареометр
4) краник и уловитель дрожжей на краник
5) таблетки НеодишерХлор
6) Мензурка, если нет своей.
7) По желанию Сифон - очень удобная хрень, но некоторым нравится разливать через краник.
8) По желанию приспособа для розлива по бутылкам - подходит для стеклотары или невысоких ПЭТ бутылок.
Приспособа по инструкции надевается на краник, но я её натянул на сифон, получилось удобное для розлива устройство. Скорость розлива повысилась раза 2-3, осадка попадает намного меньше.
Остальное по желанию...
Я добавляю сахар, предварительно сварив его. Но в магазине продаётся декстроза. Сахар лучше брать сладкий. Лучше взять в Пятёрке рафинад Белгородский ОАО Ника. Он сладкий и его ровно 1кг. Декстроза не требует варки, она чистая и сладкая. Можно брать свекольный сахар-песок, он желтоватый. Но на карбонизацию я бы лучше взял декстрозу, если нет весов с ценой деления 0.5 грамма.
Таблеика НеоХлор разводится в 10 литрах воды - это дезинфицирующее средство. По инструкции люди хотят рубить бабло, поэтому рекомендуют 3 таблетки на одну мойку ведра и ещё пару таблеиток на тару. В реале же, я кладу 1.5 таблетки на 15 литров перед закладкой сусла. Потом я эти 15 литров сливаю в канистры для воды для последующей дезинфекции тары перед розливом. Экономия очень впечатляющая. Три таблетки экономлю(60р) с каждой мойки.
Вот ссылка на сравнение:
http://www.mirbeer.ru/lmrbeerr-lbeer-mchiner.html