Странно, я думал уже все знают, где я живу). в 15 минутах от Мастерралли и в 10 минутах от бывшего ангара Мухомора. 17-я/Средний.
Ильюх, я про твою убогую пивоварню знаю

, это пусть мальчики баллончиками от сифона мочу газируют
Ладно, на самом деле это немного разные пивоварни и отличаются не только объёмом, но и технологией.
Пивоварня BeerZavodik, Coopers... По сути - ведро на 33 литра, в каких сметану на развес продают.
www.mirbeer.ru на этом сайте цены и всё, что нужно узнать.
Пиво выбраживается в этом ведре, оборудованном всякими принадлежностями, затем разливается по бутылкам с добавлением сахара и ставится при комнатной температуре в тёмное место на карбонизацию. По порядку:
Покупается 1.7кг (банка) охмелённого сусла. Сусло производят несколько фирм (Англия, Нов.Зеландия, Австралия, Финка...). Стоимость одной банки от 750р, в зависимости от сорта пива. Вместе с сулом добавляется 1кг сахара и бродит всё это ... Вот тут всегда по-разному. Первое пиво у меня бродило 15 дней, затем 2 недели дображивало в бутылках, потом на пару часов в холодильник, если любите холодное. Следующее у меня бродило 10 дней, потом так же 2 недели дображивалось. В инструкции как всегда пиздёж и провакация: 5-8 дней.
Время:
Долго мыть и стерилизовать тару, около 40 минут на один ящик стекла без перерывов на перекур. Повторное мытьё тары происходит быстрее, примерно 30 минут на ящик. Стерилизуется спец. средством.
Долго ждать готовности пива, около 1 месяца. Но, как показывает практика, после розлива по бутылкам пиво можно пить и через несколько дней, оно будет менее газированным и, возможно, с привкусом несбродившего сахара.(после 3-й бутылки как-то похер)
Клозет:
Даже не знаю, стул нормальный без эксцессов.
жалоб нет
Финансы:
себестоимость 0.5 пива, которое вы не купите в России, 15-20р. В эту сумм включены все затраты, кроме стоимости оборудования и временных затрат.
Вкус:
тут как бы субъектив и ничего кроме него. Но, оно того стоит.
Общее:
Стоимость пивоварни и всего остального - максимальная комплектация пивоварни БирЗаводик - 5500р. Лучше сразу брать её, если вы действительно хотите этим заниматься. Нужно понимать, что если вы забьёте болт на пару дней, вы рискуете не только финансами, вложенными в очередную партию пива, но и реально, можно будет ощутить все прелести брожения на себе. Это чисто предположение. так как такого ещё не было. Нужна обязательная стерилизация всего и вся. Рекомендую к просмотру десяток видео уроков на Ютьюбе - там мужик грамотно и доходчиво всё разъясняет и показывает. Пивоварня у него такая же, как у меня.
Срок годности:
в зависимости от вашей жадности и от рук. Несколько месяцев точно стоит. У меня оно просто столько не живёт
Запах:
Никакого запаха нет. То есть вообще никакого. Есть приятный пивной запах с оттенком дрожжей во время перелива пива по бутылкам. Слаткий мальтозный запах во время закладки сусла. Если вы собираетесь варить сусло сами, а не покупать готовое, вот тогда ждите соседей и СЭС в гости. Вонь будет изрядная.
Итог:
Вкусное пиво. Большой выбор экстрактов на все вкусы. Возможность создавать свои сорта. На утро голова не болит, печень не отваливается почки не вылезаеют. Реально, после 4-х магазинных ты, как дурак ходишь, а на утро вставать не хочется. Здесь же, я после 6 буылок проснулся огурцом. (праздновали выздоровление Любы). Крепость можно регулировать количеством воды/сахара. Я не люблю крепкое пиво и делаю 3-4% максимум, но приятное опьянение после 2-ой бутылки, всё-таки натур продукт! Реально, после такого пива в магазин не хочется идти, лучше дойти до дома и попить своего.
Минусы:
много места занимает и требует много внимания и времени. Если разливать в стеклотару, то надо куда-то складывать ящики с ней... Пиво, которое уже настоялось, нельзя перевозить, так как оно взбалтывается и смешивается с дрожжевым осадком - становится мутное и, возможно появление привкуса. Хоть это не страшно, но всё равно, лучше разливать в кружку прозрачное пиво и наслаждаться его вкусом. Если нужно перевозить, то делать это сразу после разлива по бутылкам. Буквально через сутки после розлива, пиво осветляется и на дно выпадает осадок. Если его взболтать, осадок может очень долго оседать или вообще не осесть.
Будут вопросы - задавайте!