Попробую по другому объяснить свое видение зависимости)))
Цитата:
Сообщение от dron316
так что стержень явно горячее стал.
|
собственно и
Цитата:
Сообщение от dron316
хуже теплоотвод
|
логично.
далее, что бы нагреть один объем вещества мы должны потратить энное количество энергии напрямую связанное с теплоемкостью этого вещества.
Чтобы охладить один объем вещества, пусть температура вещества 200 градусов, скажем до температуры 100 градусов, мы должня рассеять 100 градусов тепла.
В качестве рассеивателя у нас радиатор и теплоноситель - ОЖ. объем ОЖ и площадь радиатора константа.
эффективность охлаждения, (помойму, прямая зависимсть, но не уверен, охлаждение воздухом поверхности - квадратичная))
зависит от площади рассеивания тепла (без использования охлаждения потоком воздуха)
объем и площадь мы условились что константа.
Пусть, охладить наша система до 100 градусов не в состоянии, потому как скорость нагрева и скорость охлаждения разные, тут мы прибегаем к помощи вентиллятора, обдуваем радиатор.
при задании нижней границы всего лишь на 20 градусов меньше, у нас эффективная площадь радиатора должна вырасти не на 20%, а на 40% (помним про квадратичную зависимость), либо увеличить скорость потока воздуха через радиатор аналогично.
Есть только одно но:
эффективность вентиллятора не безгранична, скорость потока воздуха обратно пропорциональна сопротивлению, и затраты энергии возрастают квадратично.
увеличить площадь радиатора, тоже безгранично мы не можем. они и так практически максимально большие на этих моторах.
в итоге, поднятие планки температуры работы мотора, своего рода компромис, между нормальными условиями работы и энергозатратами на охлаждение.
Более тонкие клапана, большая степень сжатия, применение высооктанового бензина, все приводит к выделению большего количества тепла которое необходимо отводить от двигателя для нормальной его работы.
Вот и получается что более технологичный, более легкий, современный мотор, греется больше, энергозатраты на охлаждение снижены, расход энергии на охлаждение напрямую связан с работой самого мотора, заветные цифры кпд, кпд-соотношение затраченной энергии к полученной (преобразование одного вида энергии к другой)
При пересчете теплоты сгорания бензина к количеству энергии выработанной двс, и есть кпд. да сейчас он намного выше чем 50 лет назад (КПД N52 выше чем КПД M50). повышение температуры работы двс, это всего лишь часть способов с помощью которых увеличен кпд.
Дохуя расписал да? )))))) сам перечитаю наверно хуй что пойму. на работе отвлекают.
другой пример. дизели! температура которых намного ниже бензиновых.
теплота сгарания дизельного топлива ниже температуры горения бензина.
наработка на отказ дизелей и бензиновых ? нааамного больше. и интервалы замены масел куда больше.